DERUSDEUTSCH

В Карпинске увековечили память Льва Вейберта

В Карпинске увековечили память Льва Вейберта

Источник: www.oblgazeta.ru

Сегодня, 14 августа выдающемуся живописцу и графику Льву Вейберту (1925–2006) исполнилось бы 92 года. В память об инициаторе создания Карпинской детской художественной школы в городе открыли мемориальную доску.

Живописец и график Лев Вейберт родился в 1925 году в селе Сылва Свердловской области (сегодня – Пермский край). С 14 лет занимался изобразительным искусством у педагога Якова Шаповалова в свердловском Доме художественного воспитания. Юношескому стремлению к творчеству помешала Великая Отечественная война. В 1942 году семья Вейберт была направлена в Таборинский район на поселение без права выезда, а 17-летний Лев начал работать на Богословских угольных копях в Карпинске.

В 1949-м поступил в Свердловское художественное училище. Во время учебы в одном из писем к отцу он писал: «...как мне хочется, чтобы ты увидел меня после окончания училища уже настоящим художником, ведь это твоя давнишняя мечта…». Настоящим художником он стал и не только – Лев Вейберт состоял в Союзе художников СССР (1965 г.) и смог фактически в одиночку воссоздать на Урале искусство офорта – гравюры по металлу.

Умер Лев Вейберт 11 марта 2006-го в поселке Калиново Свердловской области.

Идея увековечения его памяти исходила от членов Екатеринбургского отделения Союза художников, была обсуждена на заседании Общественной палаты городского округа Карпинск и одобрена городской думой.

Подробнее о жизни и творчестве Льва Вейберта читайте в книгах «Лев Вейберт: офорт судьбы», «Природа памяти. Память природы. Каталог выставки картин художников Льва Вейберта и Михаила Дистергефта», а также в художественном каталоге его дочери «Наталья Баканова: История немецкой семьи. Творческий путь».

Рубрики: Мы - российские немцы!

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ