DERUSDEUTSCH

Достижения номинанта конкурса «Лучшие имена немцев России – 2016» Романа Штенгауэра

Достижения номинанта конкурса «Лучшие имена немцев России – 2016» Романа Штенгауэра

Предлагаем вашему вниманию биографию и список достижений Романа Штенгауэра – номинанта конкурса «Лучшие имена немцев России – 2016» в области искусства им. Анны Герман.

Роман Владимирович Штенгауэр родился 11 марта 1981 года в г. Татарске Новосибирской области. Предки Романа Штенгауэра жили в Поволжье. В 1941 году обе его бабушки и оба дедушки, как и сотни тысяч немцев, были выселены оттуда и депортированы в Сибирь.

После окончания школы продолжил обучение в Омском государственном педагогическом университете на биологическом факультете. С 2003 года живет в Новосибирске. Учился в аспирантуре при Центральном сибирском ботаническом саде Сибирского отделения Российской Академии наук, писал кандидатскую. Работал в лаборатории систематики высших растений Новосибирского ботанического сада.

Одновременно начал подрабатывать помощником флориста. Стал профессионально заниматься флористикой. Участник и призер различных флористических конкурсов в Новосибирске, Омске, Иркутске. Победитель конкурса «Продавец года» (2008) г. Новосибирск.

В 2010 году выиграл чемпионат России по профессиональной флористике в Москве. Решением Национальной гильдии флористов представил Россию на Чемпионате Европы по флористике, который проходил в апреле 2016 года в г. Генуя (Италия), став серебряным призером.

В 2010-2016 годах участник международных проектов Land Art в России, Швейцарии, Испании, Италии, Литве, Канаде. Демонстратор и преподаватель семинаров и мастер-классов в России, Литве, Китае, Польше, Италии. Участник печатных проектов Floral art (Бельгия). Работы Романа опубликованы в печатных периодических изданиях «Цветы» (Россия), «Fleur creative» (Бельгия).

В настоящее время – арт-директор цветочного салона «Сибирская орхидея» и школы флористики «Сибирская орхидея» г. Новосибирск.

Один из самых именитых российских флористов является активным участником проектов общественных организаций немцев России в Омске, Москве и других городах.

Для справки:

Всероссийский конкурс «Лучшие имена немцев России» проводится уже в шестой раз по инициативе Международного союза немецкой культуры. Проект направлен на выявление и поощрение знаковых личностей из числа российских немцев, добившихся общепризнанных успехов в своей профессиональной деятельности – в сфере культуры и искусства, науки, образования, спорта или общественной деятельности.

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ