DERUSDEUTSCH

Все краски мира блистали в Магнитогорске

Все краски мира блистали в Магнитогорске

21 апреля в Магнитогорске успешно прошел VI Фестиваль немецкой песни «Alle Farben dieser Welt».

Учредителями Фестиваля являются Местная немецкая национально-культурная автономия (МННКА) и творческая группа учителей немецкого языка Магнитогорска.

Наш фестиваль – это настоящий молодежный форум, который служит таким социально значимым целям, как укрепление уз дружбы и сотрудничества, между отдельными людьми и между народами РФ.

На сцене Магнитогорского технического университета им. Г.И. Носова солисты и коллективы разных возрастов (от школьников до сеньоров) представили на суд зрителей свои номера на немецком языке, веселые детские, современные и народные песни популярных исполнителей немцев России и Германии. Волнение участников было обосновано, ведь строгое жюри оценивало исполнителей по таким критериям: вокальные данные, владение немецким языком/фонетика языка, соответствие тематики, артистичность/сценический костюм, а также наличие презентации.

Время пролетело незаметно, как для самих участников, так и для зрителей. А пока жюри совещалось, участники фестиваля и артисты Магнитогорской консерватории дали небольшой концерт.

И вот уже награждение победителей за 1-е место! Ими стали: в младшей группе – коллектив 3-х классов СОШ № 14 с очаровательной песенкой про Ламу; в средней группе – Жаркова Александра, 6 класс СОШ № 64 с песней «Schlichtes Lied»; в юношеской группе – вокальный ансамбль российских немцев «Magnet» МННКА, исполнивший песню «Hab den Himmel berührt»; во взрослой группе – вокальный ансамбль российских немцев «Emerald» МННКА, выступивший с песней о тюльпанах Амстердама.

Все участники фестиваля получили небольшие призы, лучшие исполнители были награждены специальными призами «За волю к Победе» от МННКА и за «Оригинальность исполнения» от кафедры романо-германской филологии и перевода МГТУ им. Г.И. Носова.

Зрителям особенно запомнилась группа «Wandergänse» (центр «Возрождение») из Челябинска своим задорным исполнением детской песенки «Hänschen klein» в интересной обработке, занявшая почетное 2-е место и получившая специальный приз за «Оригинальность исполнения».

Хочется отметить дружественную атмосферу фестиваля. Красиво и торжественно смотрелись на сцене взрослые участники коллектива «Emerald» в новых костюмах, трогательно и нежно малыши. Красавицы девушки-ведущие из МГТУ и «Magnet» в национальных немецких костюмах были неотъемлемой частью праздника.

Всего в Фестивале приняло участие более 150 участников. Гости и участники праздника выразили благодарность и признательность всем, кто помогал в его подготовке и проведении.

Очень радует партнерская помощь и поддержка Международного союза немецкой культуры, Немецкого культурного центра имени Гёте в России, Управления образования Администрации, кафедры романо-германской филологии и перевода МГТУ им. Г.И. Носова, СОШ № 67 и Дома дружбы народов Магнитогорска.

Фестиваль немецкой песни – это не только возможность раскрыть свой талант, но и возможность через песни повышать свой уровень владения немецким языком и развивать навыки произношения, приобщаться к культурному наследию российских немцев, проживающих в России, к культуре и истории Германии.

Желаем Фестивалю успехов, развития, новых исполнителей и долгую творческую жизнь с привлечением любителей немецкого языка не только города Магнитогорска и Уральского региона, но и других областей России.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ