DERUSDEUTSCH

Российские немцы Кемерово познакомились с новыми практиками социальной работы

Российские немцы Кемерово познакомились с новыми практиками социальной работы

3 декабря в санатории «Лесное озеро» Гурьевского района Кемеровской области завершилась «Межрегиональная школа третьего возраста с использованием новых практик социальной работы».

36 российских немцев из Новосибирской, Томской, Омской, Кемеровской областей, Алтайского края получили возможность пообщаться на родном языке, заняться прикладными видами творчества, вспомнить свою историю, получить новые знания в области здравоохранения и социальной помощи.

В сентябре этого года в Кемерове состоялась первая рабочая встреча по разработке новых практик социальной работы. Тогда совместно с сотрудниками Кемеровского областного консультативно-диагностического центра был проведен цикл мероприятий по сохранению здоровья нации и репродуктивного здоровья молодежи, правилам ухода за тяжелобольными пациентами. Проект получил продолжение в «Школе третьего возраста с использованием новых практик социальной работы», которая прошла в санатории «Лесное озеро» Гурьевского района с 26 ноября по 3 декабря. В «Школе» собрались активисты общественных объединений российских немцев Западной Сибири, которым предстоит поделиться полученными знаниями в Центрах встреч на местах. Провела занятия референт по предуктивной медицине, сотрудник Кемеровского консультативно-диагностического центра Н. Петрищева.

За сравнительно короткий срок пребывания в санатории пожилые российские немцы получили также немало интересной информации об истории и культуре российских немцев, вспомнили родной язык (встречи вела руководитель клуба немецкого языка города Таштагола В. Рычка), занимались прикладными видами творчества – плетением, вышивкой (своим опытом поделилась руководитель Центра встреч города Ленинска-Кузнецкого М. Жаброва). Активисты охотно рассказывали о своей работе, с интересом общались друг с другом. Порадовало, что за время пребывания в санатории группа настолько сплотилась, что желания расставаться совсем не было.

«Я приехала из села Кожевниково Томской области, являюсь руководителем центра немецкой культуры, – рассказывает Сараева Валентина Егоровна, – мы работаем на базе нашей библиотеки, там проводим все наши традиционные мероприятия. И не только немецкие. 3 ноября у нас прошел, например, «Венок дружбы». На мероприятии были представлены не только немецкие песни и танцы. Пять национальностей участвовали, и каждая подготовила свою культурную программу, свои национальные блюда. В санатории «Лесное озеро» я не в первый раз, была здесь в 2016 году. Мне очень все понравилось – и тогда, и в этом году. Очень хорошо нас встретили, очень хорошо организовали программу. Настроение подарили отличное. Шикарная природа! Обслуживание и питание – все на высоком уровне! Хожу на все лекции, встречи. Считаю, что если человек духовно богат, его душа стремится к красоте и гармонии, скучать он не станет никогда и нигде…»

Говорит Булатова Любовь Андреевна:

«Я приехала из города Искитима Новосибирской области. Здесь нахожусь впервые. Впечатления только позитивные! Отличная программа, внимательное отношение персонала, разнообразное питание. Узнала много нового по медицине. Впечатляет природа, сосновый лес. Организаторы оперативно решают все вопросы, относятся к нам с душой. «Школа третьего возраста» очень полезна – и медицинские курсы, и прикладное творчество, и встречи любителей немецкого языка. Время проводим с пользой, в чем нам немало помогают прогулки на свежем воздухе и многое другое. Спасибо!»

Своими впечатлениями поделилась и Лилия Оскаровна Филиппова (Кернт):

«42 года я отработала учителем немецкого языка в колледже Славгорода Алтайского края, являюсь активисткой центра встреч «Вместе», много лет вела курсы немецкого языка, по сей день активно занимаюсь общественной деятельностью. Участвую в конференциях, в анализе литературных произведений немецких писателей, в представлении новых книг, изданий. Здесь я раньше не была. Мне все очень понравилось – эстетика, вежливость организаторов, обслуживающего персонала. Все к нам с добром относятся – это очень приятно. Исключительной красоты природа. И хоть нам в силу возраста и состояния здоровья немного тяжеловато, мы все равно пытаемся двигаться, не сидим на месте. Программа мероприятия полезная и познавательная. С интересом на медицинские лекции ходим, это все чрезвычайно актуально. Хорошие впечатления. Считаю, что мне очень повезло. Даст Бог, еще приедем…»

И действительно, повезло нашим сибирякам-немцам – они попали в благодатный природный оазис с разлапистыми елями и соснами и чистейшим воздухом, где с пользой для души тела провели девять чудесных дней. Гурьевский санаторий порадовал гостей пушистым снегом и легким морозцем. Словно призывая не лениться, извилистые дорожки звали пройтись со скандинавскими палочками, насладиться волшебными зимними пейзажами. Что пожилые люди и делали с большим удовольствием. Досуг отдыхающих был необычайно разнообразен: концертные программы чередовались литературными встречами, игровыми программами, дискотеками, песнями под баян. В воскресный день все, кто отдыхал в санатории, от души рукоплескали артистам из вокального ансамбля Центра немецкой культуры города Прокопьевска.

Реализация «Школы третьего возраста» стала возможна благодаря проекту Регионального совета общественных объединений немцев Кемеровской области (руководитель С. Симакова) при поддержке Международного союза немецкой культуры.

Рубрики: Социальная работа

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ