DERUSDEUTSCH

Лидеры немцев Урала обсудили программы этнокультурного развития региона

Лидеры немцев Урала обсудили программы этнокультурного развития региона

14–16 апреля в Екатеринбурге прошло заседание Межрегионального координационного совета немцев Урала, программа которого впервые включала в себя детальное обсуждение региональных программ этнокультурного развития российских немцев Урала, в том числе и во взаимодействии с органами государственной власти и Генеральным консульством Германии.

Следуя принципу взаимосвязи, программа этнокультурного развития российских немцев на федеральном уровне была представлена руководителем региональных программ Международного союза немецкой культуры Максимом Митиным и вице-президентом Федеральной НКА российских немцев Фаиной Глазуновой, на межрегиональном уровне – председателем МКС немцев Урала Олегом Штралером и председателем молодежного совета «Jugendzentrum Ural» Анастасией Плотниковй, на региональном уровне – руководителями региональных НКА и обществ «Wiedergeburt», а по Челябинской области – председателем Координационного совета общественных организаций немцев области Олегом Зало.

Следует отметить, что участвовавший в заседании заместитель начальника управления внутренних отношений Администрации губернатора Свердловской области Анатолий Девятов высоко оценил деятельность членов МКС по формированию программ и высказал пожелание рассмотреть программу этнокультурного развития немцев Урала на одном из заседаний Консультативного совета по делам национальностей, возглавляемого губернатором Свердловской области, и отметил, что благодаря такой программе можно успешно решать вопросы планирования и государственной поддержки национально-культурных объединений.

Прошедшая в конструктивной форме встреча с консулом Генерального консульства Германии в Екатеринбурге Людвигом Нойдорфером завершилась принятием решения о поддержке реализации программы со стороны консульства и тесном взаимодействии с МКС. Для этого в рамках МКС будут собраны проекты местных организаций и в сводном виде представлены в консульство для планирования поддержки в 2017 году.

Уже в течение трех лет МКС немцев Урала организует конкурс организаций российских немцев Урала, не являющихся гратополучателями МСНК. Конкурс дает возможность выявить лучший опыт работы таких организаций, не пользующихся постоянной финансовой поддержкой и активно использующих как ресурсы своих членов, так и местных бюджетов, а также поддержать их материальную базу. Победителем конкурса по итогам 2015 года стала Местная национально-культурная автономия города Усинска Республики Коми, которая, несмотря на свой юный пятилетний возраст, уже второй раз участвует в конкурсе и второй раз входит в число призеров.

Второе место с небольшим отрывом от победителя досталось обществу немцев города Омутинска Тюменской области, имеющему солидный 25-летний стаж своей деятельности.

Третье место заняло отделение региональной общественной организации «Wiedergeburt» Пермского края в городе Усть-Качка.

Победители получили сертификаты МКС немцев Урал на приобретение оснащения для своих организаций.

На заседании был решен и организационный вопрос – новым заместителем председателя МКС немцев Урала по молодежной работе единогласно избрана Анастасия Плотникова. Направление молодежной работы занимает все большую часть деятельности организаций немцев Урала. Сегодня при наших организациях создано 11 молодежных клубов и объединений, активно действуют немецкие этнокультурные молодежные отряды в Республике Коми и Свердловской области, формируются отряды в Челябинской области и Пермском крае. Работа этих отрядов направлена на популяризацию немецкой культуры, традиций и языка в молодежной среде и привлечение молодых российских немцев в молодежные клубы.

В завершение участники заседания посетили «Ельцин-центр», который произвел на всех огромное впечатление открытостью истории нашего государства в ХХ веке, презентацией роли первого Президента России в тяжелые годы формирования постсоветского российского государства.

Итоги встречи еще раз убедили нас в том, что российские немцы Урала – это единая семья, являющаяся составной частью сообщества немцев России и задача лидеров наших организаций, приложить все усилия для их сохранения и развития.

Рубрики: Региональная работа

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ