«Садом Бога в середине Германии» была названа Саксония 100 лет назад в популярной народной книге «Пестрые картины из страны саксонцев». А основал Мейсенскую марку — Саксонию — германский король Генрих I еще в 929 году.
«Садом Бога в середине Германии» была названа Саксония 100 лет назад в популярной народной книге «Пестрые картины из страны саксонцев». А основал Мейсенскую марку — Саксонию — германский король Генрих I еще в 929 году.
Туристу в Саксонии — раздолье
В этом путешествии остановимся лишь на ряде городов, помимо Лейпцига и Дрездена, о которых писали отдельно (см. МНГ № 8 и 10, 2008). В центре самой северной области возделывания винограда в Германии лежит город Радебойль (Radebeul), возникший лишь в 1923 году. Важный адрес для любителя вин — это саксонский государственный виноградник замка Вакербарт, который производит не только превосходные вина, но и является одним из старейших — третьим в Германии — винных погребов шампанского. В районе Лёсница курфюрст Иоганн Георг I на своем винограднике построил загородный дом в стиле эпохи Возрождения, который служит сегодня Винным музеем. Тут можно узнать о том, что здесь используется только собственный виноград. Популярны прогулки по виноградникам, а особенно — подъем к вершинному дому по «Лестнице в небо» с ее 390 ступенями, после чего можно расслабиться в Бильцбаде, старейшем в мире действующем бассейне с искусственными волнами.
А вблизи Радебойля — замок Морицбург, который Август построил как загородный охотничий замок, известный двумя миллионами перьев, которыми оформлена Перьевая комната. Конный завод Морицбурга поставлял на парад 16 жеребцов в одной упряжке, которые затмевали даже выезд английского королевского двора.
Когда мы произносим Мейсен (Meißen), сразу думаем о фарфоре. Но, оказывается, фарфор изобрели… случайно. Алхимик Иоганн Фридрих Беттгер должен был заниматься созданием золота для саксонского курфюрста Августа Сильного. Вместо этого с помощью ученого Еренфрида Вальтера фон Чирнхауса в 1708 году было создано… «белое золото» — фарфор. И замок Альбрехта, построенный в Мейсене как саксонская резиденция, пустовал и был рекомендован для размещения там производства. А в 1722 году возникла идея пометить фарфор курфюрстскими мечами из саксонского герба для защиты от подделок. Это — самый первый фирменный товарный знак. Уже почти 150 лет государственный фарфоровый завод Мейсена расположен в Трибиштале. В Мейсене же можно узнать о том, что ни один экземпляр фарфорового изделия не может сравниться с другим, так как все сделаны вручную.
Пирна (Pirna) — это богато украшенные ворота в горы песчаника (из которого, кстати, построены и дрезденская Frauenkirche, и лейпцигский вокзал и берлинский Рейхстаг). Привлекательный город на Эльбе очаровал в свое время итальянца Джованни Каналетто, рисовавшего Пирну, один из богатейших тогда городов Саксонии. Средневековый вид города с художественно украшенными городскими домами, мощеными переулками и кривыми внутренними дворами, хорошо сохранился. Ратуша на рыночной площади создана в период поздней готики. Несколько на заднем плане стоит городская церковь Св. Мари — одна из самых прекрасных саксонских Hallenkirchen (церковь с тремя нефами равной высоты). Над городом возвышается бывшая крепость «Солнечный камень».
Хемниц (Chemnitz), cчитавшийся в XIX веке самым индустриальным городом Германии, раньше называли «саксонским Манчестером». В конце Второй мировой войны Хемниц был практически разрушен. Переименованный во времена ГДР в Карл-Маркс-Штадт (с гигантской скульптурной головой классика марксизма работы советского ваятеля Льва Кербеля), он был восстановлен как пример социалистического города. С объединением ФРГ город вновь стал Хемницем. Сегодня на территории бывшего литейного завода располагается Саксонский музей индустрии с действующим паровым двигателем. Старый Хемниц виден уже на Театральной площади и Базарной площади с двумя ратушами.
Очень красив Гёрлиц (Görlitz), не поврежденный во время войны, был любовно отреставрирован после объединения страны. Старые кварталы являются свидетелями времен, когда Гёрлиц был богатым торговым городом, стоящим на двух важных торговых путях. Здесь же пользующийся мировой известностью Солнечный орган в церкви Св. Петра. (Бургомистр Гёрлица, Георг Эммерих, который 500 лет назад из-за непристойного поступка должен был совершить паломничество в Иерусалим, создает после своего возвращения копию Гроба Господнего. Гёрлицкая копия неразрывно связана с шествием процессии в церкви Св. Петра.)
Цвиккау (Zwickau) знаменит тем, что в 1904 году Август Хорх здесь начал производство машин Horch, ставших лучшими в Германии. Так как после ухода с завода он не мог для следующей машины использовать свое имя (означавшее «слушай»), то заменил его на латинский перевод — Audi. После мирового экономического кризиса четыре саксонских производителя: Horch, Audi, DKW и Wanderer объединились в Auto Union, которое использовало четыре переплетенных друг с другом кольца как общий фирменный товарный знак. Он и сегодня украшает каждую Ауди. Когда после Второй мировой войны предприятие Auto Union перебралось на Запад, в гэдээровском Цвиккау стали производить «Трабант» — маленькую машину из искусственного материала. А на старом производстве Audi в Цвиккау создан Автомобильный музей им. Августа Хорха.
Вблизи Фрайберга (Freiberg) в 1168 году проезжими торговцами было случайно открыто месторождение серебра, что послужило началом развития Саксонии как ведущего региона Германии. Было создано процветающее шахтерское поселение, которое в XIV веке стало первым свободным городом горняков Германии. С тех пор здесь проводятся яркие фестивали шахтеров. Кроме того, Фрайберг стал одним из важнейших монетных дворов Саксонии и банковским центром господствующей династии Веттинов.
Торгау (Torgau) большую роль играл в период реформации. Лютер посещал резиденцию саксонских курфюрстов более 40 раз. Уже в 973 году упоминается крепость на Эльбе, которая в XV веке перестраивается как резидентский дворец. А дворцовая церковь — первая протестантская церковная постройка. На освящении церкви 5 октября 1544 года присутствовал сам Лютер. Торгау также играл большую роль в развитии музыки. В тесном контакте с Лютером кантор Иоганн Вальтер издал здесь первый евангелический сборник псалмов.
Еще один интересный факт: в Торгау еще 500 лет назад варилось темное пиво «Торгиш», которое ценил Мартин Лютер и даже заказывал его на свою свадьбу в Виттенберге. Сегодня сладкое и калорийное черное пиво производится на пивоваренном заводе «Торгау».
И последнее: свидетельство «Встречи на Эльбе» в конце Второй мировой войны. На этом мосту через Эльбу американец Билл Робертсон и русский Александр Зилвашко 26 апреля 1945-го пожали друг другу руки. Эта фотография обошла весь мир, хотя первая встреча военных союзников произошла за день до этого, в близлежащем Штреле.
По материалам МНГ