Лютеране Алтая встретили Рождество


С 23 по 26 декабря христиане на Алтае протестантского вероисповедания, относящиеся к Евангелическо-Лютеранской Церкви, отмечали Рождество. Торжественные богослужения в канун и после праздника прошли сразу в двух кирхах: в Барнауле и селе Новотырышкино.

Традиционно на церковные праздники приехали верующие из многих городов и сел Алтайского края. По национальному составу это и русские, которым близка трактовка христианской веры в изложении Мартина Лютера, и потомки немцев, переселившихся в Россию в основном еще в середине XVIII века.

Лютеранская Церковь старается, чтобы каждому пришедшему в храм было комфортно и понятно все происходящее на богослужении, служба во всех странах всегда ведется на языках местного населения. Поэтому традиционные и любимые песни «Тихая ночь, дивная ночь», «Stille Nacht, heilige Nacht», «Полный благости, полный радости, благодатный день Рождества!», «O du frohliche, o du selige, gnadenbringende Weihnachtszeit!», «Радуйся мир, Господь грядет!» лютеране Алтая исполняли на русском и немецком языках.

Александр Франц, епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви в Западной Сибири, проводивший богослужение совместно с молодым пастором Романом Калягиным, поздравил всех верующих с праздником и напомнил, что «никакое соблюдение народных традиций или обильные застолья с рождественскими кушаньями не в состоянии заменить человеку посещение церкви, участие в богослужении и, наконец, живую веру в Бога», что «только Иисус Христос, приходящий в мир в образе беззащитного младенца на Рождество, способен дать человеку уверенность и силы в сегодняшней непростой жизни и упование, надежду на жизнь вечную».

Относительно же часто совершаемой ошибки в названии Рождества то католическим, то православным, Александр Франц заметил, что «Иисус Господь родился сразу для всех людей и единожды, не деля нас на православных, баптистов, католиков или лютеран, поэтому праздник – общий для всех и неправильно называть его «католическим», «немецким» или «русским» Рождеством, а следует говорить только о Рождестве Христовом, отмечаемом по григорианскому либо юлианскому календарям».

После богослужений верующие не расходились по домам, а организовывали чаепития с блюдами русской и немецкой кухни и делились с друг другом воспоминаниями о том, как в их семьях отмечали Рождество еще много лет назад.

Рубрики: Новости регионов