DERUSDEUTSCH

Спектакль о депортации советских немцев покажут в Москве

Спектакль о депортации советских немцев покажут в Москве

15 июня на Новой сцене театра имени Е. Вахтангова в Москве будет представлен спектакль Омского государственного Северного драматического театра имени М.А. Ульянова «Папин след» по повести Гуго Вормсбехера «Наш двор».

Премьера постановки «Папин след» состоялась 30 сентября 2017 года. Автор инсценировки и режиссер Константин Рехтин в ходе работы над спектаклем много общался с Гуго Вормсбехером.

Заинтересовавшись постановкой, представители Немецкой национально-культурной автономии Омской области (ННКА) предложили свою поддержку и помощь Северному драматическому театру имени М.А. Ульянова. С того времени и началось плодотворное сотрудничество.

«Этот спектакль открывает не только повесть «Наш двор» для тех, кто ее не читал, но и саму тему – тяжелую и горькую, которой отечественная сцена до сих пор мало интересовалась. «История одной советской семьи» – так обозначен жанр постановки, и речь здесь идет о насильственной депортации в Сибирь из Поволжья сотен тысяч российских немцев, объявленных в начале Великой Отечественной войны врагами народа и пособниками фашистов. Российские немцы, подвергнутые репрессиям за свою национальность, разделили участь миллионов невинных советских людей, сосланных, отправленных в лагеря, убитых. Вызывает огромное уважение гражданский и художественный поступок театра, заговорившего на столь мучительную, болезненную тему», – написала в своей рецензии на сайте «Петербургского театрального журнала» театральный критик Евгения Тропп.

В сентябре на премьерном показе присутствовала делегация от Немецкой национально-культурной автономии, молодежных общественных организаций российских немцев Омской области и Германии. 25 ноября спектакль «Папин след» увидели омские зрители, где в это время проходила конференция Областной национально-культурной автономии российских немцев.

По специальному приглашению администрации Северного драматического театра из Москвы в Омск прилетел автор повести «Наш двор» Гуго Вормсбехер. После спектакля, выступая на сцене, он сказал: «Я глубоко благодарен Омской области за то, что эта постановка родилась именно здесь, на сибирской земле. Я глубоко благодарен Омской областной немецкой национально-культурной автономии за большое содействие в этом. Но особая моя благодарность – драмтеатру города Тары, его главному режиссеру, его коллективу– за мужество в выборе этой повести для спектакля, за глубокое проникновение в ее материал и атмосферу, за глубокое сопереживание трагедии нашего народа. Думаю, что эта работа театра будет иметь значение, выходящее далеко за пределы региона. Потому что этим спектаклем театр первым в нашей стране дал начало процессу сближения наших народов через показ их истории и проблем, через устранение неведения и предубеждений. А это очень важно сегодня и для национальной политики нашей страны, и для самой нашей многонациональной страны, потому что углубляет взаимопонимание между народами, сближает их, и тем самым укрепляет их единство. Информация о новой работе театра расходится все более широко. Северный драматический театр получает предложения показать спектакль в других регионах Сибири, в европейской части страны, в Москве, а также в Казахстане и даже в Германии. Надеюсь, что общественные организации российских немцев, как на постсоветском пространстве, так и в Германии, сделают все, чтобы тысячи российских немцев и людей других национальностей смогли увидеть этот спектакль и лично выразить свою глубокую признательность коллективу театра».

За два года своей жизни спектакль «Папин след» стал участником многочисленных театральных фестивалей и одним из самых титулованных спектаклей в репертуаре Северной драмы. В его копилке – Специальный приз жюри «За высокие художественные достоинства и защиту общечеловеческих ценностей» и Приз зрительских симпатий III Всероссийского театрального фестиваля «Сотоварищи» (Тара, ноябрь 2017), Диплом лауреата XXIV Омского областного конкурса-фестиваля «Лучшая театральная работа по итогам 2017 года» в номинации «Лучшая театральная работа» (Омск, март 2018), Премия Ассоциации театральных критиков России «За художественную убедительность, искренность и своевременность в осмыслении прошлого» V Межрегионального фестиваля-конкурса «Ново-Сибирский транзит» (Новосибирск, май 2018). «Папин след» вошел в Long List 2019 Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (октябрь 2018).

15 июня с гениальной повестью Гуго Вормсбехера, переведенной на язык сцены Константином Рехтиным, смогут познакомиться москвичи. Адрес: театр имени Е. Вахтангова, Арбат, д. 26.

Контактная информация: специалист по маркетингу Омского государственного Северного драматического театра имени М.А. Ульянова Ирина Мезенина (тел. 8-913-660-20-51, e-mail: imezenina@mail.ru).

Официальный сайт.


Справка

Омский государственный Северный драматический театр имени М.А. Ульянова – культурная доминанта Северного Прииртышья Омской области. В старинном городе Таре, основанном в 1594 году, где прошло детство и отрочество Народного артиста СССР М.А. Ульянова, театр появился в 2002 году. За 17 лет существования здесь поставлено более 100 премьер. Северный драматический театр участник 43 фестивалей, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, обладатель четырех Гран-при, множества дипломов и наград.

Рубрики: Мероприятия

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ