Интервью с российской немкой Юлией Ивакин

В немецкой газете «Новые Земляки» опубликовано интервью с сопредседателем Молодежного и студенческого объединения немцев из России, депутатом городского совета Эрлингхаузена в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия от партии Христианско-демократический союз (CDU) Юлией Ивакин о работе объединения на общественных началах для переселенцев – российских немцев в Германии.

− Юлия, чем конкретно занимается Молодежное и студенческое объединение немцев из России?

− Мы работаем на земельном и федеральном уровнях. Конечно, объем работы большой, нужно инвестировать много личного времени. Прежде всего, помогаем в интеграции молодым людям, которые приехали в Германию из республик бывшего СССР. Но сейчас в нашем объединении больше молодых людей, которые родились уже в Германии. С ними мы организуем многие проекты, и один из самых больших – это летние лагеря, которые мы устраиваем уже более восьми лет. Целую неделю мы проводим вместе, обсуждаем наши планы, предлагаем молодым людям несколько иной досуг, чем тот, который они имеют обычно на каникулах.

− Получается, что лагерь – прежде всего, совместный досуг? А с работой молодежи это как-то связано?

− Конечно! Здесь нужно подчеркнуть, что наше объединение не ограничено только молодежью, с нами вместе и те, кто уже «вырос» из объединения, основал свою фирму, успешно работает на каком-то предприятии, в организации. Например, Вальдемар Вайц основал свою успешную фирму (WEIZ Industrietechnic und Robototechnic GmbH). И таких, как он, у нас немало.

Мы основываем интеграционные сети, на наши форумы, семинары и другие мероприятия приезжают политики разного уровня, и молодежь может познакомиться с ними, задать волнующие их вопросы, которые могут быть затем решены на коммунальном или федеральном уровнях.

− Можно ли попросить этих политиков о реальной помощи в интеграции конкретных людей?

− Да, можно, и у нас есть хорошие примеры. У моего знакомого из России были серьезные проблемы с разрешением на переезд в Германию и получением немецкого гражданства. На одном из наших семинаров он обратился к немецкому политику за помощью и получил ее: дело сдвинулось с мертвой точки, были получены необходимые бумаги.

Поэтому я считаю, что личные контакты очень важны. Имеет большое значение развитие молодежи – демократическое и политическое, а также развитие талантов. Кроме того, мы проводим семинары по вопросам семьи. На недавний такой семинар в Нойсе (Северный Рейн-Вестфалия) приехали молодые семьи, с которыми занимались педагоги и психологи.

− Болезненная тема – подтверждение дипломов, полученных в России, Казахстане и других республиках бывшего СССР. Чем тут может помочь Молодежное и студенческое объединение немцев из России?

− Напрямую мы помочь не можем, эти вопросы относятся к компетенции государственных ведомств. Однако помогаем советом: подсказываем, куда и как нужно обратиться с этими вопросами.

В нашем совете состоят люди, работающие в самых разных сферах. Поэтому мы помогаем, даем правильные контакты, что очень важно. Человек должен понимать, что он не один со своими проблемами. Кстати, если нужно, мы и на официальные встречи пойдем вместе с ним.

− Наши политики призывают российских немцев, особенно молодых, активнее заниматься общественной деятельностью, входить в различные структуры, советы разных уровней – городские, коммунальные, федеральные. Ваша организация нацеливает на это молодежь, поддерживает ее в этом стремлении?

− Прежде всего нужно желание молодых людей действительно участвовать в такой деятельности. На коммунальном уровне наше объединение дает молодежи общее политическое развитие. Более того, как член городского совета в Эрлингхаузене я могу быть живым примером того, что наши люди вполне могут быть представлены в государственных структурах. В состав горсовета в Эрлингхаузене входят 36 человек, я – от партии CDU.

Конечно, в совете представлены разные партии. Но я, родившаяся в Казахстане, в девятилетнем возрасте приехавшая в Германию, имела хорошие шансы попасть в этот совет и сейчас активно в нем работаю. Поэтому скажу молодым: не думайте, что молодым переселенцам нечего делать в немецкой политике. Все возможно – если только захотеть!

Кстати, Вальдемар Вайц − член городского совета в Кюртене (Северный Рейн-Вестфалия). Многие участники Молодежного и студенческого объединения немцев из России интересуются политикой. Мы тесно сотрудничаем с уполномоченным федерального правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств д-ром Берндом Фабрициусом.

− Юлия, в каком году вы приехали в Германию? С чего началась ваша личная интеграция в немецкую жизнь?

− Приехала я в Германию в 1999 году с родителями. После окончания школы поступила в университет, сейчас учусь на факультете политологии и в дальнейшем хочу заниматься политикой. Живу я в доме с родителями, своей семьи у меня пока нет, поэтому все свободное время могу посвятить общественной работе.

− Я знаю, что делегация Молодежного и студенческого объединения немцев из России в конце октября 2018 года приняла участие в работе российско-немецкого культурно-делового форума в Новосибирске. Чем запомнился вам этот форум?

− Форум был очень интересным, запомнился мне тем, что проходил именно на региональном уровне – в Новосибирской области – и, несмотря на это, к нему было привлечено большое внимание людей из разных сфер – бизнеса, культуры, общественных организаций.

Мне кажется, что это очень выгодно для развития российско-немецких отношений – дать возможность компетентным людям из разных сфер общаться между собой, решать вопросы, получать новые навыки. Ведь нередко случается так, что у общественных организаций есть интересные идеи, но нет денег, чтобы их осуществить. А если соединить общественную организацию с партнерами из сферы бизнеса, то можно воплотить такие идеи в жизнь. Иными словами, очень важна совместная работа, укрепление деловых контактов. У меня тоже была возможность пообщаться в Новосибирске с бизнесменами.

− А смогут ли российские бизнесмены реализовать свой потенциал в Германии, на немецкой почве?

− Думаю, что смогут. Но этот форум был очень полезен не только для российской стороны, но и для немецкой. Я знаю, что наметились конкретные планы для дальнейшего сотрудничества.

− Юлия, вы приехали в Германию ребенком, выросли и учились уже здесь. Как же вам удалось сохранить такой прекрасный, чистый русский язык? Вы говорите и по-немецки, и по-русски совершенно без акцента!

− Два года я училась в русской школе в Казахстане. Но главное – мы сохранили в семейном общении русский язык, и это нам очень многое дало. Сразу после переезда в Германию у меня родился братик, и мы решили с ним тоже говорить по-русски. А немецкий язык брат выучил уже в детском саду и в школе. Наши родители рады за нас, мы смогли реализовать свои таланты в Германии.

− А какие у вас личные планы на 2019 год?

− Защитить степень бакалавра в университете, найти хорошую работу, которая обеспечит дальнейшее развитие моего потенциала. Мое личное развитие я связываю с развитием и расширением нашего объединения, которое и мне дает очень много. Надеюсь, что это интервью способствовать привлечению молодежи в наши ряды, покажет, что работа у нас интересная и очень важная.

*Читайте также другие материалы на сайте газеты «Новые Земляки».