DERUSDEUTSCH

Этнокультурный проект представили в ННР

Этнокультурный проект представили в ННР

21 декабря в музее истории и быта российских немцев села Гришковка в Немецком национальном районе Алтайского края прошла презентация проекта «Die Muttersprache ist unsere Grundlage» / «Родной язык – наша основа».

Презентацию посетили много гостей, среди них – старожилы Гришковки, гости из села Редкая Дубрава, учителя и ученики школы села Гришковка, участники Центра немецкой культуры, а также те, кому интересна история и культура российских немцев.

Проект представили Светлана Генрихс и Сергей Бошман. Вместе с представителями молодежи они занимались сбором этнокультурных материалов и устных воспоминаний на диалекте старожилов из числа российских немцев-меннонитов села Гришковка и других сел Немецкого национального района.

Село Гришковка было основано в 1908 году переселенцами из Екатеринославской губернии. В настоящее время в селе еще живут семьи российских немцев, которые сохранили родной язык и говорят на нижнесаксонском диалекте Платдойч.

Целью проекта стало сохранение языкового и культурного наследия российских немцев через сбор устных материалов на Платдойч. В рамках поисково-исследовательской работы проходили встречи со старожилами села Гришковка, в семьях которых говорят на нижнесаксонском диалекте, и записывались их воспоминания. Также участники беседовали со старожилами из других сел ННР и проводили сравнение различий диалекта в разных местах.

В результате проекта записанные воспоминания на диалекте сохранены онлайн и на бумаге в альбоме «Die Muttersprache ist unsere Grundlage», где также собраны кулинарные рецепты. Также в рамках презентации проекта в музее истории и быта российских немцев был оформлен выставочный стенд, и участники представили результаты своей работы и показали видеопрезентацию.

Замечательно, что итоговая встреча прошла в рождественский период, и вместе собрались люди разных поколений. Теплой и приятной атмосферой сопровождалась вся встреча.

Проект проходил при поддержке Международного союза немецкой культуры.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ