Москвичи вновь гуляют в Немецкой слободе


Масштаб реконструкции истории Российского государства с древних времен до наших дней на фестивале «Времена и эпохи» поражает воображение: на 25 столичных площадках среди вятичей, героев войны 1812 года, персонажей Серебряного века нашлось место и жителям Немецкой слободы.

Москва стала первым местом преобразований Петра I. Император требовал от подданных нового образа жизни. Тогда и появились в столице новые ремесленные мастерские и заведения, призванные удовлетворять изменившиеся вкусы. Площадка фестиваля в Лаврушинском переулке, названная Немецкой слободой, помогает жителям столицы представить Москву петровской эпохи.

Немой немец

Топоним «Немецкая слобода» ничего общего с современными немцами не имеет. Немцами в России называли всех иностранцев: с точки зрения обывателей они были «немыми», то есть неспособными говорить на русском языке. Поэтому немцами могли быть и французы, и голландцы, и жители территорий, позже ставших Германией. Они жили компактно и устраивали свой быт так, как было принято у них на родине.

Исторически Немецкая слобода располагалась в Лефортове, но Лаврушинский переулок организаторы фестиваля выбрали не случайно: «Это часть Кадашевской слободы, в которой жили ближайшие сподвижники Петра. Здесь же располагался один из Монетных дворов, а рядом жил управляющий. Его дом в Лаврушинском переулке был одним из первых европеизированных домов с голландской печкой и кроватью-шкафом. В этом же районе была открыта аптека, которая управлялась иностранцами, и ателье, где также работали иностранцы», – объяснила администратор площадки Елена Минакова.

Ожившая история

В Лаврушинском переулке расположилось восемь исторических станций, на которых можно познакомиться с бытовыми нововведениями императора. Интерьер домиков соответствует эпохе. Костюмы, утварь, мебель собирали на европейских блошиных рынках, мастерили сами по сохранившимся в библиотеках эскизам. Роль жителей XVIII века играют не актеры, а реконструкторы, увлеченные историей.

По задумке организаторов «Времена и эпохи» не должны быть искусственным мероприятием: исторические события вливаются в жизнь гостей и жителей Москвы. Так произошло и с Немецкой слободой. Прогуливаясь по Лаврушинском переулку, можно зайти в аптеку, заглянуть в ателье, погостить в доме управляющего Монетным двором и взять пару уроков в Навигационной школе. Особенно интересно это будет детям. Для них придумали квест: нужно ответить на исторические вопросы, получить фишки за правильные ответы и обменять их на сувенирную монету.

Вряд ли кто-то из нас предпочел бы лечиться теми лекарствами, что продавались у аптекаря XVIII века, но из любопытства стоит к нему все-таки заглянуть. «Лекарства были очень дорогими, их могли купить только представители высших сословий. У меня продавались травы, порошки, которые я сам и делал. Экономическая революция на лекарственном рынке произошла, когда догадались покупать травы у обычного люда»,– рассказал аптекарь Дмитрий Демидов. В аптеке персонажа Дмитрия есть все, начиная с живых пиявок и заканчивая шалфеем. Имеется даже человеческий череп, правда, гипсовый: «Я учусь на биолога и, конечно, когда мне предложили стать аптекарем, я тут же согласился! По утрам сдаю зачеты, а после обеда прихожу сюда».

Пока все дома

Дальнейший поиск интересных экспонатов приведет вас в «Дом управляющего Монетного двора».

У голландской печки расположилось семейство управляющего: жена, дочка, ее гувернантка, служанки. Все они одеты на голландский манер в треугольные чепчики и простые, но изящные приталенные платья. А в ателье портной расскажет, как переодевали дам в немецкое платье. В отличие от французского, которое надевали только в праздники, у немецкого платья не было кружев и отсутствовало декольте. «А вы знаете, что на самом деле вся мода к нам пришла из Испании? Сначала испанскую моду подхватили англичане, затем французы, а потом и немцы. Здесь она, правда, оказалась под влиянием Реформации, поэтому о немецкой одежде до сих пор говорят, как о самой практичной»,– поделился знаниями реконструктор Алексей Плахотин.


Подробности:
до 12 июня
Центр Москвы, музеи «Царицыно» и «Коломенское», Мемориальный парк героев Первой мировой и др.
Метро: Тверская, Чистые пруды, Кузнецкий мост, Царицыно, Коломенская
www.historyfest.ru

Статья написана для «Московской Немецкой Газеты»

Рубрики: Мероприятия