Обращение российских немцев к соотечественникам


9 мая весь российский народ  отмечает День Победы в Великой Отечественной войне, которая стала самым суровым испытанием для нашей страны за всю историю ее существования. Победа была одержана благодаря невиданной стойкости, самоотверженности и мужеству многонационального советского народа. В числе вставших на защиту Родины были и российские немцы. С началом войны в боевых действиях против фашистской Германии участвовали свыше 33 тысяч немцев–граждан СССР.

Дорогие соотечественники,

9 мая весь российский народ отмечает годовщину Победы в Великой Отечественной войне, которая стала самым суровым испытанием для нашей страны за всю историю ее существования.

Победа была одержана благодаря невиданной стойкости, самоотверженности и мужеству многонационального советского народа. В числе вставших на защиту Родины были и российские немцы: с началом войны в боевых действиях против фашистской Германии участвовали свыше 33 тысяч немцев–граждан СССР.

Среди них немало известных имен. Например, Николай Францевич Гастелло, командир бомбардировщика: когда самолет загорелся от вражеского снаряда, он обрушил его на колонну техники гитлеровских войск. Посмертно Н.Ф. Гастелло было присвоено звание Героя Советского Союза.

Но есть и неизвестные имена. Так, в первые же часы войны в числе защитников Брестской крепости врага встретили командир полка майор Александр Дулькайт, подполковник медицинской службы Эрих Кролл, подполковник Георг Шмидт, старший лейтенант Александр Вагенлейтнер, старшина Вячеслав Мейер и многие другие. Когда вражеский самолет разбросал листовки с требованием капитуляции, Мейер собрал их и написал на немецком языке: «Не бывать фашистской свинье в нашем советском огороде». Вячеслав Мейер посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени.

В августе 1941 г. геройски погиб командир окруженной врагом разведгруппы лейтенант Эдуард Эрдман. Он имитировал сдачу в плен, выйдя к противнику с белой тряпкой на палке. Когда его окружили германские солдаты, он взорвал гранатой себя вместе с ними.

В те же дни «Комсомольская правда» под заголовком «Мы отомстим за тебя, товарищ!» рассказала о подвиге красноармейца Генриха Гофмана, призванного в армию из села Шендорф Краснокутского кантона АССР немцев Поволжья. Двадцатилетний юноша, попав в плен, выдержал ужасающие пытки и был зверски убит, но не изменил военной присяге.

Многие были награждены высочайшей наградой – званием Героя Советского Союза. Награду заслужили В. Венцель (Венцов), С. Волкенштейн, Н. Охман, И. Гарварт (Громов), А. Герман, Р. Клейн. В 1990-е годы за свои военные подвиги звание Героя России получили танкист Ф. Ганус и летчик Э. Гептнер.

К сожалению, поражения Красной Армии летом 1941 г. сказались на отношении советского руководства к российским немцам. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 г. огульно обвинил их в пособничестве противнику и объявил о переселении. Депортации в Сибирь и Казахстан было подвергнуто свыше 800 тысяч российских немцев. Начался процесс их изъятия из Красной армии.

С начала 1942 г. почти вся взрослая трудоспособная часть немецкого населения СССР была мобилизована в рабочие колонны и отряды. По условиям жизни и труда положение немцев-трудармейцев фактически не отличалось от положения заключенных. Но даже в таких условиях российские немцы внесли свой вклад в общую победу. Они были закреплены прежде всего за наркоматами внутренних дел, путей сообщения, угольной и нефтяной промышленности, боеприпасов. Их усилиями построены десятки металлургических, целлюлозно-бумажных, судостроительных и иных предприятий, заводов, гидроэлектростанций, шахт, проложены тысячи километров железнодорожных путей в Сибири и Казахстане, осуществлялись добыча угля на шахтах Кузбасса, Воркуты и Тульской области, нефти между Волгой и Уралом, различных руд в восточных районах страны, лесозаготовки.

Находясь за колючей проволокой, российские немцы собирали личные средства для борьбы с фашистскими захватчиками: к примеру, трудармейцы БАЗстроя собрали более 350 тысяч рублей на строительство танков и 1 миллион 820 тысяч рублей на строительство эскадрильи самолётов.

От непосильного труда и тяжелых условий жизни, болезней и производственных травм, голода и сурового климата погиб каждый пятый призванный в трудовую армию.

Поэтесса Ольга Берггольц, отец которой был депортирован из блокадного Ленинграда весной 1942 года и отправлен в Красноярский край, много лет спустя написала: «Никто не забыт, ничто не забыто». Не будет забыт и подвиг российских немцев, внесших достойный вклад в победу над врагом. Знание истории, уважение к культуре и традициям народов, населяющих нашу Родину, позволят успешно выстраивать современные межнациональные отношения.

Сердечно поздравляем всех сограждан с нашей общей Победой над фашизмом в 1945 году, желаем всем доброго здоровья, успехов и достижений. С Днем Победы!

По поручению президиума Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, Международного союза немецкой культуры

Генрих Мартенс, президент ФНКА РН, председатель МСНК

Рубрики: Разное