DERUSDEUTSCH

Электронный ресурс об Александре фон Гумбольдте создали в Омске

Электронный ресурс об Александре фон Гумбольдте создали в Омске

22 мая в Омске завершился проект WEB-квест «Имя в истории и на карте мира: Александр Гумбольдт». В течение двух месяцев участники работали над созданием единого электронного ресурса, посвященного жизни, творчеству и научному наследию Александра фон Гумбольдта – немецкого естествоиспытателя, географа и путешественника.

6 декабря 2018 года министры иностранных дел РФ и ФРГ объявили 2019 год перекрестным Годом научно-образовательных партнерств между Россией и Германией. Также этот год можно считать знаковым для европейской науки и образования в связи с 250-летней годовщиной со дня рождения Александра фон Гумбольдта.

По словам организаторов, WEB-квест «Имя в истории и на карте мира: Александр Гумбольдт» решает не только познавательные, но и образовательные задачи, ведь в процессе работы участники получают и практические навыки в области IT-технологий.

Проект проходил в три этапа:

1 этап: формирование команд, регистрация на сайте проекта, распределение ролей;

2 этап: выполнение заданий WEB-квеста, оформление итогов с помощью инструментов Google-сервиса и размещение их на сайте своей команды:

– библиографы подобрали все возможные источники по теме WEB-квеста и оформили их в соответствии с требованиями к исследовательской работе;

– биографы из имеющихся источников составили биографию ученого для демонстрации на уроках в школе;

– картографы составили интерактивную карту путешествия ученого по России;

– фотографы подготовили электронные фотоальбомы по теме WEB-квеста;

– топонимисты сделали интерактивную карту мира с точками (объектами), названными в честь великого ученого, с фотографиями этих объектов тогда и сейчас, кратким описанием.

3 этап: команда-победитель защитила свой проект, обработала материалы, представленные всеми участниками WEB-квеста, смонтировала под руководством опытных консультантов-наставников один общий электронный ресурс.

В финальный этап проекта вышли четыре команды: учащиеся Цветнопольской, Звонаревокутской, Пришибской школ и воспитанники Омского кадетского военного корпуса. Лучшими на заключительном этапе были признаны работы команд из Цветнопольской и Звонаревокутской школ.

22 мая в Культурно-деловом центре «Российско-немецкий дом//Омск» участники финального этапа презентовали электронный ресурс, включающий сайт «Имя в истории и на карте мира: Александр Гумбольдт», учебно-методический комплекс для использования в школах и различные вспомогательные материалы по теме. Данные материалы будут направлены в школы, Центры немецкой культуры, областные и муниципальные библиотеки Омской области.

Сборная команда победителей WEB-квеста для наибольшего погружения в эпоху и тему во время финального этапа проекта посетила экскурсии по историческим местам Омска, связанным с путешествием Александра Гумбольдта.

Также участники встречались с краеведами, работали в архиве Омского государственного историко-краеведческого музея, посетили Областную библиотеку им. А.С. Пушкина, фонд редких и старинных книг, омский планетарий, где прослушали лекцию «Звезда по имени Гумбольдт». Кроме того, участники финального этапа проекта побывали в Омском кадетском военном корпусе в бывшем классе азиатской школы толмачей и картографов. Это место посетил Александр Гумбольдт в 1829 году во время своего путешествия по России.

Итоги проекта WEB-квест «Имя в истории и на карте мира: Александр Гумбольдт» будут также презентованы участникам Международной научно-практической конференции «Живое наследие Александра фон Гумбольдта», посвященной партнерству общественных организаций России и Германии в области науки, образования и культуры, которая состоится в Омске со 2 по 6 июня.

Инициатором и организатором проекта выступил Культурно-деловой центр «Российско-немецкий дом//Омск», партнерами стали Комитет по образованию АННМР, МКУ «Центр поддержки образования» АННМР, МБУ ДО «Азовская Станция туристов» АННМР, Омское отделение Русского географического общества.

Мероприятие реализуется при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в соответствии с решением Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев.

Рубрики: Новости регионов

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ