DERUSDEUTSCH

Вечер памяти Альфреда Вебера

Вечер памяти Альфреда Вебера

17 декабря в Российско-Немецком Доме в Москве при поддержке Международного союза немецкой культуры и Клуба немцев Москвы пройдет вечер памяти журналиста и кинематографиста, лауреата Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» в номинации «Имя народа» Альфреда Васильевича Вебера.

Альфред Вебер (1931–2014) первым в постсоветской России создал серию исследовательских документальных фильмов об истории и современной жизни российских немцев. Журналист, общественный деятель, он внес весомый вклад в возрождение культуры российских немцев в самый сложный период становления новой России, занимался продвижением и популяризацией кинофильмов о российских немцах.

Альфред Вебер родился в Сталинграде в семье Василия Петровича Сивко и Ольги Александровны Вебер. Мать и отец работали на Сталинградском тракторном заводе. Большое влияние на него оказала семья матери: было много музыки, творчества и общения. А еще предвоенные годы запомнились арестами родственников – поволжских немцев. Чудом семья избежала депортации. Они пережили бомбежки, тяжелый и страшный путь в эвакуацию, суровые условия жизни в военном Челябинске.

После войны, получив образование, Альфред Васильевич работал на волгоградском радио, на только что открывшемся областном телевидении, корреспондентом программы «Время» центрального телевидения. Позже в Москве руководил киностудией документальных и образовательных фильмов.

В 1991 году в Москве он создал кино- и видеоклуб московских немцев им. Эрнста Глюка. Все острее чувствовалась нехватка документального кино о жизни российских немцев, их истории и современности. И в 1992 году появилась видеостудия российских немцев им. Эрнста Глюка. Работа студии требовала многих усилий: Альфред Васильевич сам выступил автором, режиссером и оператором первых картин. Это давало ему возможность делать фильмы очень личными и в то же время сохранять исследовательский и объективный подход. Съемочным экспедициям по местам проживания немцев России он посвятил около 10 лет и снял более десятка фильмов.

Фильмы новой студии были тепло приняты в центрах немецкой культуры по всей стране. И неудивительно, ведь это были буквально первые киносвидетельства истории и современной культуры российских немцев. Альфред Вебер создал серию фильмов, героями которых стали жители Сибири и Поволжья, Москвы и Санкт-Петербурга, бывшие изгнанники и прибывшие из Германии пасторы, исторические личности и наши современники.

«Оставить добрый след» (1993), «Родные берега» (1994), «Ech leibe dich, Petersburg» (1997), «Сарепта Царицынская» (1997), «Немцы в России. От автономии до автономии» (О немцах Поволжья, 1999), «Немцы в России. От автономии до автономии» (О немцах Сибири, 2000), «Возрождение Храма» (Вторая жизнь Московского лютеранского кафедрального собора святых Петра и Павла и его реликвий, 2009 г.) – это далеко не полный перечень картин Альфреда Вебера.

Эти работы и сегодня остаются незаменимым материалом для изучающих историю и современную жизнь российских немцев. Альфред Васильевич Вебер сохранил для будущих поколений целый пласт родной культуры. В его картинах звучат свидетельства сотен людей – настоящий голос народа.

17 декабря в зале «Берлин» Российско-Немецкого Дома в Москве соберутся родные, близкие, друзья и коллеги Альфреда Васильевича. Они вспомнят и расскажут о большом человеке и том наследии, что он оставил потомкам. В программе вечера будет показан фильм Альфреда Вебера «Оставить добрый след» (1993).

Начало вечера в 19.00 по адресу: станция метро «Фрунзенская», ул. Малая Пироговская, 5, зал «Берлин» (1-й этаж). Вход свободный!

Дополнительная информация: тел. (495) 531 68 88 (доб. 186), info_kultur@ivdk.ru.

Рубрики: Российско-Немецкий Дом в Москве

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ