DERUSDEUTSCH

Ко дню рождения Анны Герман – 10 фактов о великой певице

Ко дню рождения Анны Герман – 10 фактов о великой певице

14 февраля родилась блистательная советская и польская певица Анна Герман (1936-1982). Лауреат множества национальных и международных фестивалей, государственных наград Польши и СССР, она запомнилась слушателю проникновенным исполнением таких хитов, как: «Эхо любви», «Надежда», «А он мне нравится», «Белая черемуха», «Гори, гори, моя звезда», «Колыбельная сыну» и многих других.

  • Анна Герман родилась в городе Ургенч (Узбекистан) в семье советских немцев Ирмы Мартенс и Ойгена Германа. В семье будущей артистки говорили на старинном платском диалекте немецкого языка (Plautdietsch).
  • Первое признание пришло к Анне Герман после участия в III Международном фестивале песни в Сопоте, где певица получила ІІ премию в категории польских исполнителей с песней на польском языке «Так мне с этим плохо». Широкую известность Анна Герман получила в 1964 году после исполнения песни «Танцующие Эвридики» также на польском языке.
  • Первые гастроли Анны Герман в Советский Союз состоялись в 1965 году. После выступлений на студии «Мелодия» была записана пластинка с песнями на польском и итальянском языках. В 1976 году, когда Анна Герман приехала в Москву для съемок в телепрограмме «Мелодии друзей», композитор Вячеслав Добрынин предложил ей исполнить свою новую песню «Белая черемуха». Запись была сделана с первого дубля.
  • В декабре 1966 года в Милане Анна Герман подписала контракт с небольшой фирмой звукозаписи CDI, таким образом став первой исполнительницей из-за «железного занавеса», которая сделала записи в Италии.
  • 27 августа 1967 года жизнь Анны Герман раскололась на «до» и «после», когда на гастролях в Италии автомобиль, в котором она находилась, попал в аварию. Певица находилась в коме, получила множество переломов, ей пришлось заново учиться ходить. Анна Герман смогла вернуться на сцену только в 1970 году. Первая же после ее возвращения пластинка «Человеческая судьба» имела феноменальный успех.
  • В 1968 году Анна Герман получила премию музыкальной ярмарки MIDEM, как самый успешный польский исполнитель по количеству проданных пластинок.
  • Анна Герман пела преимущественно на польском и русском языках. В середине 1970-х годов она стала одним из символов «стран социалистического лагеря». Ее концерты с успехом прошли в Австралии, США, Канаде, Франции, Италии, ФРГ, Португалии и многих других странах Запада. Интересно, что в каждой из этих стран певица хотя бы один раз исполняла песни на родном языке слушателей.
  • В 1977 году песня «Когда цвели сады» в исполнении Анны Герман произвела настоящий фурор на фестивале «Песня года». Зрители устроили столь бурную и продолжительную овацию, что организаторы вышли за жесткие рамки телевизионного эфира, позволив исполнить песню на бис. впервые за всю историю программы.
  • Певица вполне могла бы сделать карьеру модели, не только благодаря чарующей внешности. Рост Анны Герман – 184 см.
  • Международным союзом немецкой культуры учреждена номинация Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» в области искусства, которая носит имя Анны Герман. Среди лауреатов в данной номинации эстрадный певец Эдуард Хиль (2011), актер Георгий Штиль (2012), оперный тенор Олег Видеман (2013), композитор и музыкант Александр Михель (2014), художник Александр Траугот (2015) и баянист-виртуоз Фридрих Липс (2016).

Рубрики: Разное

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ