4 марта в Русско-немецком центре встреч Санкт-Петербурга состоялась лекция под названием «О тайнах архитектуры Морского корпуса и биографии архитектора Я.И.Шнейдера конца XVIII века». Лектор Иван Мадышев, доктор военных наук, профессор кафедры Морского корпуса Петра Великого, приоткрыл в докладе еще одну страницу истории первого светского учебного заведения России и привел дополнительные подтверждения значительной роли немецких архитекторов в зодчестве Санкт-Петербурга.
4 марта в Русско-немецком центре встреч Санкт-Петербурга на Невском проспекте, 22–24 состоялась лекция из цикла по истории «Немцы в Санкт-Петербурге» под названием «О тайнах архитектуры Морского корпуса и биографии архитектора Я.И.Шнейдера конца XVIII века». Лектор Иван Мадышев, профессор, доктор военных наук, профессор кафедры Морского корпуса Петра Великого, почетный работник высшего профессионального образования РФ; воинское звание – капитан 1 ранга запаса. В докладе он приоткрыл еще одну страницу истории первого светского учебного заведения России и привел дополнительные подтверждения значительной роли немецких архитекторов в зодчестве Санкт-Петербурга.
В конце XVIII в. в зданиях, где сегодня расположен Морской корпус Петра Великого – Военно-морской институт, попеременно дислоцировались два учебных заведения – Морской шляхетный кадетский корпус и Корпус Чужестранных Единоверцев. В структуру зданий Морского корпуса включены дома постройки разных лет XVIII в. Свой талант к этому приложили архитектор Н. Жирар (1734-1737 гг.), С.Чевакинский(1755 г.), Ф.Волков (1797-1798гг.). В трудах, посвящённых архитектуре зданий Морского корпуса, период 1794-1796 гг. не отражён и приводятся данные об участии архитектора Ф.Волкова в ранних проектах перестройки зданий в 1792 г. Исследования материалов в РГА ВМФ открыли новое имя – архитектора Государственной Коллегии Иностранных дел Якова Ивановича Шнейдера. Судя по данным РГА ВМФ, автором «фасада новоустроенного дома Чужестранных Единоверцев» мог быть только Яков Иванович Шнейдер, поскольку основные строительные работы в Корпусе Чужестранных Единоверцев производились в 1794-1796 гг., а имя архитектора Ф.Волкова впервые появилось в докладе Павлу Первому 4 февраля 1797 г. Биография Якова Ивановича (Якоб Готлиб) Шнейдера, родившегося 5 апреля 1738 г., окутана семейной легендой. По данным из личного архива правнучки Я.И. Шнейдера Александры Петровны Шнейдер (1863-1941), «… Яков Иванович, архитектор был вызван из Южной Германии в царствование Екатерины Второй для перестройки Зимнего дворца, почему и в гербе Шнейдер помещён циркуль, Нева, три звезды и луна…». Анализ архивных материалов позволил проследить родословную Я.И.Шнейдера, определить его потомков, найти документальные подтверждения его архитекторской деятельности.
Традиционно вход был свободный. Порадовало нас и то, что на лекцию пришли курсанты Морского корпуса Петра Великого, а также присутствовала доктор исторических наук Галина Смагина от института естествознания и техники Санкт-Петербургского филиала Российской академии наук, автор концепции первой постоянной выставки «Немецкий Петербург». Тематика истории военно-морского флота и роли немцев в его создании не оставляет равнодушным никого. На лекцию пришли как постоянные посетители нашего центра, так и не пропускающая ни одной лекции по истории флота Любовь фон Крузенштерн – Прищепова, прямой потомок прославленного адмирала Ивана Федоровича фон Крузенштерна по линии его младшего сына Платона.
В завершении лекции состоялась оживленная дискуссия, на все вопросы отвечал профессор Малышев и пригласил всех посетить музей истории создания Морского корпуса Петра Великого на набережной Лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге. Читайте о нас на www.drb.ru и приходите к нам на очередные мероприятия! Всегда рады встрече с вами!
Ирена Биягова,
руководитель культурных и образовательных проектов в фонде поддержки и развития русско-немецких отношений «Русско-немецкий центр встреч Санкт-Петербурга»