DERUSDEUTSCH

Виктор Вержбицкий: интересно остаться наедине с автором

Виктор Вержбицкий: интересно остаться наедине с автором

Фото Георгия Трояновского

4 декабря в Библиотеке-читальне им. Тургенева состоялась новая встреча «Вдумчивые чтения». Народный артист России Виктор Вержбицкий представил гостям вечера отрывки из повести Георга Бюхнера «Ленц». Литературный вечер организован социальным проектом «Эхо небес» при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Фестиваля литературы и драмы «Мосты культуры».

В уютной атмосфере домашнего вечера зрители получили уникальную возможность соприкоснуться с творчеством выдающееся немецкого писателя и драматурга Георга Бюхнера в исполнении народного артиста России Виктора Вержбицкого. Живой голос артиста, звучание виолончели и вокал вовлекали слушателей в действие произведения и создавали чувство сопричастности к судьбе главного героя.

«Проект мне, прежде всего, интересен тем, что ты остаешься наедине с автором, - говорит Виктор Вержбицкий. Для меня важно постичь автора и выразить его через «скупое» исполнение только голосом, когда нет большой драматической игры, и все внимание сосредоточено на слове».

Повесть «Ленц» не была закончена автором и считается одним из сложных философских произведений Бюхнера, которое поднимает серьёзные психологические проблемы.

По словам актера, читая «Ленца» Бюхнера, очень важно почувствовать и понять метания героя, который ищет и не находит себя в мире людей, природы, веры, искусства. Это философская тема. И то, как автор в лице Ленца ее исследует, безумно интересно.

Вторая и третья часть литературного проекта представляет собой диалог экспертов и зрителей. Психологи, культурологи, эксперты из разных сфер науки и искусства, студенты и преподаватели обсуждают только что услышанное. Каждый из присутствующих делится собственным восприятием произведения. Эта работа проходит в группах и мы предлагаем нашим гостям объединиться с теми, кого они видят впервые, чтобы расширить спектр индивидуального восприятия; «здесь, сегодня, сейчас» увидеть то , что нас объединяет, а что мы воспринимаем по-разному.

«По ходу чтения произведения у слушателей возникает множество вопросов, - говорит режиссер проекта, педагог театра «Et ceterа» Валерия Устинова. - И нам показалось важным создать особый жанр литературного вечера, на котором слушатели смогли бы не только познакомиться с лучшими произведениями мировой литературы, получить разные ключи к их пониманию, но и создать свое творческое пространство открытого диалога. В конце третьей части мы все вместе узнаем много нового, когда группы делятся тем, что их объединило в обсуждении, а где возникли точки расхождения».

По словам Устиновой, после прочтения «Ленца» в диалогах слушателей возникли следующие темы:

-я хочу самостоятельно создавать свои нормы, предполагая, что они не будут во вред социуму и окружающим;

-в обществе есть общепризнанные границы нормы и отклонений от неё;

-мы можем определить «норму», «ненормальное» и пограничные между ними состояния, но как мы это делаем? – скорее интуитивно, на основании социального опыта и ощущений;

-нормы, хоть и меняются, но в целом очень похожи что двести лет назад, что сегодня,

- мы очень любим на бытовом уровне обсуждать других и их поведение, хоть разумом и осознаём, что каждый – индивидуален, и при этом нам... не с кем поговорить.

Литературная встреча, посвященная творчеству Георга Бюхнера, стала продолжением совместных акций, организованных социальным проектом «Эхо небес» и Международным союзом немецкой культуры, в рамках Фестиваля литературы и драмы «Мосты культуры».

«Нам было интересно взять блок немецкой литературы разных исторических эпох, - рассказывает Валерия Устинова. В рамках проекта проходили встречи, посвященные древнегерманскому эпосу «Песнь о Нибелунгах», немецкой поэзии, произведениям Эльфриды Елинек, а также вечер, посвященный пьесе Георга Бюхнера «Войцек», на котором произведение было представлено в разных режиссерских интерпретациях. Большинство наших проектов было создано в тесном партнерстве с Клубом Немецкого языка Высшей Школы Экономики gut geD-A-CHt и консультационной поддержке к.ф.н. Юлии Пасько и к.ф.н. Екатерины Москвиной.

В планах организаторов подготовка литературно-художественных мероприятий, посвященных «Фаусту» Гете и переписке Райнера Мария Рильке, Бориса Пастернака и Марины Цветаевой.

Рубрики: Разное

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ