DERUSDEUTSCH

Сохраняя прошлое – думаем о будущем

Сохраняя прошлое – думаем о будущем

В октябре этого года в селе Полевом Немецкого национального района на Алтае состоялась презентация проекта «История села в фотографиях и информационных стендах». Проект реализован при содействии АОО «Международный союз немецкой культуры».

На стендах под общим девизом «Сохраняя прошлое – думаем о будущем!» содержится основная информация о развитии села Полевое – с момента образования (1908 г.) до сегодняшних дней.

В результате сплоченной исследовательской и творческой работы местной школы, администрации, центра встреч и дома культуры с. Полевое история села была представлена на стендах следующими хронологическими блоками: истоки села, период коллективизации, село во время Великой отечественной войны, трагедия трудармии, объединение сел и развитие Полевого в наши дни.

Церемонии открытия провели участники молодежного клуба центра встреч «Эдельвейс». Активисты творчески представили исторические периоды развития села. Отметили, что в начале ХХ века на Алтае не было помещичьего землевладения и имелось много свободных, пригодных для обработки земель. Ребята процитировали письма первых переселенцев – немцев-меннонитов, поведали об их трудностях в 1907-1910 годах. Рассказали о том, как создавались первые колхозы и росло их благосостояние.

Далее были озвучены фамилии ушедших на фронт в 1941 году односельчан: Экк К.И., Гейдебрехт И.И., Гейдебрехт Я.И. (погиб), Кооп Д.Д. (погиб), Ватутин Ф.Ф., Эпп П.И. (погиб), Левен П.А. (погиб), Ремпель И.А., Ремпель В.А. (погиб), Фризен А.П., Фаст А.П., Генрихс А.П. В октябре-ноябре 1941 года выжившие были отозваны в ряды трудармии.

Участники молодежного клуба рассказали собравшимся, как трудармейцы работали в тайге на лесоповалах, в шахтах, на строительстве железных дорог, на нефтепромыслах, на военных заводах Урала, Сибири, Севера.

К середине 60-х годов началась ликвидация малых и неперспективных сел. Более чем на 20 лет затянулось объединение сел Полевое, Дягилевка, Чертеж, Угловое с центром в селе Полевое.

Последние стенды содержат информацию о том, что конце ХХ века большинство немцев покинуло Россию.

Но село и в наши дни продолжает развиваться, сохраняя традиции российских немцев. В последние годы при поддержке Международного союза немецкой культуры в селе построен и реконструирован ряд объектов социально-культурного значения. Это и открытие мемориала на месте села Угловое «Жертвам репрессий», и реставрация музея села Полевое, мемориал Великой отечественной войны и трудармии. Представленные информационные стенды вызвали большой интерес среди жителей села, пришедших на их торжественное открытие.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ