DERUSDEUTSCH

Фритц Пляйтген: «Если мы говорим о доверии, то давайте двигаться шаг за шагом»

Фритц Пляйтген: «Если мы говорим о доверии, то давайте двигаться шаг за шагом»

Во вторник в Российско-Немецком Доме в Москве прошли традиционные «Московские беседы». На этот раз тема панельной дискуссии: «Доверие: важнейшая валюта в международном сотрудничестве». Главное – преодолеть равнодушие, уверены эксперты в сфере российско-германских отношений. В подтверждение этому вечернюю дискуссию в будний день пришли послушать более 150 человек.

Доверие является залогом дружественных человеческих отношений. Однако в современной политике этот тезис, как Секрет Полишинеля. Ведь все прекрасно понимают, что диалог между странами все чаще становится формальностью. Разговаривать открыто и искренне, находить точки соприкосновения и вместе работать ради общего интереса становится все сложнее.

Неоднозначную роль играют и средства массовой информации. «СМИ Германии не очень правильно относятся к российским коллегам. Мы не должны допускать менторства в работе СМИ», – говорит экс-президент Европейской ассоциации радиовещания Фритц Пляйтген. По словам эксперта, в сложившейся ситуации принимать свою правоту, как тотальную не правильно.

«Вопрос доверия мы можем прояснить, если мы оттолкнемся от истории взаимоотношений России и Германии. 70-е годы прошлого века – это очень важный период наших отношений, очень много эпизодов, некоторые из которых засекречены до сих пор. Но именно в эти годы был достигнут пик доверия между СССР и Западом. Тогда все искренне верили, что Холодная война уже позади», – отметил участник дискуссии доктор исторических наук, директор Института Европы РАН Алексей Громыко.

По мнению профессора Громыко, сегодня наладить отношения между странами проще. Во время Холодной войны только политическая элита знала о том, что происходит за пределами страны. У простых советских граждан было не так много возможностей узнать, что волнует западного соседа. Кажется, сейчас ситуация прямо противоположная. Поэтому большую роль в «потеплении» отношении играет и будет играть народная дипломатия. Пример тому – личные впечатления гостей Чемпионата мира по футболу в России-2018.

Эксперты сходятся во мнении, что доверие между странами, а вместе с ним и международные отношения, может спасти политика малых шагов. Например, развитие проектов в сфере экономики, культуры, здравоохранения.

«Если возникает возможность сотрудничества между Россией и Германией, то скорее в экономической сфере. Но в глобальном смысле трудно ожидать прорыва. Нужно делать маленькие шаги», – считает журналист Frankfurter Allgemeine Zeitung Фридрих Шмидт.

Солидарны и другие участники дискуссии. Фритц Пляйтген: «Если мы сегодня говорим о доверии, то давайте двигаться шаг за шагом. И если мы будем реализовать больше таких российско-германских проектов, то мы будем больше доверять друг другу. Отношения между Россией и Германией катастрофические и больше мирится с этим нельзя».


«Московские беседы» организованы Германо-Российским Форумом и Московской Немецкой Газетой при поддержке германской службы академических обменов DAAD, Института международных отношений ifa, службы hallo Deutschland и Вюрцбургского университета (Julius-Maximilians-Universität Würzburg).

Модератором дискуссии выступил экс-глава московской радиостудии телерадиокомпании ARD, руководитель московского офиса Народного союза Германии по уходу за военными захоронениям Херманн Краузе.

Рубрики: Разное

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ