20 лет вместе

Проведением научно-практической конференции 3—4 сентября в Берлине Кристоф Бергнер, нынешний уполномоченный по делам переселенцев, отметил 20-летний юбилей своей должности: в сентябре 1988 года правительство Германии приняло решение об ее учреждении и назначении Хорста Ваффеншмидта первым уполномоченным. Самыми титулованными гостями на празднике стали канцлер Германии Ангела Меркель и министр внутренних дел Вольфганг Шойбле. Само их присутствие и заверение от имени правительства в солидарности с немцами, пострадавшими от последствий войны и тирании, свидетельствует о том, что проблемы немецких меньшинств не остаются без внимания, пусть о них, как заметила Меркель, и не пишут ежедневно на первых страницах газет.

20 лет вместе


Проведением научно-практической конференции 3–4 сентября в Берлине Кристоф Бергнер, нынешний уполномоченный по делам переселенцев, отметил 20-летний юбилей своей должности: в сентябре 1988 года правительство Германии приняло решение об ее учреждении и назначении Хорста Ваффеншмидта первым уполномоченным. Самыми титулованными гостями на празднике стали канцлер Германии Ангела Меркель и министр внутренних дел Вольфганг Шойбле. Само их присутствие и заверение от имени правительства в солидарности с немцами, пострадавшими от последствий войны и тирании, свидетельствует о том, что проблемы немецких меньшинств не остаются без внимания, пусть о них, как заметила Меркель, и не пишут ежедневно на первых страницах газет.

Формат «два в одном» – празднование дня рождения, совмещенное с проведением конференции, – был задан уже двойным названием. Программа с перечнем докладов и выступлений обозначала тему конференции – «Два десятилетия политики в поддержку переселенцев и национальных меньшинств: итоги и перспективы». Крупная надпись над подиумом в зале не оставляла сомнений в том, что празднуют все же «20-летие уполномоченного федерального правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств».

Мероприятие собрало в Академии Фонда им. Конрада Аденауэра политиков, ученых, чиновников, а также представителей тех, для которых под руководством уже четвертого уполномоченного и осуществляется с конца 80-х политика помощи – немецких меньшинств Европы и Средней Азии, переселенцев, национальных меньшинств Германии.

Не с пустыми руками, вернее, речами, пришли поприветствовать гостей канцлер Ангела Меркель и министр внутренних дел Вольфганг Шойбле. Их подарком стало заверение в том, что Германия «однозначно признает себя ответственной перед теми немцами, которые в Центральной и Восточной Европе пострадали от последствий Второй мировой войны – независимо от того, хотят ли они остаться на своей родине или же переселиться в Германию». Под аплодисменты присутствующих Меркель завершила свою мысль: «Мы твердо признаем вечную ответственность Германии за преступления национал-социализма. Это часть государственной политики Федеративной республики Германия».

Вольфганг Шойбле подтвердил, что немцы, пострадавшие от трудармии, депортации, произвола, и впредь могут «претендовать на солидарность» со стороны Германии. Но как эта «солидарность в будущем должна будет соразмерно проявляться» – ответ на этот вопрос Шойбле к участникам конференции-юбилея предстояло обсудить вместе. Однозначно, что не так, как 20 лет назад, когда после падения «железного занавеса» началось осуществление экономической помощи для развития инфраструктуры мест компактного проживания немцев в странах их проживания. Но эта помощь «ни в коем случае не должна быть прекращена без замены». Заменой, по мнению Шойбле, могли бы стать меры помощи, направленные на сохранение культурной идентичности, то есть, по сути, уже два года назад заявленный курс Кристофа Бергнера.

На конференции он получил всеобщее одобрение и поддержку – как представителей немецких меньшинств стран СНГ в докладе Генриха Мартенса, председателя Международного союза немецкой культуры, так и его коллег из Центральной Европы. Мартенс, поддержав основные направления нынешней политики помощи федерального правительства, выступил с предложением координировать и консолидировать помощь для немецкого меньшинства. Отто Хайнек, председатель земельного самоуправления венгерских немцев, выразился прямее: «Для нас важна помощь из Германии, и неважно, откуда она идет – из МВД, МИДа или откуда-то еще». Кристоф Бергнер подытожил импульсы от представителей немецких меньшинств: помощь на поддержание идентичности «должна идти по возможности из одних рук».

Другой важной темой конференции стал вопрос интеграционной политики. По словам Бергнера, все кто ее осуществлял, кто участвовал в процессе интеграции переселенцев, «могут по праву с гордостью и благодарностью оглянуться назад». Однако, несмотря на то, что политика эта была признана в целом успешной, «отрицательным был тот факт, что в течение последних 20 лет не раз вводились ограничения при признании принадлежности к немецкому этносу и проявлялись неоднозначные подходы, в частности, по отношению к поздним переселенцам из числа российских немцев». В ближайшее время предстоит поиск путей для решения проблем отдельных переселенцев: разрешить их на основе действующего законодательства, непросто. Тысячи переселенцев еще ждут и надеются, что им помогут с профессиональной интеграцией и признанием дипломов о высшем образовании, полученных в советских республиках.

Еще больше дел предстоит сделать в ближайшие годы для разработки концепции поддержки автохтонных меньшинств в самой Германии и включения ее в общеевропейскую концепцию по сохранению культуры и языков народов Европы. Успешная работа, направленная на сохранение и развитие культуры сорбов, фризов, датчан, синти и рома, может стать примером для стран, в которых сегодня проживают немецкие меньшинства. «Благодаря этому мы получим дополнительное право говорить «Как мы обращаемся с меньшинствами, которые у нас живут, так мы ожидаем, что титулярные нации будут обращаться с немецкими меньшинствами. То есть мы не только выдвигаем требования к другим, но и сами показываем, что толерантность и участие – действующий стандарт в Германии», – сказала и Ангела Меркель в своем приветственном слове. Пример успешного германо-датского сотрудничества в поддержку датчан в Германии и немцев в Дании уже сегодня может быть продолжен и трансформирован на немецкие меньшинства в других странах.

– Дамы и господа, на этой научно-практической конференции мы оглядываемся на 20 лет успешной политики, – продолжила Меркель. – Однако успех не означает, что мы можем упразднить этот пост (уполномоченного – ред.). Остаются еще задачи. То есть, я хочу подчеркнуть, что я и в будущем вижу необходимость этой должности.

Сегодня ее занимает уполномоченный, который, по словам Меркель, «знает ваши проблемы, ценит вашу работу и страстно выступает за решение ваших проблем». На конференции со словами уважения и благодарности вспоминали рано ушедшего из жизни Хорста Ваффеншмидта, занимавшего пост уполномоченного по делам переселенцев в 1988–1998 годах и во многом определившего политику ФРГ по этому вопросу. Упоминали о заслугах пришедших после него уполномоченных – Йохена Вельта и Ханса-Петера Кемпера. Поздравления и благодарность за работу предшественников, но и за свою работу принимал нынешний уполномоченный Кристоф Бергнер. «Ваффеншмидт был большим другом немецких меньшинств, - сказал Генрих Кроль, председатель Социально-культурного общества в Польше. – Сегодня у нас есть друг, который через пару лет, может, десятилетий, станет еще большим другом».

Ольга Силантьева
Foto: BMI/Hans-Joachim M. Rickel

Рубрики: Мероприятия