DERUSDEUTSCH

В Красноярском крае собирают информацию о выдающихся российских немцах

В Красноярском крае собирают информацию о выдающихся российских немцах

В июне центр немецкой культуры города Минусинска (Красноярский край) организовал этнокультурный проект «Тропой к российским немцам юга Красноярского края».

Целью проекта стало сохранение богатого культурно-исторического наследия российских немцев. Среди местных немцев были и деятели науки, и успешные коммерсанты, и знаменитые руководители. Есть архитектурные памятники, построенные российскими немцами. К сожалению, исторические свидетельства, архивные материалы и документы в большинстве своем находятся в краеведческом музее в г. Красноярске, тогда как потребность в них остро ощущается в центрах встреч российских немцев, расположенных в разных районах края. Эти материалы нужны центрам при проведении мероприятий и для общего ознакомления широкой общественности со значимой ролью немцев в истории родного края.

В 2017 году была проведена установочная встреча по запуску этого проекта в ЦНК российских немцев. Работа началась в малых центрах встреч, которые находятся на юге Красноярского края. В июне этого года состоялась первая презентация работ, созданных в результате исследований.

Участники проекта из г. Минусинска, Краснотуранского, Шушенского, Идринского и других районов выступили со своими докладами и презентациями. Лучшие работы были оценены и награждены призами. Кроме того, исследования и экспонаты лучших работ, посвященных быту и культуре российских немцев, были сфотографированы для печати. Сейчас идет работа по организации фотовыставки на местах.

Для поощрения участников было предложено несколько номинаций: «К истокам немецких традиций» (о том, как отмечают праздники российские немцы), «Прикладное творчество» (выставка творческих работ, выставка портретов «Их знают земляки», выставка-открытие «О чем рассказывают фотографии семей российских немцев» и др). По случаю награждения участников проекта на месте организовали концерт силами коллективов ЦНК и организаций-партнеров.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ