DERUSDEUTSCH

В Марксе открыт памятник Фритьофу Нансену

В Марксе открыт памятник Фритьофу Нансену

17 октября в Марксе открыли памятник знаменитому норвежскому полярному исследователю, общественному деятелю и филантропу, лауреату Нобелевской премии мира за 1922 год Фритьофу Нансену, внесшему огромный вклад в ликвидацию голода в Поволжье во время гражданской войны в России.

Мероприятие посетили почетные гости – полномочный министр, советник посольства Норвегии в России Олав-Нильс Туе, министр области, председатель комитета общественных связей и национальной политики региона Сергей Зюзин, председатель Саратовского областного отделения Русского географического общества, декан географического факультета СГУ им. Чернышевского Владимир Макаров, автор идеи и меценат установки памятника, президент группы компаний «Эльдорадо» Александр Камаев, глава Энгельсского района Александр Стрелюхин.

С теплыми словам к гостям и участникам исторического события обратился глава Марксовского муниципального образования Дмитрий Романов. Представитель норвежской дипломатической миссии Олав-Нильс Туе произнес содержательную речь, в которой рассказал о том уважении, которое испытывают жители королевства к личности своего великого земляка, и поблагодарил марксовцев за вклад в дело увековечивания его памяти. «В норвежской народной песне есть такие слова: „Пройдет сто лет, и все забудется“, – сказал полномочный министр, – но сегодня мы убедились в том, что людская память не имеет срока давности. Прошло почти сто лет с тех пор, как Фритьоф Нансен развернул широкомасштабную помощь жителям голодающего Поволжья, и потомки тех, кого он спас, отблагодарили его установкой этого замечательного монумента».

Перед собравшимися выступил президент группы компаний «Эльдорадо», депутат Собрания Марксовского муниципального района, почетный гражданин Марксовского района, меценат и автор идеи создания памятника Фритьофу Нансену Александр Камаев, потомку российских немцев. Сам Александр Геннадьевич родом из Энгельса. Под Марксом, в Нидермонжу (ныне Бобровка) родилась его бабушка Бета Аншиц.

Скульптура, отлитая из бронзы, состоит из фигуры самого Фритьофа Нансена и девочки, прижимающей к груди булку хлеба. Автор работы – известный саратовский скульптор Владимир Пальмин.

Примечательно, что монумент решили поставить на пристани, на том самом месте, где в начале 20-х годов бывал Нансен, и где разгружалось продовольствие в помощь голодающим. Вокруг памятника разбили небольшой уютный скверик, которому тоже дали имя Нансена, поставили скамейки и фонари.

Александр Камаев в интервью журналистам отметил, что на этом работа по увековечиванию памяти филантропа в Марксе не закончена. В ближайшее время здесь появятся две мемориальные доски, посвященные знаменитому норвежцу, а на набережной откроется музей Нансена и кафе в советском стиле.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ