DERUSDEUTSCH

Макет угольной шахты и свадебное платье

Макет угольной шахты и свадебное платье

В музее местной национально-культурной автономии российских немцев Богородицка состоялась экскурсия для школьников. Преподаватель Александра Цильковская рассказала ребятам о том, как жили во время Великой Отечественной войны репрессированные в Тульскую область российские немцы.

Об условиях труда и жизни трудармейцев свидетельствуют старые фотографии и макет шахты, созданный участниками этнокультурного кружка и клуба «Сеньор». На макете – барак, вход в шахту, фрагмент железнодорожного полотна, по которому трудармейцы выкатывали вагонетки, груженые углем. Этот экспонат привлек внимание Александра Данилина. Его прадед был трудармейцем, потому подростку были интересны все подробности жизни шахтеров. «Это очень интересная экскурсия, – делится впечатлениями Саша Нагайцев. – Мы узнали много нового и об истории нашего города, и о трудной судьбе репрессированных российских немцев».

Музейная комната создана в НКА Богородицка в июле 2016 года. Потомки шахтеров-трудармейцев живо откликнулись на призыв о сборе экспонатов для музея. Активисты национально-культурной автономии российских немцев ездили по шахтерским поселкам на грузовой машине и забирали мебель, кухонную утварь, инструменты, которые хозяева доставали из подвалов, чердаков, сараев. Так сложился интерьер жилой комнаты семьи российских немцев военного и послевоенного времени.

Внимательно листали школьники молитвословы на немецком языке, которые бережно хранились в семьях с начала XX века. Среди экспонатов – отлично сохранившиеся дамские кожаные сапожки 40-х годов. Видно, что хозяйка берегла их, видимо, надевала только по праздникам. Девочкам очень понравилось свадебное платье, принадлежавшее дочери трудармейцев. Школьницы отметили, что мода возвращается, и современные невесты выходят замуж в подобных платьях.

«В нашем музее мы проводим национальные праздники, вечера воспоминаний, экскурсии, занятия для воспитанников языковых курсов, – говорит председатель правления НКА Богородицка Людмила Безбородова (Гербер). – Мы стараемся все время пополнять экспозицию. Так, в прошлом году у наших активистов возникла идея создать макет одной их наших шахт. Мария Гензе (Мартенс), Нина Ефремова (Зайферт), Лина Морозова (Фиттерер), Ольга Матюхина (Фиттерер), Эльвира Гурова (Верт) и другие участники нашего этнокультурного кружка дружно взялись за работу. Теперь мы можем показать нашим внукам и правнукам, как трудились их предки, ведь сегодня шахты разрушены и напоминают о них только терриконы».

«Активисты НКА Богородицка ведут большую работу по сохранению и популяризации национальной культуры и истории, – рассказывает заместитель председателя Межрегионального координационного совета центров встреч российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов Наталия Демпке. – Экскурсии, которые проводятся в этом музее, очень важны в воспитании подрастающего поколения. Дети должны знать, через какие трудности и лишения прошли их прадеды и деды».

Рубрики: Мы - российские немцы!

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ