«Надежда на будущее» в настоящем


В рамках рабочей встречи творческой молодежи региона Поволжья и Юго-Запада России, которая проходила с 25 по 30 января в Саратове, представители молодежных клубов из Волгограда, Тольятти, Ставрополя, Армавира, Казани, Набережных Челнов, Оренбурга, Саратова, Энгельса и Маркса в составе молодежной театральной труппы начали работу над новым проектом «Надежда на будущее».

Концепция разработанной театрализации отражает события, связанные с подписанием декретов об образовании Области и Трудовой коммуны немцев Поволжья в 1918 году. Через жизнь и труд российских немцев показаны процессы, влиявшие как на всю страну, так и на представителей отдельной этнической группы.

В арсенале творческих успехов слаженной театральной труппы «Staatjugend» уже есть ряд успешно реализованных проектов. Среди них театрализации «Опавший цвет неубранных садов» (к 75-летию депортации российских немцев), «Начало пути» (к 500-летию Реформации), короткометражная кинолента «Почётный гражданин». Данные работы были представлены во многих городах региона и страны, а также в Германии. Новый проект «Надежда на будущее» отличается своим форматом, предполагающим сочетание чтения официальных документов и писем, отражающих процессы от 1914 до 1924 года, с драматургической линией и включением художественных образов.

Режиссером этой театрализации стала Даяна Жукоцкая (Рафф) (молодежный клуб Энгельса), которая также взяла на себя функции сценариста, что стало довольно серьезным и ответственным шагом, так как в выбранном формате огромную роль играют исторические особенности и детали, требующие глубокого изучения. Тем не менее, при поддержке всего творческого коллектива, она показала высокий уровень своей деятельности. После рабочей встречи она поделилась своими впечатлениями о сотрудничестве с театральной труппой: «Этот проект показал мне, что ребята могут намного больше, чем порой сами того ожидают. За три полных рабочих дня мы смогли с ними создать отправную точку для нашего будущего спектакля. Актеры команды „Staatjugend“ могут удивлять, и будут это делать! В первую очередь они тянутся к знаниям, а это немаловажно для театра. Не посещая такие продуктивные занятия как немецкий язык и историю российских немцев, мы вместе не смогли бы воплотить эту идею в жизнь. Хочу отдельно поблагодарить всех организаторов за их работу. Много раз слышала от участников, что на наших проектах мы действительно становимся семьей!».

В рамках проекта велась активная работа не только над театрализацией, но и в информационных сферах, напрямую взаимодействующих с главными составляющими спектакля. Преподаватели по немецкому языку (Елена Ларионова (Гребель), Екатерина Минькина (Шпигель)) и истории российских немцев (Анастасия Морозова (Доос)) стремились не только представить участникам проекта базовые знания в своих направлениях, но и детально изучить особенности языка и специфику исторических документов, используемых в постановке. «Творческая молодежь нашего региона как всегда неуемна и полна инициатив. На этот раз ребята зажглись новой темой – постановкой спектакля, посвященного 100-летию образования немецкой автономии в Поволжье. Идея постановки на двух языках так же была воспринята ребятами с энтузиазмом. Мне, как педагогу немецкого языка, было приятно видеть, что участники даже с начальным уровнем знания немецкого языка показали огромное желание и ответственность в его изучении, обращались с вопросами правильного произношения и интонирования в предложениях. Впереди у нас еще много работы, но такой подход к делу и искреннее рвение ребят достичь совершенства даже в деталях позволяет мне думать, что впереди нас непременно ждет успех» (Екатерина Минькина, преподаватель группы немецкого языка и участница театрализации, руководитель МК «Inspiration», Набережные Челны).

Отдельно следует отметить открытость участников к новому творческому опыту, готовность экспериментировать и прикладывать все возможные усилия для реализации предложенной им концепции театральной постановки. Вкладывая свои силы в совместную работу, к концу проекта участники стали называть театрализацию очень просто и душевно – «Наш ребёнок». Никита Борисенко (МК «Schritt», Волгоград), участник творческого проекта «Опавший цвет неубранных садов» поделился своим взглядом на результаты объединения ребят в их деятельности: «Новая работа нашей труппы значительно отличается от всего, что „Staatjugend“ делали раньше. Уверен, нам удастся удивить зрителей».

В завершении рабочей встречи участникам и гостям проекта был представлен итог деятельности театральной труппы в виде отдельных сцен и сюжетной концепции. Результат работы был встречен достаточно тепло, с большим уровнем заинтересованности. «Постановка понравилась, особенно тем, что она была на двух языках. Это помогло выразить дух того времени. Актеры достаточно хорошо вошли в роль. Просмотрел театрализацию на одном дыхании» (Артур Бабаев, МК «Единство», Астрахань). По завершению просмотра был организован круглый стол для обсуждения постановки с целью выявления дополнительных возможностей ее развития и обсуждения планируемых площадок для ее демонстрации в рамках мероприятий, приуроченных к 100-летию подписания декрета об образовании Области немцев Поволжья.

Желание продолжать работу над творческим проектом «Надежда на будущее» для его дальнейшей успешной реализации, а также желание созидать что-то новое вместе – вот основные особенности команды «Staatjugend». «Всегда приезжаю на проекты команды „TOTAL” с энтузиазмом и интересом. Этот проект не стал исключением. В качестве формата работы был выбран весьма сложный, но очень интересный жанр постановки – документалистика. Трудный, как я полагаю, в том, что его необходимо сделать интересным и „живым“. Но я уверен, что мы справились с этим на 100%, да еще и работая с немецким языком! Спасибо огромное всем, кто принимал участие, основным участникам труппы и только к ней присоединившимся ребятам! Наша семья растет и это не может не радовать!» (Дмитрий Паршиков, участник театрализации «Начало пути», МО «JUGENDPLANET», Тольятти).

Хочется пожелать участникам театральной труппы «Staatjugend» творческого вдохновения, стремления непременно реализовать свои идеи, а также энтузиазма для продолжения своей деятельности в их новых проектах.

Рубрики: НМО