В Ухте необычный музей рассказывает об истории переселения немцев в Коми


Маленький вагон-теплушка 1902 года, бывшая канализационная насосная станция, переделанная под мастерскую, и необычайно энергичный следопыт-энтузиаст – все это душа и сердце необычного музея Ухты – музея «Переселенцев ХХ века».

Маленький вагон-теплушка 1902 года, бывшая канализационная насосная станция, переделанная под мастерскую, и необычайно энергичный следопыт-энтузиаст – все это душа и сердце необычного музея Ухты – музея «Переселенцев ХХ века».

Основатель музея, Виктор Моор, историк по призванию, руководитель клуба исследователей истории российских немцев «Ухтинского общества российских немцев «FREIHEIT (Свобода)». Родился в уже кажущемся далеком, 1959 году на станции Глушь (сейчас Зеленоборск) Северной железной дороги, Печорского района. Поселок был основан на месте лагерей, заключенные из которых строили железную дорогу. По воспоминаниям старожилов в этих лагерях было много русских, поляков, немцев, украинцев и жителей Прибалтики.

Непростое детство прошло на руинах лагерей, где дети играли в войну, прятки в бывших казармах и бараках лагерей. Особенно, тогда ещё юному исследователю, врезался в память лагерь, находившийся под землей, в виде длинных бараков-землянок. Странным казалось то, что во время тотального дефицита, там было брошено и оставлено много хорошо сохранившихся личных вещей. Складывалось впечатление, что лагерь был срочно эвакуирован или ликвидирован. Виктор Васильевич собирал и сохранял некоторые, кажущиеся наиболее интересными, по его мнению, предметы: фляжки, непонятные куски железа, скобы, ложки.… Прошло несколько лет, и из лагерных находок образовалась небольшая коллекция.

В 1981 году семья Виктора Моора переехала жить в Ухту. Он, уже осознанно, продолжал собирать все, что относилось к нашей истории, истории переселенцев 20-го века. Идея создать музей пришла осознанно. Поселки и поселения постепенно умирают, исчезают буквально на наших глазах. Вещей у исследователя собралось много, и ему, вместе с другом Николаем Дайнеко захотелось сохранить память о событиях и историях не только в датах и цифрах, но и в реальных, приземленных бытовых вещах.

Так в 2009 году идея нашла свое воплощение и поддержку. При помощи Советника Главы Республики Коми Виталия Габуева и друзей Дайнеко Н., Земцовского П., Кевлова А. и Сайгадака Ю., от участи металлолома спасли маленький вагончик «теплушку», который и стал необычным музеем, сам по себе являющийся настоящим переселенцем и историей.

В вагонах с печками, названных народом «теплушками», привозили в Ухту трудармейцев: рабочих для лесной, угольной и нефтегазовой промышленности и членов их семей, депортированных ссыльных, спецпоселенцев, раскулаченных крестьян.

Ухтинская «теплушка», изготовленная в 1902 году, пережила 2 войны – Гражданскую и Великую Отечественную. В 2009 энтузиасты вагон разобрали и перевезли его из Микуня в Ухту, где заново собрали, нашли ему новые колеса, отреставрировали, а местность стилизовали под железнодорожную станцию.

Заходя в вагончик, ты словно окунаешься в атмосферу послевоенных лет. Вот в углу «теплушки», обитой железом, стоит печка-буржуйка, согревавшая пассажиров в лютые морозы. Кто-то из них вез с собой чайник, кто-то большой сундук. Многочисленные раритеты приобрели вторую жизнь в умелых руках Виктора Васильевича. И нашли свое пристанище в «Переселенцах ХХ века».

Назвал Виктор Васильевич свое детище именно так не случайно: большинство вещей попали к нему именно от переселенцев – жителей поселков, раскинутых вдоль железной дороги по всей республике. Да и сам Виктор Моор – «переселенец», внук волею судеб попавшей на Север немки Элеоноры Мунтаньен.

Гостям и посетителям в музее Виктор Васильевич всегда рад. С упоением и знанием дела рассказывает про каждую вещицу «переселенцев». Лагерный и хозяйственный инвентарь: чайники, «полусъеденные» ложки, трофейные вилки, железнодорожный фонарь, фуражки и т.д. И это только малая часть невероятной коллекции.

Одной из самых ценных реликвий Виктор Моор называет пару монет. Одну, признается честно – купил, а вторая, с особой историей – досталась от прабабушки Анны Фридриховны Мунтаньен. С горящими глазами и улыбкой на лице, Виктор Васильевич поведал о семейной реликвии. Прабабушка Виктора Моора жила до войны в небольшом поселке на Украине. По воспоминаниям и рассказам, как-то в поселок немцы пришли, навеселе, бодрые, мы, говорят, сейчас вашу страну за три месяца голыми руками возьмем. Анна Фридриховна подозвала к себе немецкого солдата и говорит ему: «Достань-ка самую большую монету, что у тебя в кармане есть». Солдат нашел две марки, подал ей, а она ему советский рубль показала и на ладонь для сравнения положила. «Ну что? – спрашивает прабабушка, – ты все еще уверен, что нас победишь?».

Потом прабабку сослали в лагеря, на Север. В лагере прабабушка от еды отказалась и умерла, «лучше умереть, чем так жить».

Историю же с монетами собиратель-энтузиаст Моор обязательно своим детям передаст, чтобы и для своих детей сохранили. История семьи – ценное в наше время наследство.

Пообщавшись совсем немного с человеком, который горит и любит свое дело, живет историей и духовными ценностями, понимаешь, что такое настоящая любовь к Родине и патриотизм, и непременно хочешь прийти снова, за новыми историями и рассказами, светящимися глазами Виктора Васильевича и его доброй улыбкой.

P.S. Мы продолжим и дальше печатать интересные истории об экспонатах музея «переселенцев ХХ века» . Следите за нашими публикациями в прессе.

член молодежной организации

«Эдельвейс» Ухтинского общества

российских немцев «FREIHEIT» Каменьщикова Татьяна

На фото:

слева председатель Общества «FREIHEIT» Яговкин В.

справа основатель музея «переселенцев ХХ века» Моор В.

табличка-паспорт с вагона-теплушки

Рубрики: Новости регионов