DERUSDEUTSCH

И городом горя стал Котлас…

И городом горя стал Котлас…

День памяти жертв политических репрессий отметили в Котласе. Память погибших репрессированных почтили на митинге у памятника строителям железнодорожной ветки «Котлас – Воркута» в поселке Вычегодский. С рассказом об истории памятника выступила библиотекарь Котласской городской библиотеки Ольга Анисимова.

Котласу в следующем году исполнится 100 лет. И более четверти века город этот был местом горя для тех, чью судьбу изменила репрессия. С 1929 по 1956 год здесь была крупнейшая пересылка Макариха, через которую прошли тысячи раскулаченных и других репрессированных. Город стоит на берегу Северной Двины. По ней можно сплавлять людей на баржах до самого Архангельска, а по ее притоку Вычегде – до Республики Коми. Поэтому одиннадцать спецпоселений Котласа стали страшным пристанищем для российских немцев, поляков, белорусов, русских, корейцев и других неугодных.

Во время Великой Отечественной войны Донбас и Кавказ были отрезаны. А стране нужны были нефть и уголь. Строительство моста через реку Северную Двину стало делом государственной важности: это была дорога к воркутинскому углю и ухтинской нефти. Более 25 тысяч российских немцев погибли на этой страшной стройке. Тяжкая участь ждала и строителей железной дороги, ибо насыпь шла по северному болоту. Местные старые жители говорили, что под каждой шпалой этой дороги лежит не один человек.

Далее участники митинга проехали на мемориальное кладбище Макариха, где вспоминали события 30-х годов прошлого века. А потом в Русско-Немецком центре встреч за дружеским чаепитием, организованным Национально-культурной автономией российских немцев Котласа, обсудили воспоминания людей, прошедших котласскую пересылку. Эти страшные строки были опубликованы в книге «Свидетельства из прошлого» Ирины Дубровиной.

«Мероприятия, посвященные памяти жертв политических репрессий оставили у меня, и я уверена, у всех присутствующих, неизгладимое впечатление о масштабах трагедии, происшедшей в середине прошлого века», – отметила начальник управления по социальным вопросам Котласской администрации Зинаида Караваева. – «Большое количество участников (как взрослых, так и молодежи), затронутые волнующие темы, представленные новые факты, – все это свидетельствует о высоком уровне подготовки всех мероприятий. Особая благодарность руководителю Русско-Немецкого центра встреч Галине Петровой, сумевшей собрать, объединить людей и, в очередной раз, очень волнующе затронуть тему политических репрессий!»

Рубрики: 75-летняя годовщина депортации

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ