DERUSDEUTSCH

В Кёльне открылась выставка «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись»

В Кёльне открылась выставка «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись»

25 июня на площадке Форума им. Льва Копелева в Кёльне открылась выставка «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись», приуроченная к 100-летию образования Автономной области немцев Поволжья. Выставка подготовлена Международным союзом немецкой культуры и «Московской немецкой газеты» в сотрудничестве с российскими и германскими музеями и архивами. Экспозиция открыта до 16 июля.

В открытии выставки приняли участие издатель «Московской немецкой газеты» Ольга Мартенс, уполномоченный земельного правительства по делам изгнанных, переселенцев и поздних переселенцев, уполномоченный по делам российских немцев в Северном Рейне-Вестфалии Хайко Хендрикс, историк, член консультативного совета Форума им. Льва Копелева Катарина Хайнрих, экс-уполномоченный правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Йохен Вельт (1998-2004 гг.), референт по культуре российских немцев при Музее истории культуры российских немцев (Детмольд) Эдвин Варкентин и другие гости.

«Автономная область немцев Поволжья ни раз становилась темой дебатов, но до момента создания этой выставки мы не имели в широком смысле наглядного представления, как протекала жизнь ее жителей. Мы знали это только по воспоминаниям наших предков. И открытие этой выставки – важный шаг к пониманию», – отметила издатель «Московской немецкой газеты» Ольга Мартенс.

На выставке представлены уникальные исторические снимки о жизни немецкого Поволжья из российских и германских государственных архивов, многие из которых ранее не издавались и не публиковались и были впервые оцифрованы при подготовке экспозиции. Это архивные кадры традиционного немецкого быта, страшный голод 1921–1922 годов, восстановление и развитие сельского хозяйства и промышленности республики, служба в рядах Красной армии и многие другие аспекты жизни немецкой автономии.

Экспозиция включает и фото из личных архивов, в частности, несколько фото из семейного архива модератора вечера, представителя Форума им. Льва Копелева Катарины Хайнрих.

Перед тем, как были разосланы запросы в десятки немецких и российских музеев, в интернет-поисковике можно было найти лишь отдельные снимки о депортации или жизни советских немцев в Казахстане в 1980-е годы.

«Очень важно продолжать рассказывать об истории российских немцев и их наследии, потому что в обществе в Германии до сих пор порой слышны вопросы в обществе о том, кто такие российские немцы?», – отметил уполномоченный земельного правительства по делам изгнанных, переселенцев и поздних переселенцев, уполномоченный по делам российских немцев в Северном Рейне-Вестфалии Хайко Хендрикс.

Ранее выставка уже была представлена в Москве, Саратове, а также в немецких городах Берлин, Байройт (Бавария), Висбаден и Ханау (Гессен).

Выставка «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись» проходит в помещении Форума им. Льва Копелева (Кёльн, Ноймаркт Пассаж, Ноймаркт 18а) и продлится до 16 июля. Расписание: пн-чт: с 12:00 до 18:00, пт: с 12.00 до 17:00. Вход свободный!


Для справки:

С изданием в 1763 году манифеста Екатерины Великой о дозволении иностранцам селиться в России тысячи европейцев обосновались в Поволжье. В 1918 году на территории компактного проживания немцев Поволжья была создана их национально-территориальная автономия. Первоначально она называлась Автономной областью немцев Поволжья, а с января 1924-го по сентябрь 1941 года – Автономной Советской Социалистической Республикой немцев Поволжья. После наступления нацистской Германии на СССР вышел сталинский указ, согласно которому советские немцы подлежали депортации в Сибирь и Казахстан, а территория АССР немцев Поволжья была разделена между Саратовской и Сталинградской (Волгоградской) областями. Выставка также рассказывает о судьбах депортированных российских немцев и о том, как удается сохранять немецкие традиции вот уже несколько веков.

Развитием выставки стала презентация фотоальбома «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись» об истории взлетов и падений немецкой автономии на Волге, который также представлен посетителям для ознакомления.

Смотрите также презентационный ролик о выставке «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись» на русском и немецком языках.

Рубрики: Партнерство

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ