DERUSDEUTSCH

В Саяногорске прошел фестиваль-конкурс на немецком языке

В Саяногорске прошел фестиваль-конкурс на немецком языке

VII межрегиональный фестиваль-конкурс театра на немецком языке «Theatertreffen – 2019» прошел 31 марта в Немецком культурном фонде г. Саяногорска. Этим конкурсом организаторы хотели пробудить интерес к театральному творчеству и изучению немецкого языка, а также осознанию этнической принадлежности у российских немцев.

Фестиваль был увлекательным путешествием в живой мир театра, объединил людей действительно интересующихся искусством и его развитием среди молодежи. Для молодых коллективов он стал прекрасной возможностью проявить себя и получить незабываемый опыт.

Театральные встречи уже стали доброй традицией в нашем центре. С каждым годом растет количество участников, расширяются их границы. В этом году фестиваль объединил 75 любителeй театра на немецком языке! Дважды в фестивале в рамках международного молодежного обмена принимали участие школьники из Германии.

В этом году в фестивале-конкурсе приняли участие восемь театральных групп Республики Хакасия, Красноярского края:

«Die Eulen» (Совы) г. Саяногорск (рук. Артамонова Т.С.) с театральной постановкой «Der erste Geburtstag»

«Die Elfen» (Эльфы) г. Саяногорск (рук. Никифорова И.Г.) с театральной постановкой «Der Spiegel»

«Kleine Wunderkinder» (Маленькие вундеркинды) г. Абакан (рук. Лопатина О.Н.) с театральной постановкой «Lebensskizzen»

«Theaterfreunde» (Друзья театра) г. Абакан (рук. Доможакова В.В.) с театральной постановкой «Vergissmeinnicht»

Театральная группа «Puppenmärchen» (Кукольная сказка) г. Минусинск (рук. Долженко И.Н.) с театральной постановкой «Osternbleistifte»

«Landwirte» (Фермеры) г. Абакан (рук. Иванова В.И.) с театральной постановкой «Ein Bauer verkaufte die Kuh auf dem Markt»

«Die Sonnenblume» (Подсолнух) п. Шира (рук. Юсупова Е.Е.) с театральной постановкой «Der Koenig und das Gespenst»

«Neue Lösung» (Новое решение) г. Минусинск (рук. Качаева М.Н.) с театральной постановкой «Die letzte Chance».

Компетентное жюри выбрало по традиции лучшего актера фестиваля, им оказался в этом году участник театральной группы «Sonnenblume» из п. Шира.

Одним из ярких и положительных впечатлений о фестивале стало участие театральных групп в творческих лабораториях, традиционно называемых «Stationen», где опытные педагоги вместе с ребятами погружаются в волшебную атмосферу игры, импровизации и перевоплощения: «Märchenwelt» (Долженко Ирина, Качаева Марина), «Deutsch+Tanzen» (Юсупова Е.Е., Никифорова И.Г.), «Spontanes Theater» (Лопатина Ольга Доможакова Валентина,), «Deutsch lernen mit Musik und Spiel» (Иванова Валентина) и др.

Театральные группы, участвующие в фестивале уже несколько лет, всегда с нетерпением ждут очередной встречи. Все эти годы фестиваль является тем местом, где царит незабываемая атмосфера дружелюбия, взаимопонимания, творчества, объединяющая единомышленников, занимающихся любимым делом! И это уже настоящая большая дружная семья, которая всегда рада новым участникам. В этом году ими стала театральная группа «Neue Lösung» из г. Абакана, в составе которой самые взрослые любители театра на немецком языке – студенты. Все участники увезли с собой массу незабываемых впечатлений о проведенном вместе времени.

Фестиваль постоянно расширяет границы нашего сотрудничества и это служит взаимообогащению центров немецкой культуры и укреплению дружбы между ними. Также на фестиваль по традиции в качестве гостей были приглашены все слушатели курсов и кружков, родители участников театральных групп и члены их семей.

Фестиваль состоялся при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев соответствии с решением Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев».

Рубрики: Языковая работа

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ