DERUSDEUTSCH

Ольга Мартенс: «Наш путь к системе непрерывного языкового образования мы начали в 2009 году»

Ольга Мартенс: «Наш путь к системе непрерывного языкового образования мы начали в 2009 году»

Сегодня, 2 октября, в Общественной палате РФ состоялось открытие V Международной научно-практической языковой конференции «Немцы России: непрерывное языковое образование. Мотивация. Ресурсы. Модели». В рамках церемонии открытия с приветственной речью выступила первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры, вице-президент Федералистского союза европейских национальных меньшинств (FUEN/ ФСЕНМ) Ольга Мартенс.

«Потребность в проведении языковых конференций возникла в 2009 году, тогда мы начали наш путь к системе непрерывного языкового образования, объединяя языковые инициативы центров встреч российских немцев и сотрудничая с образовательными учреждениями – от раннего обучения немецкому языку до профессиональной деятельности, связанной с языком», – отметила в своем приветственном слове Ольга Мартенс.

Ольга Константиновна подчеркнула, что ей особенно приятно видеть в этом зале столько учителей, преподавателей немецкого языка, давних партнеров из Германии и других стран. «Для российских немцев этот год богат на памятные даты – наряду с празднованием 500-летия Реформации мы вспоминаем о горьких событиях 75-летней давности – депортации российских немцев, которая на долгие годы лишила нас возможности говорить на родном языке, сохраняя свою идентичность», – сказала первый заместитель председателя МСНК. Также она отметила, что в этом году отмечался 25-летний юбилей Азовского немецкого национального района в Омской области, и в этой связи примечательно, что именно в этом году положены первые шаги на пути к созданию концепции развития сотрудничества между вузами Омска и Байройта.

Ольга Мартенс пожелала всем успешной работы, плодотворных дискуссий и впечатляющих результатов.


Мероприятия V Международной научно-практической языковой конференции на тему «Немцы России: Непрерывное языковое образование. Мотивация. Ресурсы. Модели» проходят в Москве 1–4 октября.

В ходе конференции будут представлены доклады ведущих специалистов в области изучения немецкого языка, пройдут круглые столы, подиумные дискуссии, состоится Торжественная церемония награждения победителей VI Всероссийского конкурса «Друзья немецкого языка».

Организаторы: Международный союз немецкой культуры и АНО ДПО «Институт этнокультурного образования – BiZ». Рабочие языки конференции: немецкий и русский.

Рубрики: Языковая работа

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ