Российские немцы Кемеровской области провели каникулы в Горной Шории

В курортной зоне Кузбасса, а именно в поселке Шерегеш у подножия горы Зелёной, при финансовой поддержке МВД Германии и содействии АОО «МСНК» параллельно прошли детский и молодежный этнокультурные лагеря.

В курортной зоне Кузбасса, а именно в поселке Шерегеш у подножия горы Зелёной, при финансовой поддержке МВД Германии и содействии АОО «МСНК» параллельно прошли детский и молодежный этнокультурные лагеря.

Участниками лагеря стали лауреаты конкурса им. М.М.Вернера, участники и победители регионального конкурса знатоков немецкого языка, регионального конкурса «История семьи в истории народа», участники этнокультурных формирований ЦНК Кемеровской области.

Темой лагеря стало поселение российских немцев, состоявшее из двух кантонов. В первом кантоне было образовано три колонии, а во втором две. На занятиях немецким языком, вертушках (прикладное творчество, бытовые немецкие танцы, театральный, спортивный, история российских немцев) и вечерних мероприятиях колонисты зарабатывали «колонки» (местные денежные единицы), которые тратили на развитие инфраструктуры колоний.

Благодаря слаженной работе педагогической команды участникам лагерей абсолютно некогда было скучать. Единственный свободный час, после обеда, они тоже посвящали подготовке к вечернему мероприятию или оформлению своей колонии.

Мероприятия колонистов пестрили своим разнообразием. Это выборы форштегеров кантонов, которые прошли на третий день лагерной смены. Кандидатам были выделены «колонки» на проведение предвыборной агитации, доверенные лица проводили агитацию, снимали видеоролики в поддержку кандидатов. А сами кандидаты выступили со своими программами в теледебатах накануне выборов. За предвыборной кампанией и самими выборами следили международные наблюдатели из Великобритании, Индии, Африки, Испании, Украины.

Презентации по истории семей никого не оставили равнодушными. Большинство участников лагеря хорошо знают историю своих предков с Волги: семья Валеры Новикова, проживавшая до ВОВ в Польше, после войны была выслана в Сибирь; все мужчины рода Никиты Герасимова ведут дневники и знают все о своих предках со времен Тевтонского ордена, его отец в данный момент служит в войсках Бундесвера в Афганистане; прабабушка Маргариты Кустовой – Елена Губерт, дочь немецкого барона Мельхиора фон Дубса, его прадед в 1764 году приехал из Гессен-Дармштадта в Петербург, 30 лет служил в российской армии, а в 1792 году за храбрость проявленную в русско-турецкой войне получил титул барона.

На вечернем мероприятии «Hallo! Wir suchen Talente» таланты колонистов оценивали музы танца, спорта, театра, комедии. На нем были представлены сольные и отрядные танцы и песни, акробатические номера.

Участники молодежного лагеря подготовили два крупных мероприятия: литературно-музыкальную композицию по знаменитому произведению Г. Гейне «Лорелея» и театральную постановку «Суд над любовью» на русском и немецком языках с участием известных литературных пар.

Разнообразной в лагере была и экскурсионная программа: обзорная экскурсия по городу Таштаголу, с посещением краеведческого музея и скульптурной композиции «Золотая Шория», представляющей семь чудес Кузбасса, изготовленная в итальянском городе Пьетро-Санта по эскизам Даши Намдакова.

Также была организована поездка в поселок Усть-Кабырза и посещение там музея ГУЛАГА, в котором основной контингент с 1942 года составляли российские немцы-трудармейцы, трудившиеся на лесоповале. Посещение музея дало участникам возможность окунуться в историю своих предков времен депортации и спецпоселения.

Однодневный туристический поход на гору Мустаг не только познакомил участников с красотами Горной Шории, но и стал для них своеобразным испытание. Мало того, что участники преодолели расстояние с подъемами и спусками протяженностью 8 км., половину расстояния им пришлось пройти по «курумнику» – россыпи огромных камней на склонах и плоских поверхностях гор, покрытых мхом. Прохождение по ним требует смекалки и сноровки, т.к. камни подвижны.

На заключительном мероприятии колонисты защищали проекты своих колоний: сколько «колонок» они заработали, на что потратили и с какой целью. На кружке прикладного творчества каждый участник изготовил своими руками в память о лагере мягкую игрушку, майское и кофейное дерево.

Девять дней лагеря пролетели незаметно, и, как всегда, не хватило времени полностью реализовать задуманные идеи.

Хочется выразить облагодарность языковому отделу Международного союза немецкой культуры – организаторам семинаров для педагогических отрядов 2014 года. Участники привезли от туда огромный багаж нового материала, которого хватит еще не на один лагерь.

председатель Координационного Совета Кемеровской области,
директор лагеря Софья Симакова

Рубрики: Новости регионовЯзыковая работа