DERUSDEUTSCH

Культурный сезон в РНДМ завершился премьерой спектакля «Liebовь»

Культурный сезон в РНДМ завершился премьерой спектакля «Liebовь»

27 мая в Российско-Немецком Доме в Москве состоялось закрытие культурного сезона 2015/16. Сезон получился щедрым на яркие события – концерты, выставки, спектакли, фестивали, форумы. В рамках торжественного вечера гостям была представлена премьера спектакля «Liebовь».

Спектакль является совместным проектом с Культурным фондом Валерия Золотухина и приурочен к 25-летнему юбилею Международного союза немецкой культуры.

Главные роли исполнили актрисы Ирина Линдт (Театр на Таганке) и Анна Багмет (Театр им. Маяковского).

Спектакль в постановке режиссера Гульнары Галавинской с оригинальной хореографией Андрея Меланьина (Большой театр) в сопровождении живого джазового оркестра, не говоря уже о безупречной игре двух блистательных актрис, исполнивших песни и стихи на русском и немецком языках, позволил погрузиться в элегантную атмосферу Берлина 1930–40-х годов прошлого века.

В основе постановки лежит любовная лирика Елены Зейферт, а также Арнольда Райника и Норы Пфеффер, песни Марлен Дитрих и Цары Леандер, музыка Альфреда Шнитке и Рихарда Вагнера.

«Восхитительно и все же душевно нелегко слышать со сцены свои стихи, из которых сложилась фабула спектакля «Liebовь». Благодарна двум ярким, талантливым женщинам, красавицам Ирине Линдт и Анне Багмет», – отметила после премьеры поэт, прозаик, переводчик Елена Зейферт.

«Сердечное спасибо нюансированному, тонкому и страстному режиссеру Гульнаре Галавинской, энергичному хореографу Андрею Меланьину, живому джазовому оркестру с его гитарой, клавишными, ударными, саксофоном, перкуссией, а также Ольге и Генриху Мартенсам, Татьяне Франк, пронесшим на своих руках спектакль, и их помощникам. Особенное спасибо Сергею Назарову за песочную анимацию и графику, наиболее пронзительные при чтении стихотворения «Зачатие», – прокомментировала Елена Ивановна.

Стоит отметить, что Ирина Линдт и Анна Багмет сами написали сценарий пьесы и выступили ее продюсерами, с сентября продвигая постановку на театральных площадках Москвы. Идея спектакля родилась в сентябре минувшего года во время ежегодного Большого Екатерининского Бала в музее-заповеднике Царицыно – совместном проекте МСНК и правительства Москвы.

17–18 сентября 2016 года пройдет очередной Большой Екатерининский Бал, в рамках подготовки к которому уже состоялась серия культурно-просветительских мероприятий «Навстречу Большому Екатерининскому балу». Бал положил начало нескольким удивительным проектам. Один из них – фотовыставка известного тележурналиста, обозревателя канала «Культура» Владислава Флярковского.

Инновацией сезона стали сетевые проекты, объединяющие Российско-немецкие дома и центры встреч в единое культурное пространство. Первым таким проектом стала Открытая всероссийская акция «Totales Diktat – 2016», которая вызвала широкий общественный резонанс – в акции приняли участие 62 региона, около 25 тысяч человек. Акция прошла при поддержке Министерства образования и науки РФ и Свободного российско-германского института публицистики.

К 80-летию легендарной певицы российской немки Анны Герман был воплощен еще один сетевой проект – цикл вечеров памяти под названием «Незабытый мотив» с участием биографа певицы Ивана Ильичева.

Сетевые проекты затронут разные направления деятельности Международного союза немецкой культуры. В настоящее время готовятся совместные мероприятия с Русским географическим обществом к юбилею исследователя Севера Отто Шмидта и 210-й годовщине первого русского кругосветного плавания под командованием Ивана Крузенштерна.

Рубрики: Российско-Немецкий Дом в Москве

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ