Российские немцы: актуальное состояние и перспективы


На всех этапах деятельности общественных объединений российских немцев и российско-германского сотрудничества ставилась общая цель – создание условий для сохранения и развития национальной культурной самобытности российских немцев.

Деятельность Международного союза немецкой культуры по сохранению и развитию самобытности и общественной активности немецкого населения

Генрих Мартенс

Уважаемые дамы и господа, уважаемые коллеги, друзья и соратники! Темой нашего сегодняшнего заседания является 15-летие российско-германского сотрудничества в пользу российских немцев, а также 15-летие МСНК – организации, которая все эти годы вносила весомый вклад в российско-германское сотрудничество.

Я хотел бы поблагодарить всех сидящих в этом зале, так как именно Вы – руководители общественных организаций российских немцев, представители госорганов РФ и ФРГ, историки, культурологи, деятели искусства, как раз и являетесь движущими силами работы по сохранению и развитию культуры российских немцев. Наша деятельность является частью российско-германского сотрудничества, которое благодаря усилиям Президента РФ и Канцлера ФРГ из года в год крепнет и расширяется на благо народа наших стран.

На всех этапах деятельности общественных объединений российских немцев и российско-германского сотрудничества ставилась общая цель – создание условий для сохранения и развития национальной культурной самобытности российских немцев.

Конечно же, нам не удалось добиться того главного, что объединяло нас на протяжении первых лет общественного движения российских немцев: воссоздания незаконно ликвидированной АССР немцев Поволжья. Вместе с тем, список того, что сделано, внушителен и значим:
• при поддержке обоих государств: созданы и, несмотря на сложности, продолжают активно работать два немецких национальных района в Сибири;
• практически на всей территории России и других стран СНГ создана мощная сеть центров немецкой культуры. Только в РФ она объединяет около 400 центров встреч. Уверен, не многие народы РФ могут похвастаться таким количеством общественных культурных институций;
• в ряде крупных регионах РФ созданы в качестве государственных учреждений Российско-немецкие дома;
• при центрах встреч действуют сотни курсов немецкого языка, воскресных школ, молодежных клубов, творческих кружков, которые объединяют десятки тысяч
человек;
• значительно вырос профессиональный уровень сотрудников центра, повысилась эффективность проводимых мероприятий, и большая заслуга в этом БИЦ;
• ежегодно проводятся десятки мероприятий: фестивали, дни культуры, молодежные лагеря, семинары, концерты, выставки; издаются книги, газеты, журналы.

МСНК – старейшее общественное объединение российских немцев
Как я уже сказал, вторым важным событием, которому посвящен сегодняшний Форум, является 15-летие МСНК. 15 лет МСНК – это столько же, сколько и новой России. МСНК сегодня – старейшее общественное объединение российских немцев. Без преувеличения можно сказать, мы вносим с Вами значительный вклад в российско-германское сотрудничество в пользу российских немцев.

Члены МСНК могут гордиться тем, что значительное количество весомых мероприятий для российских немцев, которые заложили основы для национального и культурного возрождения нашего народа, являются заслугой нашего союза. В ряде случаев МСНК выступал как инициатор проектов, часть из которых организовывались самим МСНК, часть проводилась при его непосредственном и деятельном участии в содружестве с другими организациями. Особо хочу отметить, что во многих проектах МСНК выступал первопроходцем – в проведении первых фестивалей немецкой культуры, выставок художников-российских немцев, проведении этнографических экспедиций, научных конференций и публикации научных изданий по истории и культуре российских немцев, в том числе научно-информационного бюллетеня «Российские немцы» организации семинаров, форумов, лингвистических лагерей, оснащении центров встреч методической литературой, книгами по истории, литературе, культуре российских немцев, издании Московской немецкой газеты и «Moskauer deutsche Zeitung», журналов для детей и молодежи, методического бюллетеня для преподавателей немецкого языка, создании и поддержке сайта российских немцев. Совместно с BIZ работает информационно-методический отдел, совместно с НМО организован центр молодежного туризма и молодежных обменов.

Хотел бы подчеркнуть, что ни один из вышеперечисленных проектов, начатых МСНК в 90-е-2000-е гг., не закрыт. Все они продолжают успешно реализовываться, некоторые из них расширяются и укрепляются, некоторые осуществляются уже на частично самоокупаемой основе, часть из них мультиплицируется в регионах. Они в совокупности как раз и составляют значимую часть инфраструктуры национально-культурной жизни нашего народа, помогают изучению родного языка, распространению информации, методической поддержке деятельности центров встреч, сохранению исторической памяти и поддержке общности немецкого населения.

За всеми этими делами стоит слаженная, профессиональная командная работа нескольких десятков сотрудников бюро МСНК в Москве и сотен активистов Союза в регионах. Я хочу поблагодарить всех, кто участвует в работе МСНК.

МСНК много и зачастую нещадно критикуют наши коллеги из руководства ФНКА за то, что мы все делаем не так, или делаем не то, что нужно. Заметьте, никто и никогда не критиковал МСНК за то, что мы ничего не делаем! Я считаю отсутствие такой критики высшей похвалой для любой деятельной организации.

Говоря о практических делах МСНК, не могу не затронуть тему общественно-политической деятельности Союза. На форуме центров встреч в 2005 году с участием представителей госорганов рабочей группой во главе с Олегом Штралером была разработана, обсуждена и принята концепция ФЦП. Были написаны письма поддержки в адрес правительства от 17 губернаторов, в ответ на обращение МСНК тема ФЦП была поднята на межправительственных консультациях в Томске, на переговорах между главой канцелярии Канцлера г-ном Томасом Де-Мезьером с вице-премьерами Жуковым и Медведевым. Была получена виза Президента России.

Наряду с этим МСНК активно подключился к работе над проектом федерального закона «О самоорганизации российских немцев» и в целом согласовал его с Комитетом Государственной думы по делам национальностей.

Приведенный выше список дел в пользу российских немцев убедительно показывает, какой значительный потенциал накоплен российскими немцами. Теперь им надо с умом, по-хозяйски распорядиться с тем, чтобы, опираясь на него, пересмотрев некоторые ранее актуальные оценки и направления работы, двигаться в будущее.

Тема «российские немцы» потеряла свою государственную актуальность. И тем не менее мы имеем поддержку правительств РФ и ФРГ.
Общественно-политическая, социокультурная и экономическая жизнь в РФ за предыдущие 15 лет претерпела значительные изменения. Строить нашу политику мы должны с учетом актуального состояния дел, с опорой на реалии сегодняшней жизни в России.

На жизнь российских немцев, на перспективы нашего будущего влияет изменение вектора государственной внутренней политики. Сейчас наблюдается тенденция федерализации страны, ухода от национально-территориального деления государства. Примерами этой тенденции является создание Федеральных округов, укрупнение субъектов Федерации. Происходит перенос акцента в решении национальных вопросов с федерального уровня на региональный. Первыми ласточками этой тенденции было упразднение Департамента по делам российских немцев при Миннаце, а затем и самого Миннаца. С 1 января 2007 года вступает в действие закон «Об общих принципах местного самоуправления», по которому муниципальные образования получают широкие полномочия для удовлетворения национально-культурных потребностей своих жителей. На сегодняшний день государство фактически полностью отказалось от реализации Закона «О реабилитации репрессированных народов». В государстве и обществе нет влиятельных политических сил, заинтересованных в выполнении этого закона. В последние годы российское государство делает ставку на экономическую инициативу, на проектную деятельность, ориентированную на результат. Простое выделение финансовых ресурсов под те или иные проекты или программы без их эффективного последующего использования и достижения конкретных результатов становится все более и более затруднительным. В целом, в отличие от начала 90-х гг., тема «российские немцы» потеряла свою государственную актуальность. Она ушла из фокуса государственной национальной политики РФ и находится на периферии российско-германских отношений. Тем не менее, еще раз отмечу, что к положительным моментам относится наличие программ помощи российским немцам у обоих государств: в РФ это президентская ФЦП, в Германии это программа помощи российским немцам.

Особо хотел бы остановиться на двух очень актуальной в свое время теме о восстановлении республики. Как мы видим из анализа государственной национальной политики, в сегодняшней России нет возможности для создания нового государственного образования на национальной основе. Сами российские немцы в отличие от конца 80-х и самого начала 90-х гг. в подавляющей своей массе не хотят переезжать. Вместе с тем все еще раздаются голоса отдельных руководителей с требованием о полном восстановлении бывшей республики немцев Поволжья. Такие призывы в сегодняшней России не могут вызвать ничего, кроме удивления.

Теперь остановлюсь на важных направлениях нашей работы: Федеральная целевая программа (ФЦП), рассчитанная на 1997-2006 гг., не пролонгирована, и наша задача – добиться этого, с учетом имеющегося опыта и на основе актуализации содержания. Сегодня настало время проанализировать также выполнение программы мероприятий в пользу российских немцев, поддерживаемой германской стороной, актуализировать ее с учетом разных мнений. В рамках межправительственной комиссии обе программы должны координироваться и согласовываться, с тем, чтобы достичь максимального синергетического эффекта. Приехавшие на форум российские немцы и представители госорганов, курирующие вопросы межнациональной политики у себя в регионах, должны принять самое непосредственное и активное участие в разработке и координации обеих программ. Форум – одна из возможностей концептуального подхода к этой работе совместно с государственными органами.

Мы призываем к отрытому, откровенному диалогу между общественными объединениями российских немцев
Что мы предлагаем в политической сфере? Мы работаем над пролонгацией Федеральной целевой программы, рассматривая ее как индикатор отношения российского правительства к проблемам российских немцев. Мы активизируем деятельность Межправительственной комиссии и принимаем непосредственное участие в разработке концепции работы с российской и германской стороны. В перспективе мы разрабатываем Закон «О российских немцах», законодательно закрепляющим ФЦП, предусматривающий пункт о региональных программах поддержки российских немцев, и образование государственного органа по делам российских немцев.

Нам следует жить в существующем законодательном поле, умело используя возможности, которые открывает закон «Об общих принципах местного самоуправления». Нам нельзя замыкаться только на национальной тематике и все время обращаться в прошлое. Возможности для сохранения национальной культурной самобытности российских немцев значительно расширятся , если наши общественные структуры интегрируются в расширяющиеся российско-германское сотрудничество, станут его неотъемлемой, важной частью. Для этого необходимо в центрах встреч и центрах немецкой культуры популяризировать немецкий язык и культуры, выполнять роль информационных центров о Германии и Европе, проводить молодежные обмены.

В сфере общественной деятельности мы предлагаем равноправное сотрудничество с общественными объединениями для совместной практической работы. Мы готовы к компромиссу, если он основан на принципах взаимоуважения и равенства, совместная практическая работа. Я еще раз призываю к диалогу, открытому, откровенному диалогу между организациями.

В сфере практической деятельности мы предлагаем далее поддерживать информационно- культурное пространство центров встреч: продолжать издание целевых СМИ для разных категорий и интересов населения, поддержку интернет-проектов, помощь в изучении немецкого языка, перенося акцент при изучении немецкого языка при центрах встреч со взрослого населения на детей и молодежь. Мы готовы через центры встреч предложить школам, изучающим немецкий язык как второй иностранный, помощь в обеспечении их материалами для дополнительного чтения и методическими пособиями. Мы рады, что сотрудничество центров встреч с нами способствует повышению их общественного статуса в регионе.

В завершение хочу сказать: МСНК ощущает свою историческую ответственность перед российскими немцами прежде всего как перед гражданами Российской Федерации.

Доклад Председателя АОО "Международный союз немецкой культуры" опубликован в Московской немецкой газете № 23-24 за 2006 г.

Рубрики: Разное