DERUSDEUTSCH

Дни культуры российских немцев в Ачинске

Дни культуры российских немцев в Ачинске

24 июня в музейно-выставочном центре Ачинска в рамках проекта: «„Дни культуры российских немцев“ в Ачинске Красноярского края» прошла презентация литературы немецких авторов Красноярского края и художественных работ передвижной выставки «Художники – немцы Сибири».

Встреча состоялась благодаря сотрудничеству Красноярской региональной национально-культурной автономии немцев с национально-краеведческим отделом Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина Ачинска при сотрудничестве с Муниципальным бюджетным учреждением культуры «Ачинский музейно-выставочный центр» при поддержке Международного союза немецкой культуры. Целью данного национального проекта стала популяризация художественного и литературного творчества немцев России.

Самую большую часть данной презентации составили картины художников – немцев Красноярского края. Более 60-ти разноплановых работ (масло, живопись, графика, портрет, пейзаж, натюрморт) украсили залы Ачинского музейно-выставочного центра. Авторами картин стали: член Союза художников России Александр Попп; художница Надежда Вирт; ачинский художник, член Союза художников России, заслуженный работник культуры РФ Юрий Гинтнер. Их работы в виде лирических пейзажей, просторов родной природы, живописно воспевают красоты суровой и величественной сибирской земли, а портреты тонко подчеркивают красоту и глубину человеческой индивидуальности.

Книгу «Очерки о жизни Франца Шиллера» – о выдающемся докторе филологических наук, основателе, пионере и лидере советского литературоведения, по национальности, являющегося российским немцем, представила дочь автора книги – Вольдемара Эккерта – гостья из Красноярска – Наталья Агапова, бережно сохранившая труды своего отца и способствовавшая изданию этого уникального биографического и исторического произведения. Второй, презентованной на вечере, книгой стали «Мемуары Маргариты Петровны Рейх» – российской немки, блокадницы, трудармейки, жительницы Красноярска. Данное издание в своем содержании рассказывает не только о судьбе одной немецкой семьи, оно символизирует и отражает судьбу всего немецкого народа России военного и послевоенного времени. Представила книгу член ОО КРНКАН, историк, архивариус – Елизавета Эргарт – долгие годы близко знавшая автора презентованного издания и ставшая одним из инициаторов выпуска ее мемуаров. Оба печатных произведения стали лауреатами Всероссийского конкурса «Российские немцы в авангарде будущего», проведенного в 2014 году Международным союзом немецкой культуры.

Начало встречи ознаменовало торжественное открытие, которое посетили, как ачинские российские немцы, так и почетные граждане города и даже представители власти Ачинска. С приветственным словом открыла встречу председатель Красноярской региональной национально-культурной автономии немцев Кульшманова Ольга, ознакомив гостей с программой предстоящего вечера. С огромным интересом и энтузиазмом поприветствовал посетителей музейно-выставочного цента председатель городского совета депутатов Ачинска – Сергей Николаевич Никитин, выразив огромную симпатию российским немцам. Также, с приветственной речью к ачинцам и краевым гостям обратился молодой представитель ачинской власти, депутат городского совета Ачинска, предприниматель – Евгений Бородкин, заметив, что его семья тоже имеет прямое отношение к немецкому этносу России.

Почтил вниманием и уважением это национальное событие почетный гражданин Ачинска – Михаил Чугунов, заявив об огромной любви и уважении к немецкому народу, несмотря на пародоксальность того, что все тяготы военного времени Великой отечественной войны он перенес на своих плечах. Конечно же, не оставили без внимания такое художественно-культурное мероприятие и известные художники Ачинска. Павел Батанов пришел лично поприветствовать краевых коллег по творчеству, чтобы познакомиться не только с полотнами художников, но и лично с авторами работ. Ну, и, конечно, не остались в стороне сами представители немецкой национальности, для которых это была первая личная встреча с представителями Краевой немецкой автономии, поддержку которой в Ачинске они ощущают уже не первый год, имея уникальную возможность обучаться на бесплатных курсах немецкого языка «Hallo Nachbarn! Neu», получать бесплатную немецкую литературу и гуманитарную помощь, которую производит автономия для ачинских немцев через существующий в городе, активно действующий Центр немецкой культуры «Содружество», ведущий свою деятельность на базе национально-краеведческого отдела Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина. Дружной делегацией в национальных костюмах приветствовали очаровательные ачинские немочки гостей выставки, на немецком языке обратившись к гостям города со словами благодарности и радушия. А в заключении, в свете исторических июньских событий 22 числа, символически исполнили песню «Солнечный круг» на немецком языке, что передало аудитории дух единения, мира и патриотизма.

Ачинским центром немецкой культуры была представлена выставка книг и периодических изданий из фондов национально-краеведческого отдела центральной библиотеки. Посетители смогли ознакомиться с большим разнообразием немецких печатных книжных и периодических изданий, выпускаемых Международным союзом немецкой культуры, что вызвало у участников вечера огромный интерес. А сама выставка украсила палитрой своего разнообразия информационную составляющую праздника.

Встреча завершилась уютным фуршетным столом с ароматным чаем и сладкими угощениями, за которым все гости смогли еще раз приятно пообщаться и обменяться впечатлениями об этой интересной насыщенной национально-культурной встрече. 24 июня на несколько часов Ачинский музейно-выставочный центр стал уютным дружным островком национального братства, гостеприимства и немецкой национальной культуры в Ачинске.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ