DERUSDEUTSCH

Молодежный слет прошел в Немецком национальном районе Алтайского края

Молодежный слет прошел в Немецком национальном районе Алтайского края

Около 170 старшеклассников собрались 25 апреля в Гальбштадтской школе, чтобы поучаствовать в работе молодежного слета активов школьных организаций и центров немецкой культуры Немецкого национального района.

Такой форум в районе проходит не впервые. Идея появилась двадцать четыре года назад у старшеклассников, ее поддержали в комитете по образованию администрации района. В течение ряда лет молодежную инициативу поддерживает и Ассоциация общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в соответствии с решением Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев. МСНК и взял на себя расходы по проведению мероприятия.

В этом году яркое этнокультурное событие состоялось с участием председателя алтайской краевой общественной молодежной организации «ЮНИТ» Евгения Мартенса. Обращаясь к собравшимся, он отметил важность данного события для Немецкого национального района, а также значение участия молодежи в возрождении, сохранении и развитии этнокультурного потенциала российских немцев.

На торжественном открытии слета активисты центров немецкой культуры и школьных подростковых организаций были награждены почетными грамотами. А хозяева форума представили зрителю музыкально-литературную композицию «Зерно. Росток. Надежда», посвященную 100-летию образования Автономной области немцев Поволжья.

После вступительной части мероприятия для ребят был организован фотоквест «Молодежный мир в камере», в ходе которого ребята не только пополнили активный словарный запас образованного носителя немецкого языка, но и смогли проявить креативность и лидерские качества.

Создавая фотографии, старшеклассники искали подходящий кадр, строили его, творили и делали фотографии на предложенные темы под творческим углом. В ходе фотоквеста была оформлена выставка фотографий, которая пользовалась большой популярностью у участников слета и гальбштадтских школьников.

Кроме того, в рамках слета состоялся конкурс настольных игр по истории и культуре российских немцев, оценивались лучшие проекты не только по мнению жюри, но и собравшихся на форум ребят. Результат получился отличным! Двенадцать команд и индивидуальных участников получили призовые места! Последовавший за конкурсом обед позволил молодым людям отдохнуть и с новыми силами включиться в рабочие процессы слета.

А следующим этапом был марафон! Да-да, самый настоящий! Командам предстояло сыграть в 12 настольных игр, часть из которых – авторские. Это игры по истории и культуре российских немцев, а также истории Немецкого национального района, созданные ребятами Гальбштадтской школы Зименсом Александром, Холодцовой Дарьей, Галкиным Данилом, Бовт Екатериной, Мумбером Артемом. В игровом марафоне участие отдельной командой приняли руководители центров встреч и педагоги школ, которые набрали самое большое количество баллов! Среди молодежных команд победу одержали команды Гальбштадта, Шумановки и Гришковки. Одним словом, программа форума была насыщенной, а проделанная работа – интересной.

«Важно именно сейчас дать ребятам стимул к дальнейшему развитию — как личному, так и общественному, – уверена Татьяна Галкина, руководитель ЦНК с. Гальбштадт. – Как руководитель центра немецкой культуры и педагог я вижу, что молодежь у нас талантливая и активная, а проведение таких форумов просто необходимо для создания условий по реализации их интеллектуального и творческого потенциала, формированию национальной идентичности и общественной активности в условиях современного общества».

Слет прошел результативно. Мы подобрали такой формат, который дал участникам возможность пообщаться со всеми командами в ходе разных, очень динамичных этапов форума. Это держало участников в тонусе. В конце мы вместе подвели итоги. Вот один из отзывов: «Организовать этот слет было отличной идеей! Это невероятно круто – собрать в одном месте такое количество активных и веселых людей!» Также участники слета предложили свои идеи, которые будут учтены при подготовке 25 юбилейного форума.

В целом, как отметили руководители молодежных делегаций, на слете активов удалось создать условия для поддержки инициативной и талантливой молодежи, активного включения молодежи в процесс сохранения и развития культуры и истории российских немцев.

Рубрики: НМО

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ