1–3 ноября в московском Российско-немецком доме было очень оживленно. Здесь собрались не только российские немцы (некоторые – из очень отдаленных регионов) и их друзья из других стран СНГ, но и высокопоставленные гости из России и Германии. Что удивительно: столько вип-персон е часто можно встретить вместе на мероприятиях российских немцев. Три дня в РНДМ все бурлило, как в котле: подводились итоги прошедших 15-ти лет в сфере сотрудничества России и Германии в пользу российских немцев, отчитывался о работе Международный союз немецкой культуры – организатор Форума, которому в этом году тоже исполнилось 15 лет, строились планы на будущее… И хотя на улицах уже лежал снег, но заключительный вечер, проведенный в традициях немецкого Erntedankfest, был вполне уместен. Ведь, по меткому выражению участников Форума, он стал действительно «урожайным»
1–3 ноября в московском Российско-немецком доме было очень оживленно. Здесь собрались не только российские немцы (некоторые – из очень отдаленных регионов) и их друзья из других стран СНГ, но и высокопоставленные гости из России и Германии. Что удивительно: столько вип-персон е часто можно встретить вместе на мероприятиях российских немцев. Три дня в РНДМ все бурлило, как в котле: подводились итоги прошедших 15-ти лет в сфере сотрудничества России и Германии в пользу российских немцев, отчитывался о работе Международный союз немецкой культуры – организатор Форума, которому в этом году тоже исполнилось 15 лет, строились планы на будущее… И хотя на улицах уже лежал снег, но заключительный вечер, проведенный в традициях немецкого Erntedankfest, был вполне уместен. Ведь, по меткому выражению участников Форума, он стал действительно «урожайным»…
Итак, в начале ноября в РНДМ проходил Форум центров встреч российских немцев, приуроченный к 15-летию российско-германского сотрудничества по поддержке российских немцев, который мы уже анонсировали в прошлом номере МНГ. Его организатором выступила Ассоциация общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» при поддержке Министерства регионального развития РФ и Федерального правительства Германии в лице МВД ФРГ (через GTZ).
На него были приглашены 76 человек – представителей 53-х общественных организаций российских немцев (в основном – их руководители и активисты), которые входят в состав АОО МСНК, и партнеры Союза. В том числе и из других стран СНГ – Белоруссии, Украины, Узбекистана, Азербайджана, Казахстана и Молдовы. Были приглашены и немцы Грузии, но в связи с непростой ситуацией, сложившейся в этой стране, они на Форум приехать не смогли.
Но не только российские немцы стали полноправными участниками этого мероприятия. В одной из групп форума активно работали представители государственных органов власти из 17-ти регионов России, в ведении которых находятся вопросы реализации национальной политики. Что интересно, Новосибирская область и Республика Башкортостан делегировали на этот форум руководителей организаций российских немцев, которые уже давно являются помощниками и партнерами местных органов власти в решении национальных вопросов в этих регионах. Это – директор Новосибирского областного российско-немецкого Дома, председатель Региональной национально-культурной автономии российских немцев Новосибирской области Иосиф Дуквен и председатель Союза немцев республики Башкортостан «Видергебурт», член Общественного собрания при Президенте республики Башкортостан Иван Каспер.
Несомненно, все участники и гости оценили большое внимание к проблемам российских немцев Уполномоченного федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств, парламентского статс-секретаря МВД ФРГ д-ра Кристофа Бергнера, специально для участия в Форуме прилетевшего из Германии всего на полдня. Почтили своим присутствием Форум Посол ФРГ в России д-р Вальтер Юрген Шмидт, руководитель аппарата Комитета по делам национальностей Госдумы РФ Раушан Канапьянова и представитель Аппарата Правительства РФ Евгений Еремин.
Внушительно был представлено Министерство регионального развития РФ: в РНДМ приехали заместитель Министра Владимир Дедюхин, директор Департамента межнациональных отношений Александр Журавский, заместитель директора этого Департамента Александр Сирченко; от Минэкономразвития РФ присутствовал и.о. директора Департамента территориального развития Нурали Резванов, были и другие уважаемые гости…
Письменные приветствия Форуму пришли от руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого, губернатора Челябинской области Петра Сумина, представителей берлинского бюро GTZ Андреа Йорас и Беркен Феддерзен, заместителя директора московского Российско-немецкого дома, директора BIZ в РНДМ Торстена Брецины, директора Государственно-общественного фонда «Российские немцы» Александра Рейдера.
Суть выступлений большинства высокопоставленных чиновников, прозвучавших на пленарном заседании Форума можно свести к тому, что российские немцы могут и должны стать «мостом» между Россией и Германией – и в плане международных обменов (в виде так называемой народной дипломатии), и в деле развития экономического сотрудничества между двумя странами, что сегодня особенно актуально.
Посол ФРГ обратил особое внимание на молодежные обмены, замминистра Дедюхин указал на то, что российские немцы сегодня представлены и в органах власти, и в губернаторских должностях, и в промышленности, науке и культуре. Говоря о ФЦП по российским немцам, действие которой заканчивается в этом году, он отметил, что по этой Программе была проведена большая работа, и теперь предстоит разработать новый документ в соответствии с сегодняшними реалиями.
Д-р Бергнер, поблагодарив председателя МСНК Генриха Мартенса за организацию этого мероприятия, отметил, что германская сторона осознает свою историческую ответственность перед российскими немцами и будет продолжать помогать им на прежнем уровне по двум основным направлениям, по которым она осуществлялась и ранее. То есть – помощь в местах их компактного проживания и в возможности переезда в Германию и получении германского гражданства.
Он поблагодарил российских коллег за сотрудничество и сказал, что приветствует инициативу продления (или принятия новой) Федеральной программы, расценивая ее как возможность и в дальнейшем работать совместно с ними на благо российских немцев.
Представитель Аппарата Правительства РФ Евгений Еремин также пообещал (со своей стороны) содействие в решении проблем российских немцев, а руководитель Аппарата Комитета по делам национальностей Госдумы РФ Раушан Канапьянова остановилась в своем выступлении на непростой ситуации, сложившейся вокруг законопроекта о самоорганизации российских немцев.
Директор Департамента межнациональных отношений Минрегиона РФ Александр Журавский охарактеризовал данный Форум как «площадку, которая формирует формы диалога между представителями гражданского общества и государства», заметив: «Важно, чтобы при этом был также и диалог между самими общественными организациями российских немцев».
Он также рассказал о том, каковы будут подходы Минрегиона к финансированию проектной работы в ближайшем будущем и о том, как ведется подготовка к очередному заседанию российско-германской Межправительственной комиссии по проблемам российских немцев.
После пленарного заседания стало известно, что российская и германская стороны договорились перенести сроки проведения Межправительственной комиссии на февраль–март будущего года (о причинах переноса заседания читайте далее в интервью д-ра Бергнера и г-на Журавского).
Председатель Международного союза немецкой культуры Генрих Мартенс, в свою очередь, выступая на пленарном заседании, произнес эмоциональную, но при этом – очень информативную «программную речь», которую впоследствии попросил считать и докладом МСНК на Отчетно-выборной конференции, которая проходила в эти же дни в РНДМ и также была посвящена 15-летию МСНК, отмечаемому в этом году.
Подводя итог минувшему 15-летию, Генрих Мартенс отметил: «Да, нам не удалось воссоздать Республику немцев Поволжья, но в то же время при поддержке России и Германии сделано очень многое: созданы два немецких национальных района, мощная сеть центров немецкой культуры, в ряде регионов как государственные учреждения работают Российско-немецкие дома. В последнее время значительно вырос и уровень центров встреч, и в этом, прежде всего, – заслуга Образовательно-информационного центра BIZ в РНДМ (раннее – BIZ в Мамонтовке). Вся эта деятельность была бы невозможна без поддержки России, Германии и их посреднических организаций – GTZ и Гёте-института».
Подводя итоги 15-летия МСНК, г-н Мартенс поблагодарил членов Союза, без которых была бы невозможна та огромная работа, которая проводилась и проводится на благо российских немцев.
Говоря о перспективах и планах сотрудничества на межгосударственном уровне, он остановился, прежде всего, на необходимости принятия новой ФЦП (проработанной с учетом реалий сегодняшнего дня), а также на необходимости работы над законом о самоорганизации российских немцев.
Но Пленарное заседание – это лишь одно из мероприятий Форума (хотя и самое представительное). По его завершении Уполномоченный федерального правительства Германии по делам переселенцев д-р Бергнер и председатель МСНК г-н Мартенс дали в «РИА-Новости» пресс-конференцию для общероссийских федеральных СМИ.
В это время вниманию участников Форума были представлены доклады заместителя директора Института восточно-европейских и германских исследований Гёттингенского исследовательского центра д-ра Альфреда Айсфельда на тему «Немецкий вопрос в России в период с 1991-го по 2006 год» и д-ра философских наук, профессора Российской академии государственной службы при Президенте РФ Татьяны Иларионовой на тему «Развитие общественного движения российских немцев в контексте российской государственной политики». «Исторический вопрос» также не был обойден вниманием. В эти же дни в рамках Форума в РНДМ проходила очень представительная XI международная научная конференция, также организованная МСНК при поддержке Посольства ФРГ в Москве и Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ.
О дне завтрашнем говорили три рабочие группы («Взаимодействие центров встреч с государственными органами власти федерального и регионального уровня», «Разработка концепции деятельности центров встреч в современных условиях» и «Самоидентификация российских немцев. Основные направления работы»). Они разрабатывали предложения по работе центров встреч и их сотрудничеству с местными органами власти, а журналисты региональных СМИ российских немцев обсуждали, какой быть информационной концепции их газет и Интернет-сайтов.
Параллельно представитель Минрегиона РФ Александр Сирченко провел совещание с представителями региональных администраций, а МСНК – свою Отчетно-выборную конференцию (забегая вперед, скажем, что председателем Союза вновь избран Генрих Мартенс).
Но какой же Форум без культурной программы? В эти дни также прошли две презентации – книги «Немцы Прикамья» (г. Пермь) и фильма «Полярная вертикаль» (о результатах экспедиции НКА республики Коми на Приполярный Урал, посвященной 15-летию МСНК), а перед началом общих заседаний, и, конечно же, во время завершившего Форум Erntedankfest (Праздника урожая) участников радовали своим творчеством дуэт Валентины и Александра Михелей (Барнаул), трио Traum из ЦНК г. Энгельса и артисты ансамбля Jareszeiten (Москва).
Словом, Форум стал рабочей площадкой, где встретились руководители и активисты подавляющего большинства общественных организаций российских немцев, их коллеги из стран СНГ, представители государственных органов России федерального и регионального уровней, высокопоставленные чиновники Германии. По мнению всех гостей и участников, он был проведен на самом высоком уровне, да и итоги мероприятия впечатляют. Содержательно Форум расставил некоторые новые приоритеты на будущее. Это касается, в частности, необходимости усиления информационной работы (в особенности – с небольшими центрами встреч в глубинке); приоритетов в преподавании и изучении немецкого языка для детей и молодежи не только при центрах встреч, но и в школах (причем, на основе новых образовательных стандартов РФ, принятых 2 года назад). Кроме того, были достигнуты конкретные договоренности о сотрудничестве региональных ЦНК и местных администраций на 2007 год.
Форум полностью поддержал самые главные на сегодняшний день задачи:
1. Продление (принятие новой) Федеральной целевой программы;
Дальнейшую работу над законопроектом о самоорганизации российских немцев;
2. Дальнейшую работу над законопроектом о самоорганизации российских немцев;
3. «Вдохнуть новую жизнь» в российско-германскую Межправительственную комиссию по вопросам российских немцев.
Еще одним важным итогом работы Форума стала инициатива общественных организаций российских немцев по координации совместной культурно-образовательной деятельности, причем, в масштабах всей России. «Международный союз немецкой культуры готов к такой координации, и мы уже ведем переговоры с центрами встреч и местными администрациями, чтобы уже вскоре создать единую совместную программу деятельности», – сказал председатель МСНК Генрих Мартенс.
Форум закончился, но впереди – очень много работы. И новых встреч. Потому что эту работу можно проводить только с любовью и только сообща. Ведь все это делается в память о наших предках, на благо живущим ныне и для тех российских немцев, кому еще только предстоит родиться.
Внимание!
Очередной номер журнала «Gemeinschaft/Содружество» (№ 4, 2006 г.) будет полностью посвящен прошедшему Форуму. Там вы найдете максимально полные тексты выступлений, интервью представителей государственных органов России и Германии, мнение об этом мероприятии руководителей общественных организаций российских немцев, итоги работы и предложения трех групп и информационного семинара.
Материал опубликован в Московской немецкой газете № 23-24 за 2006 г.