DERUSDEUTSCH

Немцы Урала наметили планы работы на 2018 год

Немцы Урала наметили планы работы на 2018 год

Заседание членов МКС

В Тобольске прошло очередное заседание Межрегионального координационного совета (МКС) немцев Урала. Выбор места проведения встречи был неслучаен, по ее окончанию члены МКС приняли участие в межрегиональной молодежной краеведческой конференции по истории немцев Урала и Сибири.

В первый же день проекта бухгалтер-ревизор Международного союза немецкой культуры Юрии Клыженко рассказал о новых требованиях к отчетности грантополучателей и ответил на все возникшие вопросы участников встречи.

Главными вопросами заседания стали – подведение итогов деятельности Самоорганизации немцев Урала за прошедший год, а также утверждение «Программы межрегиональной этнокультурной деятельности организаций российских немцев Уральского региона на 2018–2023 годы». Кроме того, предстояло утвердить межрегиональные проекты, предложенные грантополучателями на 2018 год, оценить степень готовности предстоящего 4 форума немецкой молодежи Урала, заслушать лучший опыт работы организаций, входящих в МКС, рассмотреть текущие вопросы.

Члены МКС в «Тобольском кремле»

Члены МКС в «Тобольском кремле»

В ходе заседания члены МКС впервые приняли решение о новом порядке финансовой поддержки проектов в следующем году – распределить оставшиеся средства для бюджетирования местных проектов. Это было сделано с учетом того, что затраты на межрегиональные проекты, традиционные праздники и гуманитарную поддержку – величина достаточно постоянная. Этот метод должен дать грантополучателям возможность самим планировать и более эффективно использовать средства на свои проекты. Кроме того, им было рекомендовано активней привлекать для образовательных и культурных проектов средства генеральных консульств, Гёте-института, а также других организаций и фондов Германии. И, конечно же, использовать в полной мере возможности поддержки мероприятий из региональных и местных бюджетов, тем самым снижая свою зависимость от средств по Программе правительства Германии.

Подводя итоги уходящего года на заседании было отмечено, что в соответствии с предыдущей программой этнокультурного развития немцев уральского региона была продолжена работа по формированию местных и региональных автономий, в частности, была создана региональная автономия в Челябинской области. Кроме того, была продолжена работа с молодежными клубами, их число значительно увеличилось за два прошедших года и опыт молодежного совета при МКС рекомендован для распространения. Хочется отметить также, что в 2017 году уральцы активно участвовали в конкурсе «Друзья немецкого языка» и в восьми из девяти номинаций получили призовые места. Несмотря на успехи в работе в целом, проблемной остается деятельность организации в Курганской области, поэтому задача выправить сложившееся там положение в следующем году является очень важной для МКС.

После обсуждения членами МКС была утверждена программа деятельности на 2018–2023 годы, а также программа мероприятий координационно-методического центра по раннему обучению детей в уральском регионе.

Ирина Дмитриева, руководитель немецкого центра в Тобольске

Ирина Дмитриева, руководитель немецкого центра в Тобольске

Хочется отметить хорошие условия проведения заседания, которое проходило на территории «Тобольского кремля» и выразить благодарность руководителю центра Ирине Дмитриевой. И, хотя, новые помещения, которые были предоставлены центру немецкой культуры Тобольска, находятся в стенах «Тюремного замка», там были все условия для работы. А музей по истории российских немцев, созданный к 20-летию центра, поразил всех своими артефактами и документами.

Заканчивается очередной год, поэтому от имени МКС немцев Урала хочется пожелать всем веселого Рождества и счастливого Нового года, успехов в работе нашим активистам на благо российских немцев!

Рубрики: Региональная работа

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ