DERUSDEUTSCH

В Омске прошел поэтический фестиваль-конкурс «Строфа 55»

В Омске прошел поэтический фестиваль-конкурс «Строфа 55»

11 ноября в Библиотечном центре «Культура Омска» состоялось торжественное награждение победителей I регионального поэтического фестиваля-конкурса «Строфа 55».

«Строфа 55» – это новый партнерский проект Государственного центра народного творчества Омской области и Союза писателей России (Омское отделение).

Уникальной особенностью конкурса стало то, что в нем приняли участие не только авторы из Омска, но поэты из районов области. Среди них были как любители, так и профессионалы.

Конкурсный отбор осуществлялся по трем номинациям «О лирике на первом месте», «Где-то есть город тихий как сон» и «Традиции связующая нить». Главные критерии определения победителей – высокое художественное мастерство, осмысление духовного наследия, красота родного края, владение русским языком.

В этом году на конкурс было подано более ста заявок из 22-х районов Омской области.

В состав жюри вошли председатель Союза писателей России в Омске В.Ю. Ерофеева-Тверская, преподаватель университета, к.ф.н., С.А. Демченков, режиссер Государственного центра народного творчества Е.И. Береснева, руководитель отдела организации праздников и культурно-делового сотрудничества Государственного центра народного творчества О.М. Хорошавина и выпускница факультета филологии и медиакоммуникаций ОмГУ им. Ф.М. Достоевского по направлению «Журналистика», поэт А.Ю. Трифонова.

Ридерами конкурса были автор семи поэтических сборников, поэт В.Я. Тен и поэт, участник и победитель международных и российских конкурсов поэзии П.А. Блюме.

Церемония награждения победителей стала настоящим праздником поэзии и оставила теплый след в душе каждого участника. Своими комментариями поделилась участница конкурса Л.Н. Сушко: «Фестиваль не просто состоялся, он получился великолепным и должен стать традицией в миллионном городе, где появляются и будут появляться новые таланты».

Нужно сказать, что в конкурсе приняло участие много поэтов и любителей, в том числе и российских немцев. Среди конкурсантов были В.Г. Останина, С.А. Озеред, М.А. Лау, А.И. Мильке, А.И. Браун, Р.А. Гисс, С.Ю. Ульрих, Т.В. Грамс, ридером была В.Я. Тен.

Организаторы конкурса рассчитывают на открытие новых имен, самобытных оригинальных работ, на укрепление творческих связей между городом Омском и районами Омской области. Такие фестивали в современных условиях очень важны: люди получают возможность для взаимообогащения, творческого роста и дальнейшего развития.

Благодарим за информационную поддержку Омское областное телевидение «12 Канал», газету «Омский университет», Омский областной финно-угорский культурный центр, Российско-немецкий дом г. Омска, Общественную организацию поддержки профессионального и любительского искусства «Территория творчества», Отдел внеучебной работы Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского.

Произведения победителей и лауреатов конкурса будут опубликованы в альманахе «Литературный Омск», в журнале российских немцев «Культура Сибири», появятся в новостной ленте Омского областного телевидения «12 Канал» в группе «ВКонтакте».

Мы надеемся, что I региональный поэтический фестиваль-конкурс «Строфа 55» станет традиционным и займет почетное место в ряду литературных фестивалей не только Омска, но и Сибири.

Публикуем итоги конкурса:

Возрастная категория до 35 лет

Номинация «О лирике на первом месте» (тема любви, природы в творчестве современных омских авторов)

I место – Арина Кондакова

II место – Антон Суслов

III место – Владимир Еськин

III место – Максим Лау

Номинация «Где-то есть город тихий, как сон» (тема родины в творчестве современных омских авторов)

I место – Мария Рыбакова

II место – Елена Поплавская

III место – Надежда Перегонцева

Возрастная категория от 35 и старше

Номинация «О лирике на первом месте» (тема любви, природы в творчестве современных омских авторов)

I место – Ирина Резник

II место – Любовь Сушко

III место – Нина Попова

Номинация «Где-то есть город тихий, как сон» (тема Родины в творчестве современных омских авторов)

I место – Виктор Шаханин

II место – Владимир Герасимов

III место – Елена Монченко

Традиции связующая нить (лучшее стихотворение, популяризирующее традиционную культуру и народное творчество)

I место – Валентина Останина

II место – Зинаида Гринева

III место – Ксения Тарасова

Рубрики: Конкурсы, гранты, олимпиады

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ