DERUSDEUTSCH

Ансамбль «Folklorewagen» выступил на фестивале «Древо жизни»

Ансамбль «Folklorewagen» выступил на фестивале «Древо жизни»

Этнографический ансамбль «Folklorewagen» из Петрозаводска с большим успехом выступил на традиционном празднике вепсской культуры «Древо жизни», который ежегодно проводится в селе Шелтозеро Прионежского района Республики Карелия.

«На этот этнический фестиваль нас приглашают уже в четвертый раз, – говорит художественный руководитель коллектива Лидия Кноль. – Мы всегда с радостью принимаем приглашение и представляем нашу программу с большим удовольствием. Мы являемся почетными гостями этого праздника, и зрители всегда ждут нашего выступления, награждая бурными аплодисментами».

По словам Лидии Кноль, в этом году выступление ансамбля не смог прервать даже ливень. «Для нас очень важно рассказать, насколько интересна и самобытна культура российских немцев. Да, мы танцевали под проливным дождем, и это было, пожалуй, самое запоминающиеся выступление! Теперь, правда, придется много времени и сил потратить на то, чтобы привести в порядок костюмы. Но и с этой проблемой мы справимся, ведь впереди у нас обширная концертная программа».

Надо отметить, что нынешнее лето «Folklorewagen» проводит в гастрольном туре по Карелии. В августе этнографический ансамбль выступит на праздниках в селах Повенец, Шуньга и Спасская Губа.

«Древо жизни» – это праздник вепсской культуры, который проводится с 1987 года в селе Шелтозеро. Ежегодный фестиваль направлен на сохранение народных традиций и языка вепсов – коренного малочисленного народа республики Карелия. Символ праздника – священное дерево, которое отражает связь между прошлым, настоящим и будущим.

В этом году на фестивале выступили Веппский хор, ансамбль литовского танца «Аушра», хор «Рябинушка» из села Шокша, этнографический ансамбль «Тойве» Петрозаводского государственного университета и другие творческие коллективы.

Фестиваль «Древо жизни» организован Министерством культуры Республики Карелия, Центром национальных культур и народного творчества Республики Карелия, Молодежным информационно-правовым центром коренных народов «Невонд», администрацией Шелтозерского вепсского сельского поселения при партнерстве Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации, Национального музея Республики Карелия, Шелтозерского вепсского этнографического музея им. Р.П. Лонина, Союза вепсской молодежи Карелии «Vepsan vezad».

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ