«Настоящий друг российских немцев» отмечает юбилей


24 ноября Кристофу Бергнеру исполняется 60 лет В начале 2006 года д-р Кристоф Бергнер, будучи парламентским статс-секретарем в Министерстве внутренних дел Германии, получил «в нагрузку» должность уполномоченного федерального правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств. С его назначением на этот пост у «российских немцев появился настоящий друг, человек, искренне интересующийся судьбой немцев в России и готовый помочь в решении проблем российских немцев».

«Настоящий друг российских немцев» отмечает юбилей

24 ноября Кристофу Бергнеру исполняется 60 лет

В начале 2006 года д-р Кристоф Бергнер, будучи парламентским статс-секретарем в Министерстве внутренних дел Германии, получил «в нагрузку» должность уполномоченного федерального правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств. С его назначением на этот пост у «российских немцев появился настоящий друг, человек, искренне интересующийся судьбой немцев в России и готовый помочь в решении проблем российских немцев».


— Российские немцы воспринимают г-на Бергнера «российским немцем», своим. С приходом Бергнера ушло время формализма в решении проблем российских немцев, - продолжает Олег Зало, руководитель Межрегионального координационного совета центров встреч российских немцев Южного Урала. — Тема этнических немцев, проживающих на постсоветском пространстве, как в Германии, так и в России получила новое звучание. У самих российских немцев открылось второе дыхание, а с ним и надежды на решение наших проблем.

— С назначением д-ра Бергнера мы почувствовали новое веяние, — подтверждает Генрих Мартенс, председатель Международного союза немецкой культуры. — Мы почувствовали, что возвращается золотая эра Ваффеншмидта. Я сужу не по финансовым параметрам. У нас опять появился стратегический партнер в германском правительстве. Мы снова увидели желание выбрать оптимальные пути для развития этноса, мы почувствовали сердечное отношение к нашей проблематике.

— Мне кажется, с приходом Бергнера на пост уполномоченного Германия снова повернулась к нам лицом, — делится своим впечатлением от перемен, связанных с именем нового уполномоченного, Наталья Мачуга, руководитель Тюменского центра немецкой культуры. Наталья знает, с чем и с кем сравнивать: в конце 2003 года она участвовала в Подмосковье в рабочем совещании руководителей центров встреч российских немцев, тема которого была «Перспективы развития центров встреч российских немцев». На самом деле первый же доклад — выступление Дитера Фрика из берлинского бюро GTZ — заставил тогда всех присутствующих крепко призадуматься. Именно из его уст прозвучала гипотетическая, но оттого не менее удручающая фраза о том, что, допустим, завтра наступит 1 января 2007 года, и помощь из Германии поступать перестанет. Оптимизма это выступление не прибавило. Российские немцы стали говорить о том, как в этой ситуации будут выживать центры встреч, система которых была создана в середине 90-х годов при первом уполномоченном по делам переселенцев д-ре Хорсте Ваффеншмидте.

Д-ра Бергнера часто сравнивают с д-ром Ваффеншмидтом, «апостолом российских немцев», большим другом немецких меньшинств. «Сегодня — сказал Генрих Кроль, председатель Социально-культурного общества в Польше на недавней конференции в Берлине, где отмечали 20-летие введение должности уполномоченного по делам переселенцев, — у нас есть друг, который через пару лет, может, десятилетий, станет еще большим другом», чем был Ваффеншмидт.

— Только со временем можно будет по настоящему оценить вклад д-ра Бергнера в решение проблем российских немцев. Но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что его подходы к решению этих проблем существенно отличаются от подходов к ним его предшественников, они близки и понятны российским немцам, они эффективны, — убежден Олег Штралер, руководитель Межрегионального координационного совета ЦВ Северного Урала. — Первое существенное отличие заключается в его доверии российским немцам, к тому, что они сами сегодня способны активно участвовать в решении своих проблем. Второе отличие состоит в том, что доктор Бергнер осознает необходимость участия российских немцев в укреплении связей между Россией и Германией и всячески способствует этому участию. Даже эти несколько лет его работы на посту уполномоченного дают основание считать, что наступила новая эра совместных действий Германии и России в отношении российских немцев.

— С его приходом, действительно, началась новая эра в поддержке Германией российских немцев, эра Бергнера, суть которой, как мы видим, заключается в развитии самоорганизации российских немцев, повышении самостоятельности и ответственности их организаций, укрепление сети центров встреч, передаче компетенций в проектной работе от посреднической организации органам самоорганизации российских немцев, — подтверждает другой руководитель Межрегионального координационного совета Центрального региона Александр Гриненвальд. — Эра господина Бергнера только началась и мы надеемся, будет продолжаться еще долго, по крайней мере, до тех пор, пока не будут выполнены те цели и задачи, которые он поставил себе, придя на эту должность.

— Что определяет мою эру? Это поиск общей взаимосвязи, которая подтолкнет Германию признать и разделить ответственность за сохранение культурной идентичности немецких меньшинств. Как это уже мы делаем, отвечая за немцев в Дании, — пояснил в августе сам Кристоф Бергнер в интервью MDZ/МНГ. Тогда на вопрос, можем ли мы пожелать ему и нам продолжения «эры Бергнера», сегодняшний юбиляр ответил, что «с удовольствием бы продолжил эту работу в той или иной форме». «В какой именно, будет ясно после выборов в бундестаг, которые пройдут через год. Но как бы то ни было, история показывает, что все время находятся люди, которые хотят посвятить себя этой работе».

В день рождения принято высказывать пожелания. «Нашим пожеланием, конечно, было бы, если такой человек, как д-р Бергнер продолжил эту работу, — говорит от имени многих Генрих Мартенс. — Мы видим эффективность этой работы. В последнее время — и вы можете наблюдать по форумам центрам встреч, у людей есть энтузиазм, желание действовать. Немалую роль в этом играет сам д-р Бергнер, присутствующий на каждом форуме, выступающий с трибуны форума, общающийся в кулуарах с обычными людьми, пытающийся понять их нужды, решить их проблемы. Для того чтобы двигаться дальше, нам нужен этот пост и нам нужен такой неравнодушный и способный к модернизации, к актуализации повестки дня человек, как д-р Бергнер.


В юбилей от имени Международного союза немецкой культуры, Немецкого молодежного объединения, Межрегиональных координационных советов, Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев, Московской немецкой газеты мы желаем доктору Бергнеру «крепкого сибирского здоровья на многие годы», «семейного счастья», «полного успеха в исполнении его планов» и «многолетнего сотрудничества на посту уполномоченного по делам переселенцам с нами — российскими немцами»!

 
 

Рубрики: Поздравления