DERUSDEUTSCH

В ЦНК Минусинска прошел комплекс мероприятий для российских немцев

В ЦНК Минусинска прошел комплекс мероприятий для российских немцев

Центр немецкой культуры «Возрождение» г. Минусинска Красноярского края за два месяца реализовал девять проектов для детей, молодежи и взрослых. Руководитель ЦНК Екатерина Шахтарина поделилась с порталом RusDeutsch результатами активной работы центра.

В феврале центр немецкой культуры провел Неделю немецкого языка и литературы «Mit Deutsch zusammen», которая состоялась не только в г. Минусинске, но и в Краснотуранском, Новоселовском районах, а также в г. Кызыле (Республика Тыва).

Под лозунгом «Культура своими руками» прошел проект для молодежи «Мир, где нет чужих…», Семейные встречи «Mit Deutsch und Kultur zusammen». Разные поколения из семей российских немцев были включены в совместную общую деятельность: немецкие песни, песни с игровыми движениями, игры российских немцев по мотивам календарных праздников, массовые танцы российских немцев. Все это способствовало налаживанию контактов среди семей немцев, проживающих в регионе, бережному сохранению традиций и культуры, воспитанию чувства общности и причастности к немецкому этносу и объединению людей из числа российских немцев. Мероприятие однозначно поспособствовало популяризации немецкой культуры и укреплению взаимодействия между центрами встреч российских немцев региона.

Одним из социально направленных проектов стала встреча клубов пожилого человека г. Минусинска с российскими немцами Краснотуранского района. Здесь в дружественной обстановке прошла культурная программа с чаепитием. Во встрече приняли участие представители молодежи – ведь это укрепляет связь между поколениями. К чаепитию приготовили немецкие блюда – кребли, штрудли, Butterstreuselkuchen, Pfannkuchen, Apfelkuchen.

В продолжение комплекса мероприятий по сохранению культуры и традиций российских немцев в марте состоялся еще один проект для молодежи – «Ethno-Camp» – мастерская, где в течение двух дней юные российские немцы посетили массу мастер-классов по прикладному творчеству, народному танцу, песням, немецкой кухне, познакомились с историей российских немцев и их огромным вкладом в развитие России. Во время проектов участники создали мини-композиции к календарным праздникам российских немцев, которые потом разместили в ЦНК г. Минусинска.

Также в это время прошел ряд событий, направленных на поддержку немецкого языка в регионе. Например, языковой квест по станциям «Deutsch ist in MoDE». В рамках квеста состоялись языковая и страноведческая викторины. Кроме того, ребята играли в языковые игры и немецкие танцы.

Еще в ЦНК провели ставший уже традиционным региональный конкурс знатоков немецкого языка (юг Красноярского края, Республика Тыва). Главная задача конкурса – повысить мотивацию к изучению немецкого языка у посетителей центров встреч. На состязании выявили лучших «знатоков» и рекомендовали их для участия в межрегиональном конкурсе знатоков немецкого языка, который пройдет в Новосибирске.

Победителями среди участников 8-9 классов стали:

Маскыр Даяна (1 место, г. Кызыл, Республика Тыва),
Давыденко Мария (2 место, г. Минусинск),
Шкраб Вероника (3 место, г. Минусинск).

Победителями среди участников 10-11 классов стали:

Самсонкин Илья (1 место, г. Минусинск),
Беккер Елена (2 место, с. Тубинск Краснотуранского района),
Жапова Аюша (3 место, г. Кызыл, Республика Тыва).

Все ребята получили памятные подарки и призы.

В этот период также исполнили два социальных проекта – по оказанию материальной и медикаментозной помощи для 14 пожилых российских немцев, проживающих в нашем регионе.

Конечно же продолжается языковая и этнокультурная работа в клубах центра немецкой культуры г. Минусинска и в его филиалах. Слушатели не только изучают немецкий язык, но и вовлечены в этнокультурную деятельность по разным направлениям: история, хореография, вокальное, прикладное и театральное творчество, клубы для молодежи, детей и взрослых, клубы пожилого человека.

Все проекты были реализованы при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в соответствии с решением Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев».

Наш центр немецкой культуры и многочисленные посетители надеются на реализацию новых проектов в пользу российских немцев, проживающих в нашем и соседних регионах и рады всем, кто неравнодушен к немецкому языку и немецкой культуре.

Мы с теплом ждем новых слушателей и посетителей Центра, новых проектов и мероприятий. Herzlich Willkommen!

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ