Система молодежных этнокультурных отрядов: теория и практика


С 5 по 13 февраля в Томске проходил Международный семинар по организации и проведению этнокультурных площадок для детей и молодежи в учебных заведениях. Организаторами проекта выступили Информационно-образовательный центр BiZ, Немецкое молодежное объединение и Томская региональная общественная организация «Югендблик». На семинаре собралось 35 человек - молодежь из разных уголков России, а также Узбекистана и Казахстана.

С 5 по 13 февраля 2012 года в городе Томске состоялся Международный семинар по организации и проведению этнокультурных площадок для детей и молодежи в учебных заведениях. Организаторами проекта выступили Информационно-образовательный центр BiZ, Межрегиональная общественная организация «Немецкое молодежное объединение» и Томская региональная общественная организация «Югендблик». На семинаре собралось 35 человек, молодежь из разных уголков России, а также Узбекистана и Казахстана.

Система молодежных этнокультурных отрядов будет создаваться в нескольких регионах России на базе молодежных организаций и клубов российских немцев с целью активизации их деятельности, популяризации языка и культуры российских немцев.

К участию в работе молодежного этнокультурного отряда будут привлекаться студенты педагогических вузов, в первую очередь – факультетов германской филологии.

Задача этнокультурного отряда– проведение одно- и двухдневных этнокультурных площадок для различных возрастных групп населения, в первую очередь – для студентов и школьников, активизация молодежи в общественных организациях российских немцев и актуализация этнической идентичности молодых российских немцев через этнокультурную деятельность; повышение квалификации молодых активистов ОО РН в этнокультурной сфере; развитие сотрудничества ОО РН с вузами, занимающимися подготовкой специалистов в языковой и этнокультурной сфере, и со школами, в которых преподается немецкий язык, создание условий для реализации коммерческих языковых проектов.

Семинар для его участников стал своего рода генеральной репетицией перед началом работы в этом направлении на местах. Ребята смогли познакомиться не только с теорией по созданию подобных отрядов, но и приобрели определенные практические навыки, так как итогом семинара стало проведение этнокультурных площадок в Томском лицее №7 для старшеклассников и в средней общеобразовательной школе д. Кисловка Томского района для учеников 4-5 классов.

– Для меня семинар по организации и проведению этнокультурных площадок открыл широчайшие возможности, – говорит Надежда Сивизьянова из Кургана. – Я поняла, что такое этнокультурный отряд, его задачи и функции, а также функции координатора и методиста, осознала также, что залог успешного дела – это команда, с которой предстоит работать. Стала понятна цель, для чего проводятся эти площадки, как много можно рассказать и научить в рамках их проведения. Для меня это еще и возможность самореализации, начало интересной работы в рамках движения молодых российских немцев. Особенно в преддверии праздника Пасхи хочется всех научить шить зайцев из обычных детских носков. Меня саму этот мастер-класс привел в восторг – как много всего вокруг интересного и еще нами не изученного.

Своими впечатлениями о семинаре поделились и другие его участники

Виталий Шмидт (Красноярск). Проект оставил хорошие впечатления. Для меня лично был очень полезным ряд информационно-образовательных блоков, например, занятия для координаторов с модератором проекта Екатериной Луньковой из Благовещенка.

Отмечу также, что непосредственное проведение этнокультурной площадки в д. Кисловка – это хороший опыт, который я буду использовать в дальнейшей общественной деятельности.

Спасибо организаторам за творческие мастер-классы, они развивают и раскрепощают, и это многим, и мне в частности, было необходимо.

Интересно также была преподнесена презентация «Югендблика», это я тоже возьму себе на заметку. Очень интересная форма подачи материала.

Единственное, на будущее, хотел бы предложить уделить возможность на подобных семинарах взаимодействию в паре методист-координатор.

Светлана Довженко (Казахстан). Во-первых, хотелось бы поблагодарить всех, как организаторов и референтов, так и участников этого семинара, за 1000%ую отдачу. По моему мнению, только это помогло реализоваться семинару в 100%ом объёме.

Особенно хотелось бы отметить работу Станислава Луткина, модератора из Нижнего Тагила! Его лекции были содержательными как теоретически, так и практически, что помогло разобраться в данном проекте от начала до конца. Помимо знаний, касающихся проекта, именно на его лекциях получила толчок к дальнейшей самореализации и дальнейшему саморазвитию. Было познавательно также наблюдать его работу, было чему учиться у него, даже просто наблюдая. Он, действительно, профессионал своего дела!

Также хотелось бы отметить, что в целом команда референтов была очень мощная, толковая. Я считаю, что только их сплоченная работа помогла понять суть проекта, осознать в полной мере его актуальность. Также была подобрана мощная команда участников, с которыми приятно было работать и обмениваться опытом. Несмотря на то, что на семинаре я была в качестве координатора, я получила очень много отработанных, грамотно преподнесенных методических наработок. Оцениваю лекционный и практический материал семинара на 5 по 5-ти балльной шкале.

Все вечерние мероприятия проходили на должном уровне и в нетрадиционных формах. Это тоже хотелось бы отметить.

Рабочий день был нагружен и, мне кажется, порою перегружен.

Хотелось бы выразить особую благодарность организации «Югендблик» за творческие мастер-классы. Это было крайне информативно и полезно, далее на местах мы планируем провести аналогичные мастер-классы, приуроченные к Пасхе. Спасибо большое организаторам за высокую степень организации! )))

Светлана Прохорова. Направление мне кажется очень актуальным, потому что, несмотря на долгую деятельность НМО и самоорганизации в целом, очень малое количество людей вокруг осведомлено о том, кто такие РН, мало что знают в обществе об истории этого народа, его традициях и обычаях. Поэтому через этот проект есть возможность познакомить огромное количество людей с РН и деятельностью организаций наших в целом. Очень здорово, что данный проект будет реализовываться параллельно в нескольких регионах и продолжительное количество времени. Мне кажется, это поможет на территории всей России почувствовать себя одной единой командой при достижении конкретной цели. Направление одно и проект один, но у каждого в работе будет своя изюминка. Мне кажется, и в период реализации проекта, и по его завершении будет интересно обменяться опытом.

Хорошо, что на семинаре был включен блок практической работы, была возможность попробовать теорию воплотить на практике. Очень жаль, что мало времени оставили на то, чтобы поработать друг с другом.

Еще, по моему мнению, очень важно следующее: многие, может быть, расстроились, что по сути попробовать себя в своей роли смогли только 4 человека, т.е. 2 главных методиста и 2 координатора, т.к. мы работали по 13-15 человек на двух площадках. Одна площадка состоялась в Лицее № 7 г. Томска и другая – в средней общеобразовательной школе д. Кисловка. Остальные исполняли роль участников отряда. А приехав домой, они будут выступать в ролях уже руководителей проекта, вроде опыт на семинаре не смогли получить... Но теперь мне кажется, в этом тоже есть своя прелесть: чтобы грамотно руководить процессом, необходимо владеть навыками и исполнителя тоже, научиться чувствовать и понимать команду, знать, что каждый ее вроде рядовой член является очень важным звеном в одной цепи.

Еще мне очень понравилось все то, что связано с работой участников в группе, каждый знал, что он делает и где находится, но это, наверное, благодаря и опытности ребят. Спасибо всем за плодотворную и совместную работу!

Материал подготовила Ирина Крайсман.

Рубрики: BiZ