День памяти и скорби в Большереченском ЦНК


Традиционно 28 августа в Центре немецкой культуры Большереченского района Омской области зажигают свечи. Ставшие символом вечной памяти, в этот день они напоминают о самом трагичном событии в истории российских немцев – начале депортации. Сегодня здесь вспоминают события 72-летней давности.

Традиционно 28 августа в Центре немецкой культуры Большереченского района Омской области зажигают свечи. Ставшие символом вечной памяти, в этот день они напоминают о самом трагичном событии в истории российских немцев – начале депортации. Сегодня здесь вспоминают события 72-летней давности.

Принадлежность к национальности врага с первых дней войны показала, что впереди будет много испытаний. «Немец» или «фашист» – называли вокруг ни в чем не повинных людей. А в конце августа 1941-го советские немцы получили официальное обвинение в пособничестве агрессору. Постановлением Верховного Совета был издан указ «О переселении немцев из Республики Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей», который в корне изменил судьбы нескольких сотен тысяч немцев Поволжья. Для многих из них процесс переселения из республики Поволжья в Сибирь и Казахстан стал последним.

Тогда же вместе с депортированными гражданами были отозваны советские немцы из действующей армии, многие из которых занимали командующие посты. Так случилось и с нашим земляком Теодором Андреевичем Гренцем. 22 июня 1941-го он встретил в армии, где проходил срочную службу. К выходу указа о депортации уже имел два ранения и находился в госпитале. В сентябре потерял связь с семьей, которую переселили в Акмолинскую область. Самого Теодора Андреевича из госпиталя отправили в Трудовую армию. Семью он нашел только в начале 60-х годов.

За несколько месяцев в Сибирь и Казахстан были выселены 900 тысяч человек. Каждый ждал окончания войны, чтобы снова вернуться в родные места, обнять своих детей, встретиться с близкими… Для многих это так и осталось мечтой. 300 тысяч человек погибли в трудармии или не выдержали утомительной дороги к местам спецпоселений. Триста тысяч из девятисот! Треть!

О том, какие условия были созданы для рабочих людей в трудармии, оставшиеся в живых очевидцы сегодня стараются вспоминать как можно меньше. Стране нужны были боеприпасы, лес, уголь – мужчины и женщины трудились в шахтах, на стройках, на лесозаготовке. Наградой за каторжный труд был небольшой кусок хлеба и жидкая баланда. Сотни тысяч людей остались здесь навсегда. «Человеческое тело горит как сухая трава, вспоминает Валентина Грицфельд рассказы мамы, Екатерины Морлант, много раз нам приходилось видеть, как утомленные женщины засыпали на ходу и падали в костер».

28 августа все немцы бывшего Советского Союза вспоминают со слезами на глазах. Этот день давно стал символом несправедливости в отношении нашего народа. Не принес радости и победный май. Советские немцы все так же остро чувствовали себя «чужаками». Еще десять лет они находятся под тотальным контролем спецкомендатур и только в 1972 году им разрешено вернуться в родные места.

Под мелодичные аккорды Рахманинова и Штрауса гости музыкально-литературной гостиной почтили память погибших минутой молчания и загадали одно на всех желание: счастливая мирная жизнь для детей, внуков и правнуков. Завершился вечер просмотром исторического фильма «Служу Советскому Союзу. Служу трудовому народу».

Анастасия Шенбергер,

заведующая Большереченским ЦНК

Рубрики: Новости регионов