DERUSDEUTSCH

Erntedankfest прошел в Пермском крае

Erntedankfest прошел в Пермском крае

В октябре в Центрах встреч российских немцев в Перми, Лысьве и Краснокамске Пермского края прошли мероприятия, посвященные Дню урожая.

Участники этнокультурных объединений, клубов любителей немецкого языка и сеньоров познакомились с историей праздника и традициями Erntedankfest, приняли участие в викторинах, разучили песню «Danke», сами организовали выставки-дегустации традиционных немецких блюд.

Центральным стало празднование Erntedankfest 13 октября в актовом зале Пермской краевой библиотеки им. А.М. Горького. Событие организовало ПРОО «Wiedergeburt» и активисты молодежного клуба «Lichtstral». В холле внимание детей и родителей привлекли столы с интересным ярким, пушистым материалом – шерстью для валяния. Для них провели мастер-класс по изготовлению тыквы методом сырого валяния. Королеву праздника – тыкву – с удовольствием мастерили и дети, и взрослые. Затем с тыковками в руках все проходили в актовый зал, который украшали яркий постер с элементами праздника, нарядный осенний венок, красочно оформленные шпрухи. Все заняли места в зале. Проповедник Евангелическо-лютеранской церкви св. Марии г. Перми Владимир Шефер благословил праздник.

Началось волшебное действо, и зрители увидели забавное, веселое, поучительное представление, где знакомые сказочные герои Золушка, Пугало, превратившееся в Принца, и мудрая фрау Kürbis рассказали знакомую сказку «на новый лад».

Участники детских клубов, любители немецкого языка и дети воскресной школы при ЕЛЦ г. Перми приняли самое активное участие в этом спектакле: читали стихи о фруктах и овощах, пели песенки, танцевали, играли.

Все получили подарки: дети – сувениры от Золушки и фрау Kürbis, а взрослые – удовольствие. В завершение праздника дружно спели «Danke».

Пока проходило представление и конкурсы, взрослые из клуба любителей немецкого языка при Центре встреч накрыли столы с угощениями. Как же постарались наши мастерицы из клуба сеньоров! Сколько радости было на детских личиках, когда, выйдя из зала, они увидели традиционные немецкие и уже давно любимые блюда: Hirsebrei mit Kürbis, Rivelkuchen, Apfelkuchen и другие замечательные блюда с начинками из овощей и фруктов! Главным украшением стола стал большой круглый ржаной хлеб, на котором было написано «Erntedank».

Светлана Нойер, проводившая мастер-класс, отметила, что организация традиционных праздников – это по-настоящему важная работа: «Мы погружаемся в традиции, что способствует их сохранению, формированию национальной идентичности, позволяет возрождать традиционный уклад жизни, не забывать о своих корнях и своем языке, своей культуре, что важно для молодого поколения и для развития наших детей».

Праздничные мероприятия прошли при поддержке немецкого читального зала и Международного союза немецкой культуры.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ