Малые Гумбольдтские чтения прошли в Алтайском крае


В Гальбштадте прошла XV научно-практическая конференция школьников «Малые Гумбольдтские чтения». Событие состоялось в рамках комплекса мероприятий к 250-летию Александра фон Гумбольдта.

2019 год юбилейный – 250 лет исполняется со дня рождения выдающегося ученого Александра фон Гумбольдта, который внес неоценимый вклад в развитие мировой науки. Его путешествию, а точнее научной экспедиции в Россию в этом году исполняется 190 лет. Ряд мероприятий в честь юбилея включает около 20 крупных событий, которые пройдут в России и в Германии под патронажем Посольств двух стран и приурочены к российско-германскому перекрестному Году научно-образовательных партнерств 2018-2020 гг. С инициативой проведения мероприятий в 2016 году выступил Хартмут Кошик, на тот момент – Уполномоченный правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств.

Основными целями XV научно-практической конференции «Малые Гумбольдтские чтения» являлись приобщение школьников к исследовательской и проектной деятельности, формирование этнокультурной идентичности, актуализация и способы решения проблем современности.

В этот юбилейный год на заочный тур конференции было представлено более 200 работ учащихся. 26 марта в Гальбштадтской школе Немецкого национального района прошел очный тур научно-практической конференции школьников. В этом этапе соревновались более 120 участников из Немецкого национального района, Азовского немецкого национального района Омской области, г. Славгорода и Славгородского района. Он представили работы по различным направлениям науки: филология – немецкий и русский языки, литература, история, краеведение, этнография, палеонтология, экология, география, физика, химия, экономика, социология, психология, робототехника, проектные работы и многое другое.

Традиционно конференция началась с открытия. С приветственным словом выступил заместитель главы района по социальным вопросам Красноголовенко В.А., отметив большую значимость события.

Перед началом работы каждой секции учащиеся Гальбштадтской школы рассказали о путешествии Александра фон Гумбольдта в Россию и на Алтай. Далее ребята представили свои исследовательские и проектные работы. Члены жюри из числа педагогов школ Немецкого национального района дали высокую оценку уровню представленных работ.

Темы исследовательских работ вызывают уважение. Многие из современных школьников, как оказалось, всерьез изучают проблемы окружающей среды, предлагают свои варианты решения экологических проблем, знают о вреде фастфуда. А еще они увлечены филологией и химией, познают историю своей малой родины и умеют создавать собственными руками действительно эксклюзивные вещи.

К примеру, шестиклассник Сергей Кибильдис из Камышинской школы сделал собственную книгу комиксов с лихо закрученным сюжетом: в поисках планеты, пригодной для жизни, экипаж космического корабля отправляется в длительное и вовсе не безопасное путешествие. А учащийся 6 класса Орловской школы Денис Свистунов уже два года изучает тему колодцев в своем селе. Денис знает, как добывали воду самые первые жители Орлова, и как создавалась система централизованного водоснабжения.

Учащиеся Красноармейской школы Саида Махометова и Виктория Шурыгина изучали снег как индикатор загрязнения окружающей среды. «Мы брали пробы снега в различных местах и исследовали их. В результате определили, где в нашем селе наиболее грязный снег», – рассказали школьницы, которые, кстати, вошли в число призеров в своей секции.

Константин Перевалов учится в 1 классе Гальбштадтской школы. А увлекается он тем, что создает роботов. Свою первую серьезную поделку – ВЕАМ, робота в виде автомобиля, он представил на научно-практической конференции школьников «Малые Гумбольдтские чтения». Интересная особенность этого изобретения в том, что оно реагирует на свет. Например, чтобы запустить роботомобиль в движение, достаточно посветить на него фонариком. Как рассказал сам юный изобретатель, процесс создания робота занял три месяца, а почти все его детали изготовлены в домашних условиях на 3D-принтере. Активную помощь в работе Константину оказал его отец Дмитрий. «А теперь мы хотим построить робота, который сможет плавать под водой, – поделился планами Константин, – мы уже нашли место, где будем его испытывать».

По достоинству эксперты оценили и исследовательские работы краеведческой тематики. К примеру, учащуюся 9 класса Гальбштадтской школы Эрику Шлее заинтересовала судьба села Отрадное. Исследование Эрики – это возможность прикоснуться к истории села, которое уже много лет живет лишь в памяти его бывших жителей и их близких родственников.

Сразу две работы на тему истории родного села выполнили учащиеся Камышинской школы Илья Беккер и Дмитрий Бендер. Определить важнейшие исторические события в судьбе села, изучить историю его создания – такие цели поставил перед собой учащийся 5 класса Илья Беккер. Помимо сбора и обработки научной информации, Илья провел социологический опрос среди учащихся школы о необходимости знания истории родного села. Дмитрий Бендер исследовал историю села Камыши через объектив фотоаппарата. Юноша собрал большое количество фотоматериала из разных периодов жизни села и хозяйства. Этими фотографиями Дмитрий проиллюстрировал большой период жизни села, дополнив его рассказами старожилов. Односельчане не только поделились с юным исследователем своими воспоминаниями, но и дали оценку текущему состоянию дел в селе. Работы начинающих исследователей говорят о том, что им вовсе не безразлично будущее села, в котором они живут.

В целом итоги конференции показали высокий уровень интереса ребят к окружающему действительности, к достижениям и направлениям актуальной науки, к истории своего народа, своей Родины.

Проект реализован при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в соответствии с решением Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев.

Список победителей очного тура XV научно-практической конференции школьников «Малые Гумбольдтские чтения» можно посмотреть здесь.

По материалам Юрия Барсукова и районной газеты Немецкого национального района Алтайского края «Новое время»

Рубрики: Партнерство