DERUSDEUTSCH

Ушел из жизни Александр Церр

Ушел из жизни Александр Церр

Александр Альбертович Церр

1 марта скончался Александр Альбертович Церр, активный участник общественного движения российских немцев. Ему было 68 лет. Мы публикуем некролог, который подготовили его коллеги из разных городов России и Германии.

Александр Церр родился 8 октября 1950 года в Челябинске. Как и у большинства детей российских немцев послевоенных лет у него было непростое детство. После окончания Челябинского политехнического института он уехал работать в Набережные Челны, где прошел трудовой путь от инженера КамАЗа до заместителя директора Елабужского завода легковых автомобилей.

Когда в начале 1990-х годов возникло движение за восстановление Республики немцев Поволжья, Александр Альбертович не задумываясь переехал в Саратов для участия в этом святом и важном для российских немцев деле.

Он стоял у истоков создания фонда «Республика» и был одним из его учредителей. В 1993 году была создана межрегиональная общественная организация «Землячество немцев Поволжья», и Александр Церр стал ее первым исполнительным директором.

В сентябре 1994 года впервые в России проводился Международный фестиваль немецкой культуры. В четырех городах Поволжья – Ульяновске, Самаре, Саратове и Волгограде – прошли концерты лучших творческих коллективов России, Казахстана, Киргизии, Германии, Узбекистана и Украины. Десятки тысяч жителей Поволжья смогли познакомится с культурой, традициями, изобразительным искусством, народными промыслами российских немцев. Основная организационно-техническая работа легла на исполнительскую дирекцию Землячества немцев Поволжья.

В целях реализации президентской Федеральной целевой программы развития социально-экономической и культурной базы возрождения российских немцев в Поволжье был создан ряд специальных организаций. Одну из таких организаций, «Арбайтсплац», возглавил Александр Церр. Основная задача этой организации заключалась в строительстве жилья в селах Береговое и Чкаловское Ровенского района Саратовской области, благодаря чему десятки семей смогли переехать из Средней Азии и Казахстана на свою историческую родину.

После создания в Москве Общественно-государственного фонда «Российские немцы» Александр Альбертович по согласованию с Землячеством немцев Поволжья был рекомендован в качестве заместителя исполнительного директора фонда. В 1999 году он перешел в дирекцию президентской Федеральной целевой программы развития социально-экономической и культурной базы возрождения российских немцев Министерства национальной политики РФ, продолжая работать на благо движения российских немцев.

Александр Церр был делегатом всех съездов Землячества немцев Поволжья, участником всех конференций Национально-культурной автономии Саратовской области и ряда съездов Федеральной национально-культурной автономии российских немцев. С момента возникновения общественного движения немцев России Александр Альбертович был делегатом всех съездов.

В 1993 году Александр Церр стал учредителем и активным членом евангелическо-лютеранской общины в Саратове. Через 8 лет по решению Президиума Синода Евангелическо-лютеранской церкви Европейской части России он был назначен главой Администрации ЕЛЦ ЕР. Он занимал этот пост с 2001 по 2011 год и за это время внес неоценимый вклад в завершение структурного строительства Евангелическо-лютеранской церкви, а также реставрационные работы Евангелическо-лютеранской церкви святых Петра и Павла в Москве.

Александр Альбертович прожил яркую, насыщенную жизнь. Куда бы ни заносила его судьба, он всегда находил достойный путь для выхода из самых сложных жизненных ситуаций. Всегда, в любом начинании и в любой организации для него было важно делать свое дело, невзирая на трудности и препятствия, ставить цели и идти к ним несмотря ни на что. Он всегда делал то, что во что верил, что считал необходимым и правильным.

Короток путь человеческий на этой земле, но дела его продолжают жить в веках.

Александр Альбертович Церр навсегда останется в наших сердцах.

Арндт А.Э., председатель совета Землячества немцев Поволжья (1998 – 2004 гг.), президент Синода Евангелическо-лютеранской церкви Европейской части России (1999 – 2002 гг.), Саратов.

Беленина И.В, председатель центра немецкой культуры, Самара.

Вестов Ф.А., председатель общественной организации «Хаймат» (1994 – 2000гг.), Саратов.

Гаар Ю.А., председатель совета Землячества немцев Поволжья (199 – 1998 гг.), Германия.

Диц В.Г., председатель Национально-культурной автономии немцев Татарстана, Казань.

Шорохова Л.Н., председатель центра немецкой культуры «Фройндшафт», Саратов.

Фельзинг А.А., ветеран немецкого движения, Саратов.

Фишер В.А., ветеран немецкого движения, Германия.

От имени Федеральной национально-культурной автономии российских немцев и Международного союза немецкой культуры мы выражаем соболезнования родным и близким Александра Церра.

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ