Двадцатилетие добрых дел


10 октября Рязанская национально-культурная автономия российских немцев отмечает 20-летний юбилей. Коллеги и партнеры автономии делятся воспоминаниями о ее самых ярких проектах.

Рязанская региональная организация российских немцев «Общество Начало» была создана в 1998 году. Ее организатором и первым руководителем выступила Альбина Шенк, которая всего год назад передала бразды правления обществом Марине Малаховой (Флинде).

Социальная работа в НКА Рязани всегда ставилась во главу угла. И были тому две причины. Во-первых, Альбина Шенк, имея медицинское образование, смогла предложить системный подход к социальной работе и способствовала становлению этого направления в Центральном федеральном округе. Во-вторых, города и поселки Рязанской области входили в состав Подмосковного угольного бассейна, где с зимы 1942 года появились спецпоселения трудармии, куда отправляли репрессированных российских немцев на принудительные работы в шахтах. Подневольные люди, потерявшие здоровье, нуждались в поддержке. Бывшие шахтеры-трудармейцы и их семьи получали и получают сегодня продуктовые наборы к Рождеству. Особо нуждающимся автономия оплачивает медикаменты и дорогостоящее лечение.

С 2015 года в Рязани, по инициативе Альбины Шенк, проводился социальный проект «1418 добрых дел» (именно столько дней шла Великая Отечественная война), направленный на помощь нуждающимся ветеранам и репрессированным. Эта инициатива был поддержана администрацией Рязанской области. В результате, во многих шахтерских поселках Скопинского района были отремонтированы дома пожилых российских немцев, восстановлены сараи на их участках, вскопаны огороды. Большинство работ выполняли волонтеры, которых объединила вокруг себя Альбина Васильевна. «Многие наши одинокие пенсионеры живут на окраине города, – рассказывает председатель Совета ветеранов Коготского микрорайона города Скопина и активист Рязанской НКА Ольга Юдина. – Дома и надворные постройки находятся в ветхом состоянии, и помочь этим людям просто некому. Поэтому социальные проекты, такие как «1418 добрых дел» очень важны для нашей территории. Это неоценимая помощь для наших пожилых людей, ведь кому-то установили санузел, кому-то построили сарай для хранения дров и угля!»

Первый руководитель рязанской автономии Альбина Шенк стояла у истоков реформирования общественного движения российских немцев. В 2005-2006 годах, когда остро стоял вопрос о финансировании в регионах только крупных центров встреч и ликвидации всех остальных, Альбина Васильевна сообщила доктору Кристофу Бергнеру, который в те годы был Уполномоченным Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств, свою точку зрения о положении организаций российских немцев в России. Альбина Васильевна умела отстаивать свою позицию, и не случайно первый Межрегиональный координационный совет был организован в Центральном федеральном округе.

Рязанская НКА всегда была новатором. Именно ею впервые были организованы межрегиональные программы для нескольких поколений «Возраст – вопрос культуры», сетевые инициативы для молодежи и подростков «Поезд дружбы», «Творческая академия». Особенно запомнился проект «Семейные традиции Рождественских праздников», который состоялся в 2016 году в одном из санаториев под Касимовым (Рязанская область). В село Телебукино съехались российские немцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Смоленска, Котласа, Тулы. В этом проекте все было продумано до мелочей. Даже экскурсии в местные музеи были с немецким акцентом. Так, в Касимовском музее «Русский самовар» участники проекта узнали, что крупный немецкий промышленник Крупп разбогател на производстве самоваров в России, а изделия прусского немца Александра Кача отличались необыкновенной прочностью и изяществом.

Языковая и этнокультурная программы были насыщенными. Руководитель ансамбля немецкой песни «Лорелея» Наталья Краубнер (Уральская) разучивала с участниками песни на немецком языке. А руководитель и артисты танцевального ансамбля «Tanzdorf» занимались с детьми и взрослыми в хореографическом классе. В завершение проекта детская группа исполнила разученный оригинальный танец со шляпами не хуже своих старших наставников.

Кстати, о «Tanzdorf» стоит рассказать более подробно. Из кружка немецкого танца он вырос в хореографический ансамбль «Tanzdorf» , который сегодня не только выступает в родной Рязани, но и успешно гастролирует по российским городам. Знаковой можно назвать поездку творческого коллектива в Волгоград. На знаменитом фестивале горчицы в Сарепте артисты показали комедию «Путешествие Ганса или Карты Судьбы». Премьера спектакля состоялась 1 апреля 2016 года в Рязанском Доме общественных организаций. Артисты специально готовили дебют комедии ко Дню смеха. В родном городе танцевальная постановка имела успех, ведь ее герои – незадачливый Ганс, боевая и властная Амалия и тонкая, нежная Фрида, будто срисованы из современной жизни.

Идея связать разрозненные концертные номера в единый спектакль пришла руководителю ансамбля Марии Мартынкиной. Два раза ездили ребята в Скопин к руководителю молодежного театра «Предел», заслуженному работнику культуры РФ Владимиру Делю, ведь ни у кого из коллектива «Tanzdorf» не было театрального опыта. «В наш первый визит Владимир Дель помог нам выстроить начальные сцены спектакля, – рассказывает Мария Мартынкина. – Второй раз мы привезли ему уже наш «полуфабрикат». Мы сами видели свои слабые сцены, но совершенно не знали, что с этим делать. Большое спасибо Владимиру Фердинандовичу, что он помог нам расставить акценты!»

Гастроли в Сарепте прошли с ошеломительным успехом! А далее «Tanzdorf» отправился на фестиваль немецкой культуры в Иваново. История о том, как незадачливый Ганс счастье искал, пришлась по душе ивановским зрителям. Городу невест понравилось путешествие немецкого жениха по деревням ткачей, пивоваров, мельников. Но больше всего радовались зрители, когда вернулся Ганс домой и понял, что счастье-то рядом! Искрометную комедию рязанцев приняли на «Ура!». И это немудрено, ведь «Tanzdorf» серьезно готовился к этому фестивалю.

В конце августа в Скопине в День гончара артисты показали спектакль в молодежном театре «Предел», да-да, в том самом, куда ездили за советом к его художественному руководителю Владимиру Делю. И вновь успех!

Обмен опытом, взаимодействие творческих коллективов между собой – отличительная черта работы национально-культурной автономии, которая не ограничивает свою деятельность границами Рязани. Особое внимание уделяется Скопину, где проживает много российских немцев, где существует молодежный театр «Предел», во главе которого стоит заслуженный работник культуры РФ Владимир Дель. Благодаря поддержке НКА зрители увидели уникальный спектакль «Гуссенбах – Кочугурки», в котором ярким театральным языком Владимир Фердинандович рассказал о трагической судьбе немецкого народа, положив в основу спектакля биографию своего отца.

Владимир Дель стал одним из героев фильма «Несломленные. 75-летию трудармии посвящается». В ленте собраны воспоминания российских немцев-трудармейцев и их детей, разделивших с родителями горькую участь изгнания. Большую работу по организации съемок в самом Скопине и в бывших шахтерских поселках, расположенных в его окрестностях, провели активисты «Общества «Начало» Альбина Шенк и Ольга Юдина.

Много лет в автономии успешно работал взрослый вокальный коллектив и детский ансамбль «Ювель». В репертуаре артистов – немецкие песни, которые исполнялись на двух языках – немецком и русском. В поселке Солотча много лет подряд проводились межрегиональные языковые и этнокультурные детские лагеря, где школьники из Рязанской, Тульской областей, Коломны, Ярославля, Железнодорожного, Кинешмы, Сергиева Посада, Смоленска и Костромы могли изучать немецкий язык, историю и традиции своих предков. Ежегодно в курортной Солотче собирались дети российских немцев. Встречали девчонок и мальчишек опытные педагоги и вожатые. Музыкальным руководителем бессменно был Александр Эдуардович Михель. Дети с удовольствием пели немецкие песни, а вернувшись из лагеря домой, разучивали их вместе со взрослыми в своих центрах встреч. В одну из смен даже приезжал со спектаклями немецкий театр «Шурум-Дирум».

Рязанская НКА ведет активнейшую работу по сохранению и популяризации культурного наследия российских немцев. Так, к столетию со дня рождения доктора искусствоведения, лауреата Государственной премии СССР Георгия Карловича Вагнера, был выпущен буклет о его жизнедеятельности. В рамках масштабного проекта «Времен связующая нить» состоялась научно-практическая конференция «Три великие судьбы в Рязани», посвященная наследию Отто Николаевича Бадера, Георгия Карловича Вагнера и Борис Викторовича Раушенбаха.

«Российские немцы Рязанской области с особым пиететом относятся к великому наследию своего земляка Георгия Карловича Вагнера, – говорит руководитель Рязанской региональной общественной организации российских немцев «Общество Начало» Марина Малахова. – Он – выдающийся русский ученый-искусствовед, доктор искусствоведения, лауреат Государственной премии СССР (1983), почетный гражданин г. Рязани (1992), награжден золотой медалью Академии художеств СССР (1980). Г. К. Вагнер – автор более 20 книг и 200 статей, в которых проблемы древнерусского искусства исследуются в свете становления и развития идей христианства, объединивших собой все сферы и времена, в которых развивалась национальная культура России.

Мы активно сотрудничаем со Спасским историко-археологический музей имени Вагнера, Художественным училищем имени Вагнера, ведем разработку авторских экскурсий по местам, где бывал наш великий земляк, поддерживаем связь с художником-педагогом А. Н. Бабием, который лично знал Г. К. Вагнера. Мы очень хотим снять документальный фильм о жизни ученого, его научном и культурном наследии. Созданный на Рязанской земле, он может стать учебным пособием по патриотическому воспитанию, формированию любви к малой родине и будет интересен не только российским немцам, но и всем жителям Рязанской области».

В прошлом году создатель региональной организации российских немцев «Общество Начало» Альбина Шенк была награждена знаком «В память 80-летия Рязанской области». «Уникальность Рязанской организации во многом была обусловлена неиссякаемостью творческих идей ее первого руководителя, – утверждает председатель Межрегионального координационного совета центров встреч российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов Наталия Демпке. – Альбина Шенк всегда стремилась каждый проект довести до совершенства. Она никогда не считалась со своим временем и силами. Важно было сделать работу на «отлично». А еще Шенк объединила вокруг себя дружный коллектив соратников, которые поддерживали все ее начинания. От души поздравляю Рязанскую региональную организацию российских немцев «Общество Начало с 20-летним юбилеем. Желаю всем ее участникам крепкого здоровья и дальнейших успехов в общественной работе, которая продолжится под руководством нового председателя Марины Малаховой».

Торжественный вечер, посвященный двадцатилетию Рязанской национально-культурной автономии российских немцев, состоится 10 октября в Культурно-досуговом центре «Октябрь» (г. Рязань, ул. Новоселов, 13) в 17:00.

Рубрики: Новости регионов