В День памяти и скорби, 28 августа, в Российско-Немецком Доме в Москве по инициативе Федеральной национально-культурной автономии российских немцев и Международного союза немецкой культуры прошло памятное мероприятие, посвященное самому болезненному периоду в истории российских немцев – депортации немецкого народа во время Второй мировой войны. Почтить память тех, кого уже нет с нами, пришли представители старшего поколения немцев, а также этническая немецкая молодежь.
В День памяти и скорби, 28 августа, в Российско-Немецком Доме в Москве по инициативе Федеральной национально-культурной автономии российских немцев и Международного союза немецкой культуры прошло памятное мероприятие, посвященное самому болезненному периоду в истории российских немцев – депортации немецкого народа во время Второй мировой войны. Почтить память тех, кого уже нет с нами, пришли представители старшего поколения немцев, а также этническая немецкая молодежь.
После возложения цветов к Соловецкому камню на Лубянской площади и минуты молчания, более пятидесяти участников мероприятия отправились в Российско-Немецкий Дом на фотовыставку «На том берегу: российские немцы – из прошлого в будущее» и концерт органной музыки.
Первой гостей приветствовала вице-президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Фаина Михайловна Глазунова, поблагодарив всех за присутствие и чувство ответственности перед старшим поколением, которое и привело их сегодня в стены Российско-Немецкого Дома. «Мы помним о трагедии нашего народа! Мы скорбим по тем, кто не перенес бесчеловечные условия депортации, трудовой армии, долгие годы на чужбине в сложнейших физических и моральных страданиях. Мы будем и дальше делать всё возможное для преодоления последствий репрессий против российских немцев, для продолжения процесса реабилитации нашего народа» – заявила она от имени Самоорганизации российских немцев России.
Фаина Михайловна указала на одну из важных задач, которую ставят перед собой Федеральная национально-культурная автономия российских немцев и Международный союз немецкой культуры, – доведение до конца моральной реабилитации российских немцев, и рассказала о тех мерах, которые предпринимаются организациями в этом направлении. «Пока живы мы, жива и наша память. Мы должны сохранить и передать подрастающему поколению все то святое, что нам дали наши родители. Большое спасибо им за то мужество, которое помогло им сохранить интеллигентность, аккуратность, честность и добросовестность в труде» – этими словами завершила свое выступление вице-президент ФНКА РН.
Следующим обратился к собравшимся директор Российско-Немецкого Дома Торстен Брецина. «Я рад приветствовать вас здесь в день, когда мы все скорбим, когда мы вспоминаем о трагичных событиях, которые проходили в жизни российских немцев. Несмотря на дисперсное проживания, нам удалось сохранить такое понятие, как российский немец. Российские немцы добились многого, они все достойны народного признания, мы можем гордиться ими – сегодня на стенах этого зала вы видите лица только некоторых из них. Чтобы с уверенностью идти в будущее, мы должны сохранить память о прошлом».
На памятном мероприятии с душевными словами выступил Павел Александрович Шрайбер – председатель Региональной немецкой национально-культурной автономии города Москвы, поблагодарив гостей за то, что они нашли силы в себе прийти сначала на церемонию возложения цветов к Соловецкому камню, а затем и в Российско-Немецкий Дом. «День памяти и скорби проводится в Москве уже не первый год, но с каждым годом, к сожалению, людей, почтить память тех, кого уже нет с нами, приходит все меньше».
После приветственных слов и рассказа об истории возникновения фотовыставки «На том берегу: российские немцы – из прошлого в будущее» ее авторами – Натальей Паэгле и Вадимом Осиповым, кроме альбома и фотографий на стенах зала, присутствующим было предложено посмотреть видеоролик с воспоминаниями пожилых российских немцев о депортации и трудармии, который также родился в результате проекта.
Поделиться своими впечатлениями от выставки, рассказать о своей нелегкой судьбе и послушать истории друг друга, гости могли за чашкой чай. «В 44-ом году меня с матерью отправили в лагерь в Пермь – мы были осуждены по статье №58, как враги народа – начала свой рассказ Татьяна-Хильдегардт Антоновна Шардт. – Из лагеря меня и еще десять других детей отправили в дом грудного ребенка – мы все болели дифтеритом. Из всех детей выжила я одна. Когда меня вылечили, отдали на патронат к чужим людям, а в 50-ом году – в детский дом. Из детдома я часто сбегала – жизнь там была очень суровой, из-за моей национальности дети все время издевались надо мной, обзывались. Помню, как-то у меня на теле было 18 ножевых ран – дети нанесли, но я пережила и это, вот стою теперь здесь перед вами. Маму я так больше никогда и не видела. У меня уже подрастают внуки и одна правнучка, а все то, что со мной когда-то было, помню, как будто это было вчера».
«Я тоже выросла в детском доме – подхватила Лидия Андреевна Гильдман рассказ Татьяны Шардт. – Мне было 9 лет, когда мою маму забрали в лагерь – ее осудили, как врага народа. Мой старший брат в это время был без сознания – болел. Через пару дней забрали и его, а потом и меня. Я и еще 25 детей попали в Кенигсберг. Жили мы там при церкви. Когда мне исполнилось 14 лет, моя воспитательница нашла моего брата – он жил в Москве, в квартире, в которой мы когда-то жили всей семьей. К счастью, брат забрал меня к себе, так мы и жили вдвоем. А мама наша вернулась, когда мне уже исполнилось 19 лет. 10 лет она просидела просто за то, что родилась немкой, как и многие другие немцы в то время…».
Много еще историй из жизни раздавалось то на одном, то на другом конце стола.
«Я первый раз на подобного рода мероприятии. Пришел сюда с родителями. В моей семье были депортированные, но никто никогда не рассказывал, что и как было, да я и сам не особо интересовался. Здесь я услышал много нового о самом указе, услышал о разных судьбах людей. Страшные времена тогда были» – делится впечатлениями семнадцатилетний Денис Малахов.
Поколение постарше, наоборот, уже не первый раз присутствует на мероприятиях, проводимых в Российско-Немецком Доме: «Мне пришло приглашение по электронной почте принять участие в Дне памяти и скорби, я просто не могла не прийти. Я была вместе со всеми на Лубянской площади. Мы возложили цветы к Соловецкому камню, почтили минутой молчания память тех, кого уже нет с нами» – говорит Лариса Чулкова.
После чаепития и разговоров по душам, гости смогли насладиться великолепным концертом органной музыки и уйти домой с пониманием того, что о них помнят и их ценят. Всех присутствующих впечатлила фотовыставка «На том берегу: российские немцы – из прошлого в будущее», многие забрали с собой домой альбомы с одноименным названиям. Присутствующие выражали благодарность авторам выставки, администрациям ФНКА РН и РНД в Москве.
Так, сегодня в редакцию пришло письмо от Петра Штарка со следующим содержанием: «Вчера, 28 августа, я присутствовал в РНД на мероприятиях по случаю памяти. Сегодня ночью я долго не мог уснуть, под впечатлением увиденного не фотовыставке, и, вспоминая 1948 год, когда я, 10-летний мальчик, жил с отцом в одной комнате в бараке с еще 25-30 трудармейцами в Ныроблаге Пермской области (тогда Молотовской). От имени и по поручению большого количества членов Региональной немецкой национально-культурной автономии города Москвы выражаю благодарность руководству ФНКА РН. Большое спасибо, что не забываете о нас, уже так мало оставшихся российских немцев. Дай Бог Вам здоровья и успехов в Вашем труде – заботе о российских немцах».
Хочется сказать, что именно благодаря подобным мероприятиям и встречам старшее поколение российских немцев имеет возможность пообщаться друг с другом, а подрастающее поколение – узнать больше и о самой депортации и о борьбе за реабилитацию, и о людях, которые принимали в ней участие.
Текст: Надежда Барг
Фото: Геннадий Гриков-Майер
Ранее по теме:
День памяти в Москве
16.08.2013 г.
Международный союз немецкой культуры и Российско-Немецкий Дом в Москве приглашают вспомнить самый болезненный период в истории российских немцев – депортацию немецкого народа во время Второй мировой войны, услышать о тех событиях из уст трудармейцев, почтить память тех, кого уже нет с нами.