DERUSDEUTSCH

Добрая встреча в Литковке

Добрая встреча в Литковке

Фотограф: Андрей Дель

В каждой семье есть свои традиции: кто-то 31 декабря ходит в баню, кто-то всей семьей раз в месяц ездит отдыхать, а кто-то по выходным играет в лото. В большой семье российских немцев тоже есть свои традиции. Одна из них очень давняя: на протяжении 15 лет из Азово едет творческий десант в далекую и зимнюю Литковку Тарского района, чтобы поздравить жителей со старым Новым годом.

2017 год не стал исключением, и ранним утром 13 января во главе с Бруно Рейтером, Владимиром Гаспертом, Виктором Эйхвальдом и Леонидом Федоровым из Азово в дальний путь отправились ведущие праздничного концерта Татьяна и Алексей Штаер; дуэт ансамбля «Раздолье» Евгений Татиосьянц и Наталья Ручкина; квартет ансамбля «Моника» Ирина Молчанова, Кристина Стройкина, Александр Шевченко и Олеся Кригер, а также звукооператор Юрий Мясников. В городе к нам присоединились участники ОМОО «Методический центр немцев Омской области» Андрей Дель, Наталья Иордан и Кристина Голланд.

С каждой сотней километров пейзаж за окном менялся кардинально: густой таежный лес; высокие, устремленные в небо сосны и ели; сказочные дома, утопающие под снежными шапками.

Спустя 8 часов мы были на месте. Активисты из ОМОО «Методический центр немцев Омской области» поспешили в детский сад, чтобы провести с ребятишками детскую игровую программу «Импровизированный немецкий театр».
Перед началом праздничного концерта в фойе клуба развернулась выставка, подготовленная Тарским центром немецкой культуры, а Наталья Иордан и Кристина Голланд провели языковую программу для молодежи «Sprich mit» и мастер-класс по «Basteln». Ребята с удовольствием рассматривали представленные экспонаты и принимали активное участие в мероприятиях. В зрительный зал все поспешили в хорошем настроении и в предвкушении чего-то интересного.

И артисты не заставили себя долго ждать: на сцене оказался не кто-нибудь, а сам барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхаузен, который чуть было не испортил празднование старого Нового года. Ведущая концерта до последнего не верила в успех барона и сокрушалась на то, что он постоянно путает ее со своей женой Якобиной. Грамотно переплетенные номера и театрализованные сценки захватывали зрителя все сильней. В концерте принимали участие не только азовчане, но и участницы вокального ансамбля «Regenbogen» (рук. Ирина Криницина, Тарский ЦНК) Лилия Копейкина и Лидия Селюкова, спев несколько мелодичных композиций.

Один номер сменял другой, громкие овации наполняли зал. А барон Мюнхаузен летал на ядре, шутил с публикой и никого не оставил равнодушным, улетев через корридор времени обратно в XVII век. И даже оказалось, что, в конце концов, ведущая концерта была расстроена этим фактом.

Никто не заметил, как пролетело время. И еще долго после окончания концерта в адрес гостей звучали слова благодарности заместителей главы Тарского района Владимира Жилина и Сергея Лазо, радушной хозяйки Литковского сельского поселения Надежды Грищениной и работников администрации. А также гости получили приглашение на следующий 2018 год обязательно приехать снова в Литковку.

Поездка была организована Немецкой национально-культурной автономией Омской области при поддержке Международного союза немецкой культуры.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ