DERUSDEUTSCH

Юбилей села Новоскатовка

Юбилей села Новоскатовка

Маленькому сибирскому селу, основанному поволжскими немцами в начале XX века, исполнилось 110 лет.

Юбилей деревни, как и 10 лет назад, новоскатовцы отмечали три дня. Началась череда праздничных мероприятий в пятницу, 29 июля, с литературного вечера, поводом для проведения которого послужил юбилей новоскатовской поэтессы Светланы Качеровской. А в самом начале вечера состоялась презентация книги М. Тарасовой о Новоскатовке, изданной накануне мероприятия.

На следующий день в школе состоялся вечер встречи выпускников. В стенах родного здания встретились более 40 бывших учеников, несмотря на дождливую погоду накануне и бездорожье. Ведущие вечера рассказали об основных вехах в истории развития школы, о ее руководителях и Учителях с большой буквы. Школа славится учительскими династиями Гейнц, Цильке, Лаутеншлегер и другими.

Право дать звонок в честь встречи выпускников школы было предоставлено Владимиру Бефусу (выпускнику 1981 года) и будущей первокласснице Яне Поглод.

Вокальные коллективы и солисты под руководством Лидии Назаровой (Фишер) исполнили песни о школе, об учителях, о незабываемой первой любви. А самые юные ученики задорно пропели веселые частушки.

Организатор вечера, учитель начальных классов Лидия Ибрагимова (Буксман) подготовила небольшие видеоролики в память об учителях Новоскатовской школы, ушедших из жизни, о выпускниках разных лет, о том, как живет школа сегодня.

В течение вечера на специальном постаменте выпускники и педагоги зажигали символические свечи: веры, детства, памяти, мудрости, знаний, дружбы, любви.

Теплые слова звучали в адрес ветеранов педагогического труды и нынешних учителей школы.

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались...» – в завершение вечера слова известной песни звучали в хоровом исполнении в стенах актового зала.

По традиции основой юбилейный день начался с торжественно-официальной части, празднично украшенной вокальными номерами на двух языках и хореографическими композициями в исполнении участников художественной самодеятельности Новоскатовского и Екатеринославского домов культуры (режиссер и автор сценария – бывшая ученица Новоскатовской школы, а ныне преподаватель Алтайского государственного института культуры Татьяна Костина).

С импровизированной сцены, оформленной в виде кинопленки с отраженной на ней жизнью Новоскатовки, звучали слова поздравлений и благодарности в адрес старожилов деревни Лидии Ивановны Шефер и Ивана Егоровича Лаутеншлегера, жителей самого почтенного возраста Кайнель Ахметжановны Ахметовой и Баткулды Абулгазина, передовиков производства и простых тружеников как прошлых лет, так и нынешних дней. Работникам новоскатовской фермы и полеводческой бригады были вручены памятные подарки генеральным директором агрофирмы «Екатеринославская» Е. Н. Родионовым и председателем профкома Г. Б. Масюк. Кроме того, Галина Борисовна вручила подарок юбилярше С. Г. Качеровской, а всем участницам немецкого вокального ансамбля «Нахтигаль» подарила цветы.

Со словами приветствия и поздравлений к новоскатовцам обратился глава Екатеринославского сельского поселения В. А. Прибыльский.

Жителей деревни приехали также поздравить председатель районного Совета депутатов А. Н. Мосийчук, кандидат в депутаты Законодательного собрания Омской области из Одесского района В. М. Ярошенко.

В ходе программы с уст ведущих то и дело звучали имена знаменитых земляков, ветеранов и героев труда.

Администрация сельского поселения приготовила подарки для семейных пар со стажем и молодоженов (семьи Бейтель, Герлиц, Масюк), для самого маленького жителя деревни, для самой многодетной семьи, для юной Настеньки Пикало, которой в этот день исполнилось три года.

После торжественной части праздника новоскатовцы и гости деревни были приглашены на национальные площадки, организованные местными жителями. Разнообразие блюд и приветливые «хозяева» площадок в ярких костюмах так и притягивали многочисленных гостей.

Для детей работала специальная площадка с различными играми, конкурсами и другими развлечениями. Парк аттракционов в деревне – явление не частое, поэтому с самого утра до позднего вечера детский смех и веселая болтовня здесь не умолкали.

Скучать было некогда и взрослым: звучала музыка, желающие танцевали, а «тяжелые на подъем» сидели за столиками и бурно обсуждали происходящее вокруг, вспоминали былые времена и делились впечатлениями.

Яркий праздничный гала-концерт с участием солистов и коллективов из сс. Новоскатовска, Екатеринославска, Красноярка, Солнцево, п. Шербакуль плавно перешел в вечернюю дискотеку. До темна и стар, и млад выплясывали на танцполе, от души наслаждаясь атмосферой праздника, даря друг другу улыбки и комплименты.

Настоящим сюрпризом стал для всех яркий подарок от главы поселения В. А. Прибыльского, без которого праздник не был бы таким запоминающимся: тысячами маленьких разноцветных надежд и пожеланий рассыпался юбилейный салют в ночном небе Новоскатовки.

Праздничные мероприятия проведены при финансовой поддержке Администрации Екатеринославского сельского поселения, комитета культуры Администрации Шербакульского муниципального района, АОО «Международный союз немецкой культуры», Правительства Омской области, ОАО «Агрофирма Екатеринославская», ЗАО «Солнечное».

Рубрики: Новости регионов

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ