DERUSDEUTSCH

Вышел в свет роман «Без вины виноватые»

Вышел в свет роман «Без вины виноватые»

В Котласе состоялась презентация романа Геннадия Самсонова «Без вины виноватые». В основу книги легли реальные судьбы репрессированных российских немцев, которые строили мост через реку Северная Двина в 40-е годы прошлого столетия. Материалом для романа послужили воспоминания трудармейцев и их детей, собранные и опубликованные Котласской местной национально-культурной автономией.

«Материалы о российских немцах-трудармейцах, строителях моста через реку Северная Двина, мы собираем планомерно с 2004 года, – рассказывает руководитель Центра встреч российских немцев Котласа Галина Петрова (Ракко). – В результате этой работы в 2010 году вышла в свет книга «Невыбранное время, нежданная судьба». В издании собраны воспоминания российских немцев о своих родителях. После выхода этой книги в свет из разных городов к нам стали приходить письма с материалами о судьбах строителей моста через Северную Двину. Письма от тех, чьи родственники прошли ад трудармии в Котласе. В 2013 году при финансовой поддержке семьи Вельш вышла вторая часть книги «Невыбранное время, нежданная судьба».

На основе этих двух документальных изданий писатель Геннадий Самсонов создал роман «Без вины виноватые». Он настолько проникся историями трудармецев, что встретился с авторами воспоминаний и просил разрешения на использование материалов в своем произведении. Геннадий Федорович изменил имена и фамилии героев романа. События происходят в Котласе, лесоучастке Берёзовый, на Вотлажме, в Котласском и Красноборском районах.

«17 декабря 2017 года Галина Петрова пригласила меня на 20-летие Национально-культурной автономии российских немцев, – пишет в предисловии Геннадий Самсонов. – На встречу пришли наши немцы с детьми. Выступал ансамбль женщин в национальных костюмах, звучали стихи на русском и немецком языках, демонстрировались архивные документы и фотографии. Все это оставило глубокий след в моей душе.

Я – человек довоенного года рождения и не понаслышке знаю, что такое голод и холод. Да, тяжелое было время для всех – война. Досталось всему народу… Но российские немцы только из-за своей национальной принадлежности были сорваны с родных мест, загнаны за забор с колючей проволокой и охраной на вышках. Да, репрессированы были в тот период и люди других национальностей, но затем те смогли вернуться в свои республики, а у немцев отобрали и республику… Вместе с тем, они внесли весомый вклад в оборону страны в военные годы и в восстановление народного хозяйства в послевоенное время. И сейчас они – достойные граждане современной России!».

Геннадий Фёдорович попросил у присутствующих на презентации российских немцев прощения за те тяготы и унижения, которые перенесли их родители. Лидия Зайцева сказала со слезами на глазах: «Еще никто и никогда не извинялся перед нами за те незаслуженные репрессии, которые пережили наши отцы и матери, и которым были подвергнуты мы, дети, родившиеся в спецпоселениях. Мы одним лишь фактом – национальной принадлежностью – были неугодны режиму».

На презентации книги выступил вокальный ансамбль «Фиалки» Котласского Центра встреч российских немцев. Лидия Зайцева (Фишер) прочитала стихотворения немецкого автора на двух языках.


Об авторе

Геннадий Федорович Самсонов – самодеятельный писатель-прозаик. Живет в поселке Вычегодский. Автор остросюжетных книг «Браконьер» (2011), «Ссылка» (2011), «Таежное ДТП» (2012), «Бомж» (2012), «Последняя воля батюшки» (2013), «Санькины скитания» (2014), «Форточница» (2015), «Безотцовщина» (2016), «Беглые» (2017), «Без вины виноватые» (2018).

Рубрики: Книжная полка

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ